Съезд крупнейшей и авторитетнейшей политической партии Кыргызстана – СДПК – должен был состояться ещё в конце января нынешнего года. Однако дата партийного мероприятия переносилась несколько раз – теперь оно ориентировочно намечено на начало апреля. С чем может быть связан перенос съезда читайте в материале кыргызстанского автора Пресс-Клуба «Содружество».

Общеизвестно, что основным вопросом, который будет вынесен на съезд СДПК, является избрание председателя партии, позиция которого крайне важна в кыргызстанской политической. В настоящий момент СДПК – это партия, имеющая самое многочисленное представительство в Жогорку Кенеше, ядро коалиционного большинства, из рядов которой вышло немало представителей нынешней политической элиты страны. До избрания президентом КР Алмазбек Атамбаев длительное время возглавлял СДПК. Еще на исходе президентского срока Алмазбека Шаршеновича строились прогнозы, что, уйдя с поста руководителя страны, он может вновь вернутся в партийные ряды и возглавить их.

Однако постоянный перенос даты съезда породил слухи о том, что в рядах социал-демократов наметился раскол относительно кандидатуры партийного лидера. Поскольку действующее руководство СДПК недоступно для комментариев по этому вопросу, за комментариями мы обратились к известному кыргызстанскому политологу Денису Бердакову.

- Денис Михайлович, с чем связан перенос съезда СДПК, на котором должно быть принято ключевое для партии решение?

- Ответ на этот вопрос лежит на поверхности: сначала Алмазбек Атамбаев находился в отъезде, затем ему понадобилось время для разработки стратегии развития партии. Когда все эти факторы совпадут, то есть в апреле, съезд состоится.

Отмечу, что предстоящий съезд СДПК будет не рядовым. Во-первых, ожидается, что на нем будет избран лидер партии и, скорее всего, им станет Атамбаев. Во-вторых, не исключено, что в политсовете СПДК возникли какие-то разногласия. В-третьих, партия, с учётом её влияния должна определить чёткую стратегию развития, которая должна касаться двух вопросов:

1)    Как СДПК планирует стать партией, в которой будет формироваться кадровый резерв для госслужбы и для других общественных сфер?

2)    Какая у партии будет идеология? Понятно, что это партия социал-демократической направленности, однако требуется конкретизация идеологических посылов.

- Ходят слухи, что съезд переносится по причине разногласий относительно кандидатуры Атамбаева. Возможно ли, что в партии произошел раскол?

- На мой взгляд, эти слухи не обоснованы, потому что пока в стране нет таких сил, которые могли бы провести такую «операцию». СДПК в ее нынешнем виде, состав ее политсовета – это во многом детище Атамбаева, который создавал партию ещё в 90-х годах. Нет никаких особых предпосылок для внутреннего раскола в партии.

Хотя версия эта по-своему интересная. Обратите внимание, что такие слухи и домыслы активно вбрасывается в информационное пространство. Сегодня кыргызстанская политическая конспирология сконцентрирована вокруг вопроса о том, как скоро президент КР Сооронбай Жээнбеков снимет с должностей тех, кто работал с Атамбаевым, и установит собственную власть. Однако важно понимать, что нынешний президент - это часть команды Атамбаева. Они были вместе свыше двух десятилетий, и серьезных объективных противоречий между ними нет.

Безусловно, какие-то мелкие разногласия, конечно же, будут проявляться и нарастать. Но нет никаких предпосылок для того, чтобы говорить о расколе в СДПК. А вот то, что в медийное пространство постоянно вбрасываются такие домыслы, говорит о том, что в Кыргызстане существуют определённые силы, которые хотели бы вбить клин в СДПК, хотя бы и медийный. Скорее всего, это те политические элиты, которые были отодвинуты от власти последние шесть лет.

При этом важно подчеркнуть, что Сооронбай Жээнбеков - это самостоятельный политик, абсолютно не пешка. Уверен, что мы увидим и новый кадровые назначения, и самостоятельную политику нового президента.

- Как воспримут избрание Атамбаева председателем СДПК наши соседи и партнеры? Например, в Казахстане, с руководством которого у бывшего президента КР сложились достаточно напряженные отношения?

- Во многих странах, например, в России, возвращение Атамбаева в большую политику будет воспринято благожелательно. Как известно, две недели назад СДПК и «Единая Россия» подписали документ о сотрудничестве, что открывает перед двумя ведущими политическими партиями Кыргызстана и России перспективы сотрудничества.

Как это будет воспринято в Казахстане, сказать сложно. С высокой степенью вероятности, с лёгким оттенком неприязни, так как память о недопонимании, возникшем осенью прошлого года, ещё свежа, особенно у политической элиты.

Не думаю, что избрание Атамбаева главой СДПК негативно скажется на двусторонних казахстанско-кыргызстанских отношения. Если обратиться к истории вопроса, то сверхблагоприятных периодов сотрудничества с Казахстаном у нас никогда и не было. Это были отношения двух соседствующих народов, которые складывались временами то хорошо, то плохо. Но для казахстанской элиты, насколько я могу судить по общению с некоторыми её представителями, Кыргызстан всегда будет занимать место младшего брата. Кыргызстан же никогда не примет этого взгляда «сверху вниз». Отсюда налицо конфликт позиций. Поэтому отношения между нашими странами будут колебаться между периодами обострения и потепления.

Если бы Атамбаев не был, скажем так, сильным и ярким лидером, с его очень спорными высказываниями, непримиримо реагирующим на любые попытки попрать суверенитет Кыргызстана, может быть, отношения между двумя странами были бы лучше.

- Ожидаются ли кадровые перестановки в правительстве и депутатском корпусе после проведения съезда?

- На мой взгляд, серьёзных изменений ожидать не следует, потому что партия в ближайшее время будет готовиться к выборам 2020 года, в крайнем случае, к досрочным выборам. Сейчас, мягко говоря, СДПК не до кадровых перестановок. Тем не менее, они последуют, однако связаны они будут главным образом с тем, что семь членов правительства получили выговор от премьера Сапара Исакова за недостаточно качественное исполнение распоряжений правительства по улучшению жизненного уровня граждан. Также кадровые перестановки возможны  в аппарате президента.

Если же менять депутатский корпус, то по списку придут нижеследующие. Что от этого измениться? Поэтому, полагаю, в этой части особых изменений не будет.

Надеюсь, что СДПК первой перейдёт на новый качественный уровень работы, координировать которую будет Алмазбек Атамбаев. На нынешнем этапе важно, чтобы партия работала в республиканском масштабе, но с сильными низовыми структурами, объединёнными единой внятной идеологией.

Евгений Погребняк (Джалал-Абад)

Поделиться: