С завтрашнего дня в Армении ужесточается порядок продажи лекарств. Подавляющую часть зарегистрированных в Армении лекарств отныне можно будет купить лишь по рецепту врача. И естественно, что данные изменения вызвали сильнейшее общественное недовольство.

Позиция Минздрава

Всего в опубликованном на сайте Министерства здравоохранения списке лекарств, которые должны отпускаться лишь по рецепту, 3476 наименований (из более 4700 зарегистрированных в Армении лекарственных средств).  С 1 марта будет введено ограничение на свободную продажу в частности, антибиотиков, гормональных и кодеиносодержащих препаратов, с 1 июля под запрет попадут все инъекционные препараты и онкологические медикаменты, а с 1 октября – все остальные медикаменты, предусмотренные решением правительства.

Согласно информации армянских СМИ, в запрет на свободную продажу попали такие популярные лекарства, как “Анальгин”, “Ибупрофен”, “Но-шпа”, “Кетонал”, “Бисептол”, мази широкого спектра “Диклак”, “Диклофенак”, “Вольтарен”, “Ламизил” и др., а также растворы для инъекций “Новокаин”, “Лидокаин” и др. При этом некоторые лекарства в больших дозах будут продаваться я только по рецепту, а в малых их можно будет купить и без рецепта.

Минздрав также утвердил специальные формы рецептов (четыре : единичного или многоразового использования, для наркотических и психотропных веществ) и врач будет обязан заполнить все пункты этого рецепта, без традиционных рецептов на обычной бумаге и советов относительно выбора торгового наименования лекарства. В рецепте будут указываться не название лекарства, а название действующего вещества. И сотрудник аптеки обязан будет предложить покупателю с рецептом на руках на выбор лекарства с тем же действующим веществом различных производителей и различных ценовых категорий.

А нарушившим закон врачам или сотрудникам аптек грозит штраф в 5-кратном размере зарплаты.И за этим будут следить инспекционные органы Минздрава, в том числе и с применением контрольных закупок.

“Многие граждане обращаются в аптеки, сотрудник которой, не имея соответствующего образования, назначает больному препарат, то есть продает. Любое лекарство, которое находится в списке предоставляемых исключительно по рецепту, должно отпускаться в аптеках при наличии соответствующего рецепта”, – заявил журналистам замминистра здравоохранения Сергей Хачатрян

Он подчеркнул, что у министерства требование одно: граждане должны периодически обследоваться, а лечение больных должно быть организовано правильно. “Есть один важный посыл, который мы хотим донести. Это то, что больной идет в поликлинику не для того, чтобы получить рецепт, а для организации своего лечения. На пути организации лечения, получения лечения назначенное лекарство должно отпускаться по рецепту”, – подчеркнул замминистра.

Хачатрян отметил, что в министерстве понимают, что после данных законодательных изменений в поликлиниках возникнет большой поток больных, неизбежны очереди, однако подчеркнул, что у них  есть варианты решения данной проблемы. В частности, хроническим больным будут выдаваться рецепты многоразового использования. А в дальнейшем планируется, что некоторые рецепты хронические больные смогут получать посредством специальной электронной системы.

Замминистра также заявил, что больным не придется платить в поликлинике за рецепт необходимого им лекарства. Надо отметить, что это довольно болезненный вопрос, учитывая, что многие консультации в армянских поликлиниках платные, и есть опасность того, что для получения возможности купить лекарство больной будет вынужден заплатить многократно больше за консультацию у врача.

Хачатрян также сообщил, что при наличии рецепта больные по-прежнему смогут покупать таблетки поштучно. Однако при продаже должна быть обеспечена стерильность таблеток - в отдельной упаковке из пластика, а также сохраняться данные о пациенте и сотруднике аптеки, и срок годности препарата (при этом учитывая, что в таких условиях срок годности может сократиться).

Взгляд на проблему со стороны врача

О том, как скажутся нововведения Минздрава Пресс-клуб “Содружество” поговорил с работающим в одной из ереванских больниц врачом (она попросила не указывать ее имя и фамилию, а также место работы – прим. ред.). И надо заметить, что она была настроена довольно негативно к грядущим изменениям в сфере.

“Во-первых, это дополнительная волокита, так как нужно будет заполнять целый ворох документов - анкету, рецепты, специальные формы, заносить данные в систему «электронная медицина», искать в длинном списке разрешенные и неразрешенные препараты. Это потеря времени, что не позволит врачу осмотреть всех больных.

Кроме того, хроническим больным придется обращаться к врачам за рецептами намного чаще, а это затруднительно, особенно для пожилых и инвалидов. Помимо всего прочего, это приведет к дополнительным очередям. Социально необеспеченные граждане покупают таблетки поштучно, а в новых условиях им придется приобретать сразу целые пачки. Это для них непосильная ноша”,- отметила она.

По ее словам, стационары в Армении не полностью обеспечены лекарствами, и врачи вынуждены, официально это оформив, назначать больным дополнительные лекарства, которые пациенты приобретают самостоятельно.

“В условиях электронной бюрократической волокиты, такой возможности уже не будет, а это негативно повлияет на ход лечения. Медики не смогут назначать нужные лекарства после рабочего дня, в выходные и праздники в неотложных случаях, даже себе, так как не имеют право выписывать рецепт. Они будут вынуждены вызывать бригаду скорой помощи, у которой перечень медикаментов также крайне ограничен. Люди начнут вызывать «скорую» при самых легких недомоганиях, а в это время их будут ждать больные с сердечным приступом и признаками инсульта, которым дорога каждая минута”, - добавила она.

P. S.  Следует отметить, что данными нововведениями Минздрав еще больше усилил негатив, существующий в отношении главы ведомства Левона Алтуняна. Министр уже неоднократно подвергался бурной критике в СМИ и соцсетях за свои инициативы по запрету за курения в общественных местах, вакцинации девочек препаратом “Гардасил”, а также неудачные заявления журналистам.

И если у инициатив по ужесточению антитабачного законодательства или вакцинации девочек были сторонники в обществе, то в вопросе ограничения продажи лекарств министр и возглавляемое им ведомство оказались практически в полном одиночестве. К тому же негатив в отношении инициативы министерства начал автоматически переноситься на правительство, которое своими решениями одобрило их.

А пока эксперты прогнозируют повышение коррупционных рисков в сфере продажи лекарств, обычные граждане Армении начали закупаться лекарствами впрок. Чтобы хотя бы на время не столкнуться с новыми правилами Минздрава. 

Айк Халатян (Ереван)

Поделиться: