Дело «Саакашвили против Порошенко» выходит на новый виток конфликта. Впрочем, путь развития этого противостояния после изгнания опального политика из страны может оказаться тупиковым как для него самого, так и для украинской власти.

Накануне пресс-служба партии «Движение новых сил» сообщила о том, что расследование в рамках уголовного дела против Михаила Саакашвили приостановлено в связи с «необходимостью выполнения процессуальных действий в рамках международного сотрудничества». Общий вывод сторонников опального политика сводится к тому, что Банковая вновь продемонстрировала собственную беспомощность и, понимая, что обвинения против Саакашвили не имеют никаких перспектив, пытается затянуть процедурные вопросы. Сбив тем самым негативную информационную волну вокруг изгнания украинско-грузинского политика.

Напомним, что еще 12 марта пресс-секретарь ГПУ Андрей Лысенко написал на странице Facebook, что его ведомство приостановило уголовное производство в отношении Саакашвили «до получения международной помощи, за которой ГПУ обратилась к Нидерландам для выполнения процессуальных и следственных действий с участием подозреваемого». Примечательно, что по официальной версии решение о «замораживании» дела Саакашвили было принято еще раньше - 6 марта. Хотя 24 февраля ГПУ направила международно-правовое поручение правоохранительным органам Нидерландов, в котором просило оказать содействие в получении образцов голоса Михаила Саакашвили в рамках расследования уголовного производства. Последовательность действий довольно странная.

В ответ на заявление прокуратуры, бывший губернатор Одесской области потребовал возобновить заведенное против него уголовное дело. Саакашвили почувствовал слабость своих оппонентов. Действительно, может показаться, что украинские власти не очень ясно представляют, что дальше делать с «изгнанником». Обычные меры устрашения в данном случае явно не сработают, поскольку Вашингтон, хотя и не встал однозначно на сторону Саакашвили, достаточно ясно потребовал, чтобы все следственные мероприятия осуществлялись строго в рамках закона. Между тем, расследование по уголовному делу о «деньгах Курченко» явно затягивается, и это обстоятельство подталкивает официальный Киев к «вялотекущему сценарию» противостояния.

Напротив, Михаил Саакашвили не ограничен какими-то определенными рамками. Его интервью становятся все более жесткими и критичными. В последнем публичном выступлении он принял роль печального пророка и пообещал украинскому обществу, что «при этой власти Украина обречена на бедность, кровопролитие и всеобщий хаос, ибо за красивыми картинками, которыми олигархические телеканалы кормят бедных украинцев, кроется единственная цель — разграбить все, что можно. Ибо они считают Украину территорией, где нужно разграбить все до последней копеечки, до последнего колоска зерна».

Саакашвили также подчеркнул, что следующему поколению еще 25 лет придется восстанавливать страну после ухода Порошенко.

Очевидно, что попытки «заиграть ситуацию» со стороны украинской власти в нынешних условиях могут и не сработать. Другой вопрос, что из голландского далека Михаил Саакашвили имеет ограниченные возможности для реального влияния на текущую политическую ситуацию в стране. Возникает тупиковая ситуация, которую едва ли смогут переломит даже самые «горячие» призывы пламенного борца с коррупцией.

Екатерина Шишкина

Поделиться: