Февраль в Узбекистане проходит под знаком максимального внимания правительства к развитию туризма. В начале месяца Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал указ «О дополнительных организационных мерах по созданию благоприятных условий для развития туристского потенциала Республики Узбекистан». Документ содержит обширный комплекс мер, которые будут приняты и уже принимаются в этой связи. Вот ряд самых значимых и интересных из них:

Безвизовый режим с семью странами и упрощенный порядок оформления туристских виз для граждан 39 стран

С 10 февраля Узбекистан ввел безвизовый режим на 30 дней со дня въезда на территорию страны для граждан Израиля, Индонезии, Республики Корея, Малайзии, Республики Сингапур, Турции и Японии. Члены экипажей воздушных судов зарубежных авиакомпаний, осуществляющих регулярные авиарейсы в Узбекистан, также получили право посещать страну без оформления виз.

В упрощенном порядке туристические визы смогут получить страны Евросоюза, Восточной Азии и Ближнего Востока, а также Индия, Канада, Новая Зеландия и США. Срок действия оформления виз составит 2 дня, не считая дня приема документов. При этом на срок действия режима будут отменены требования о предоставлении туристического ваучера или приглашения физического или юридического лица.

Кроме этого, с 1 июля 2018 года заработает система выдачи электронных въездных виз для граждан ряд зарубежных стран.

На днях в местных СМИ появилась новость о том, что после введения тридцатидневного безвизового режима за 2 дня были раскуплены все билеты из Израиля в Узбекистан вплоть до июня.

Перевод системы регистрации туристов в электронный формат

В ходе видеоселекторного совещания, состоявшегося в Ташкенте 22 февраля текущего года и посвященного дальнейшему развитию внутреннего туризма, улучшению и расширению видов туристических услуг, глава Узбекистана отметил необходимость упрощения процедуры регистрации в стране для иностранных туристов. 

«Турист должен путешествовать, а не ходить по учреждениям органов внутренних дел. Если мы хотим создать рабочие места за счет туризма, необходимо не предъявлять туристу требования, а создавать условия для него», - сказал Шавкат Мирзиёев.

В связи с этим даны указания по переводу системы регистрации полностью в электронный формат. Речь идет о разработке ПО, с помощью которого турист сможет дистанционно проходить регистрацию в Управлении въезда-выезда и оформления гражданства МВД.

Выпуск туристических сим-карт

В Узбекистане начнется выпуск сим-карт для туристов как альтернативы дорогостоящему роумингу. Они будут продаваться в аэропортах, на автовокзалах и в популярных туристических местах страны.

Дополнительно будет предоставляться услуга аренды телефонов двух типов или мобильного роутера. Тариф рассчитан на 30 дней использования.

Снятие ограничений на фото- и видеосъемку, а также использование дронов

Ранее в Узбекистане нельзя было фотографировать огромное множество объектов, которые могли бы представлять интерес для туристов. Теперь эти ограничения сняты. Снимать на видео и фото можно станции ташкентского метрополитена, виды столицы со смотровой площадки телебашни, административные здания и промышленные объекты. Разрешено также использование дронов.

«Патруль добра»

Группа квалифицированных сотрудников пока работает только в системе Хорезмского областного управления внутренних дел. Патруль, наряду с поддержанием общественного порядка в городах Ургенч и Хива, оказанием необходимых услуг городским жителям и гостям, внимательно выслушивают каждого обратившегося к ним гражданина, при необходимости могут оказать первую медицинскую помощь. Самое главное, эти работники, обеспеченные современными средствами связи и служебным оборудованием, свободно говорят на иностранном языке.

Однако наряду с позитивными переменами, в сфере туризма существует и ряд брешей, мешающих повышению привлекательности Узбекистана для туристов. О них рассказал независимый эксперт, ташкентский экономистЮлий Юсупов.

Узбекистан обладает огромным, но, к сожалению, пока нереализованным потенциалом для развития туризма.  Страна может предложить культурный, этнографический, экологический и активный туризм заинтересованным лицам. Формально в страну приезжает более 2 млн туристов в год, но это не соответствует тому определению, которым характеризует туристов Международная туристическая организация. Так, туристами не являются люди, приехавшие для постоянного места жительства и работы, а именно таких в Узбекистане – большинство.

Активные туристы в узком смысле этого слова составляют не больше четверти от заявленной цифры – это те, кто в полной мере использует туристическую инфраструктуру. 500-600 тысяч для Узбекистана – очень маленькое количество. 

Что же мешает развитию сферы? На самом деле, существующих барьеров очень много, и для их решения необходима полноценная стратегия развития туризма, которая будет касаться не только собственной туристической отрасли, но и прочих сфер – вопросов транспорта, логистики, пересечения границы и т.д.

Стратегия должна быть сформирована на анализе всех ключевых проблем сектора, но предварительно болезненными проблемами можно назвать ряд вопросов.

Это, во-первых, вопросы ведения бизнеса в туристической области, которые тесно связаны с развитием бизнеса в стране в целом. Это проблемы, связанные с получением виз, регистрацией, пересечением границ. Это вопросы недешевой стоимости авиабилетов, что связано с монополией национальной авиакомпании «Узбекистон хаво йуллари».  Нужно развивать конкуренцию в этом секторе.

Немаловажным остается вопрос взаимодействия с туристическими организациями за рубежом, пропагандой туристической привлекательности нашей страны. В аспекте сотрудничества с зарубежными туркомпаниями необходимо продумывать туры, которые будут включать в себя Узбекистан как часть путешествия. Например, туры по Центральной Азии. Плюс государство должно активно помогать туристической отрасли, но не само работать за нее, а создавать комфортные условия для ее развития. Это, прежде всего, инфраструктура – дороги, газоснабжение, электроснабжение, бесперебойная подача воды  в отдаленные области.

В последний месяц было принято несколько интересных решений, которые затрагивают важные аспекты развития туристического бизнеса. Я бы обратил внимание на два из них.

Это, во-первых, отделение аэропортов от «Узбекистон хаво йуллари», поскольку национальной авиакомпании пока принадлежат все аэропорты, что совершенно недопустимо с точки зрения развития конкуренции. Аэропорты должны быть свободными в выборе авиакомпаний, чтобы можно было договариваться о том, какие авиарейсы будут осуществляться через них. И вот сейчас начался процесс разделения авиакомпании и авиапортов. Уже в четырех городах – Карши, Андижан, Навои, Нукус будет введен режим «открытого неба». Это очень большой шаг в развитии конкуренции в секторе.

Другое важное решение – упрощение процедуры регистрации иностранных туристов, прибывающих в Узбекистан. Сейчас это очень сложная процедура, которая отпугивает туристов, занимая много их времени и сил.

Анна Гриценко (Ташкент)

 

Поделиться: