Согласно официальным отчетам, боевики ИГ действуют в провинциях Нангархар, Кунар, Лагман и Нуристан на востоке Афганистана. Кроме того, в последние месяцы наблюдается повышение активности группировки в северной части страны, в частности, в провинциях Джаузджан, Фарьяб и Сари-Пуль.

Депутаты нижней палаты афганского парламента (Волуси Джирги) сомневаются в достоверности правительственных оценок численности на территории страны группировки «Исламское государство». По информации телеканала «Толо», Депутат Махмуд Сулейманхейль заявил, что, если сложить правительственные данные (о потерях группировки), то это число достигнет нескольких тысяч человек. Это разнится с цифрой с 1-2 тысячи общей численности боевиков, приводимой правительственными чиновниками.

Несколько других депутатов утверждают, что если бы правительственная информация была достоверной, с учетом регулярно поступающих сообщений о потерях «Исламского государства», данная структура должна исчезнуть. Однако это не так. На данный момент группировка по-прежнему сохраняет активность в ряде провинций страны. Отсюда – либо предоставляется недостоверная информация по потерям боевиков, либо численность их намного выше, чем заявляется в официальных источниках. Фактически это отметил депутат от провинции Кабул Джафар Махдави.

Здесь весьма важно отметить следующее. Во-первых, сохраняются долговременные причины и источники постоянного воспроизводства численности незаконных вооруженных формирований в Афганистане. Во-вторых, сохраняются условия для передвижения на территорию страны боевиков извне, в том числе, и часто окольными путями, из стран Центральной Азии. А значит возможен и возврат боевиков на родину.

В-третьих, сами по себе эти формирования не способны на серьезные и большие операции, с различными уровнями планирования и стратегическими расчетами последствий. Следовательно, совершение больших террористических акций, меняющих стратегический ландшафт отношений в целых регионах, возможно только при наличии крупного субъекта, с государственным уровнем планирования, заинтересованного в действиях разношерстной международной террористической группировки. Причем в современном мире стало понятно, что это не только какое-нибудь государство; это могут быть организованные группы и объединения экономических и политических интересов, оперирующие в целых регионах. Именно это можно наблюдать в Сирии. Понятно, что никаким «боевикам» не под силу спланировать, и – главное – осуществить теракт уровня взрыва в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года.

Поэтому угроза странам Центральной Азии от международных групп боевиков, базирующихся в некоторых провинциях Афганистана возникнет только в случае заинтересованности международного субъекта в подобном сценарии. Ну, и конечно, при наличии внутренней слабости, раскола общества и недоверия власти в широких массах населения.     

Сергей Масаулов,

Координатор экспертной платформы

«Большая Евразия»

Поделиться: