Вынесен приговор по резонансному делу бывшего министра экономики Казахстана Куандыка Бишимбаева. Напомним, что экс-министра обвиняют в хищении бюджетных средств при строительстве стекольного завода в Кызылорде и получении взяток на посту главы нацхолдинга «Байтерек».

Суд приговорил одного из самых молодых и перспективных топ чиновников РК к 10 годам лишения свободы с пожизненным лишением права занимать руководящие должности на государственной службе, с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности с конфискацией имущества. Таким образом, прогнозы пессимистов из числа местных аналитиков сбылись – мягкий приговор оказался недостижимой мечтой сторонников экс-министра в социальных сетях. На самом деле было абсолютно очевидна неизбежность вынесения обвинительного приговора с показательной строгостью.

Фигурировавшие в уголовном деле 22 человека также получили различные сроки наказания. Судья оказался наиболее строгим в отношении двоюродного брата Куандыка Бишимбаева, предпринимателя Султана Нурлыбека, который получил семь лет. Некоторые обвиняемые пошли на сделку со следствием и были либо амнистированы, либо отделались миллионным штрафом.

Получается, что главным пострадавшим оказался именно Бишимбаев. Хотя обвинение в его адрес в значительной степени строилось на показании тех, кто решил «договориться» с обвинением. Прямых улик, как утверждают его адвокаты, было не так много, а часть из них в ходе процесса были опровергнуты или оспорены защитой.

Ключевой свидетель обвинения - бывший председатель правления АО «Байтерек Development» Бахыт Жаксыбаев получил по приговору суда всего четыре года и, по словам супруги Бишимбаева, является именно тем человеком, на показаниях которого была построена обвинительная версия.

Назым Бишимбаева также заявила, что родственники обязательно будут обжаловать приговор, вынесенный ее мужу: «Мы с приговором не согласны. Мы считаем, и мой супруг считает, что суд не разобрался во всех обстоятельствах. То, что судья говорил, он говорил только второстепенные доказательства, косвенные. Никакого прямого доказательства предоставлено не было».

Именно на этот момент, кстати, обращали внимание многие местные эксперты. Обвинение «педалировало» факты, которые только косвенно подтверждали вину Бишимбаева. А по некоторым эпизодам возникала типичная ситуация – слово свидетелей против слова самого экс-министра. Судя по всему, во всех таких спорных моментах суд поддержал именно сторону обвинения.

Куандык Бишимбаев дважды просил прощения у Нурсултана Назарбаева, однако эти слова не оказали должного влияния ни на суд, ни на самого казахстанского лидера. Елбасы дважды достаточно четко заявлял, что сумму имеющейся у него информации позволяет сделать ясный вывод – молодой чиновник не оправдал доверия. А этот приговор намного тяжелее любого судебного решения.

Дарья Чижова

Поделиться: