Сегодня утром на сайте популярного независимого издания «Медуза» появилось новое программное интервью Михаила Саакашвили. В привычном безапелляционном ключе политик расставляет точки над «и» в вопросе собственной депортации, оценивает текущую ситуацию в Польше и на Украине, демонстрирует уверенность в своих силах и делится планами на ближайшее будущее.

Главная новость дня, озвученная в интервью, состоит в том, что свое будущее Саакашвили по-прежнему связывает только с украинской политикой. Более того, он не отвергает возможность в обозримом будущем занять премьерское кресло, что с учетом нынешней ситуации (по меньшей мере) выглядит как чрезмерно амбициозная цель.

Впрочем, Саакашвили несколько раз ломает логику изложения. Изначально он прочерчивает линию – «от изгнанника в премьеры», но другим своим высказыванием, «у меня большой долг перед одесситами. После того, как я поменяю Украину, я обязательно хочу переехать в Одессу и стать ее мэром. Может быть, это и есть следующий этап моей карьеры» неожиданно формулирует иной приоритет.

Нужно ли это понимать так, что после скорого премьерства экс-президент Грузии готов заняться городским или областным хозяйством Одессы? Или же фраза «я поменяю Украину» предполагает какой-то иной вариант исполнения планов Саакашвили? Новый Майдан?

Очевидно, что эмоциональный стиль беседы не позволил бывшему одесскому губернатору сохранить до конца выверенную логику «подачи материала». Эта сумбурность оценок и суждений вообще характерна для последних интервью изгнанника. Заметно, что Порошенко и его ближний круг для Саакашвили стали чем-то вроде личных врагов. И удержаться от эмоций при обсуждении подобных тем бывшему президенту Грузии крайне сложно.

Так все-таки где, в какой стране продолжит Саакашвили свою политическую карьеру? Напомним, что 5 марта он, находясь в Амстердаме, обратился к своим сторонниками из ЕНД с призывом начать переговоры с другими партиями для выдвижения единого кандидата от оппозиции на предстоящих в октябре президентских выборах. "Мы должны вернуться во власть уже в 2018 году. Как мы это сделаем? Мы должны выиграть президентские выборы и на этом фоне обрушить правление Иванишвили обрушить его феодальный двор", - заявил Саакашвили в видеообращении к членам ЕНД.

Логичный вопрос, что первично – брать власть в Грузии или переходить к системному противостоянию с «барыжной властью» на Украине? В интервью «МК» известный российский эксперт Александр Скаков отметил, что грузинский вариант для Саакашвили явно не может стать приоритетным. ЕНД распалось и мало популярно в Грузии, сегодня его поддерживают максимум 5–7% жителей республики. Причем партия потеряла свой политический вес, в том числе потому, что так и не смогла найти новых лидеров, которым доверяло бы грузинское общество.

Планы поменять все в Грузии через успешные реформы на Украине выглядят более реалистичными, но очевидно, что такой путь неизбежно ведет к длительному и сложному противостоянию с неясным исходом. Да и вера в неизбежность модернизации Украины, похоже, осталась далеко не у всех сторонников Михаила Саакашвили. Поэтому его метания между премьерством на Украине и президентством в Грузии выглядят вполне логичными и закономерными.

А время, между тем, играет вовсе не на экс-президента. Напомним, что Верховный суд Украины перенес на 16 марта рассмотрение иска Михаила Саакашвили по обжалованию лишения его украинского гражданства.

Екатерина Шишкина

Поделиться: