АР должна перейти на нормативные принципы формирования Государственного бюджета

Государственный бюджет Азербайджана на 2018 год может быть пересмотрен после окончания первого квартала. Как накануне заявил председатель парламентского комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Зияд Самедзаде это может произойти после подведения итогов первого квартала 2018 года. При этом, З. Самедзаде говорил об этом и в прошлом году. Тогда он связывал это с ростом цен на нефть на мировых рынках и их уровнем выше 50 долларов.

Тогда же министр финансов Самир Шарифов в качестве причин пересмотра Госбюджета назвал необходимость обеспечить устойчивость банковской и финансовой систем, а также  регулирование внешних и внутренних обязательств республики.

Кстати говоря, в прошлом году для защиты от возможных рисков бюджетные показатели были спрогнозированы по трем сценариям - пессимистичный (с ценой нефти 35 долларов за баррель), базовый (40 долларов за баррель) и оптимистичный (45 долларов за баррель).

Бюджет нужно пересмотреть?

Доктор экономических наук, профессор Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC) Эльшад Мамедов заявил в интервью корреспонденту Пресс-клуб «Содружество», что основной причиной, по которой могут быть пересмотрены параметры Государственного бюджета на 2018 год, являются цены на нефть. Дело в том, что наблюдается существенная разница в нефтяных ценах, которые указаны в Госбюджете и наблюдаются на мировых рынках.

По его словам, сегодня цены на нефть - свыше 70 долларов за баррель, а в бюджете установлены в размере 40. Это повышает возможности для маневра правительства и переориентации финансовых ресурсов в необходимые сектора экономии. «На мой взгляд, существенное увеличение возможностей правительства по распределению финансов в необходимые сектора экономики связано именно с энергетическим фактором. В ближайшие годы в краткосрочной перспективе цены на энергоносители будут определять возможности экономического блока правительства в управление макроэкономической ситуацией в стране», - говорит эксперт.

Он отметил, что ожидается пересмотр соответствующих расходных статей Госбюджета, в частности, в сторону увеличения объема расходов. Как правило, долгие годы правительство не идет на формирование бюджета с существенным дефицитом. И в таких условиях, конечно, основным источником переориентации финансовых ресурсов и увеличения расходов являются доходы Госбюджета. А они, как известно, в значительной степени формируются за счет энергетического сектора.  Говоря проще, именно увеличение доходов Государственного бюджета в Азербайджане, в первую очередь, связанно с энергетическим сектором.

Эльшад Мамедов говорит, что после первого полугодия есть необходимость в пересмотре бюджета для того, чтобы увеличить расходные статьи. Сегодня параметры Государственного бюджета Азербайджанской Республики  существенно занижены. Вообще правительство очень осторожно подходит к формированию бюджета.

«Даже, если доходы бюджета не будут увеличиваться, государство, на мой взгляд, путем увеличения дефицита может повысить расходные статьи и в целом объем бюджета. Сегодня во всех экономически благополучно развивающихся странах заметно существенное увеличение финансирования и кредитования экономики. Расходы  бюджета Азербайджана по таким направлениям, как развитие цифровой и интеллектуальной экономик, значительно уступают тем стандартам, которые сформированы в бюджетах экономически развивающихся стран. Поэтому Азербайджан должен перейти на нормативные принципы формирования Государственного бюджета. То есть разработать и внедрить минимальные параметры  по стратегически важным отраслям и сферам экономики. Например, расходы на образование, социальную сферу, науку и здравоохранения не должны падать ниже установленного государством минимума», - пояснил экономист.

Отметим, что доходы государственного бюджета Азербайджана на 2018 год прогнозируются на уровне 20,127 миллиарда манатов (в том числе централизованные доходы - 19,473 миллиарда манатов, местные - 653,353 миллиона манатов), расходы - 21,047 миллиарда манатов (в том числе централизованные расходы - 20,323 миллиарда манатов, местные - 723,925 миллиона манатов).

В структуре доходов госбюджета на трансферты из Госнефтефонда приходятся 9,216 миллиарда манатов. Поступления от НДС прогнозируются в размере 4,288 миллиарда манатов (в том числе 1,705 миллиарда манатов по НДС с импортируемых в страну товаров), налога на прибыль - 2,320 миллиарда манатов, налога с доходов физических лиц - 1,196 миллиарда манатов, акцизного налога - 726 миллионов манатов (в том числе 172 миллиона манатов от акцизов на импорт товаров), таможенных пошлин - 535 миллионов манатов, упрощенного налога - 380 миллионов манатов, налога на добычу - 136 миллионов манатов, дорожного налога - 91 миллион манатов. Поступления от внебюджетных доходов бюджетных организаций прогнозируются в размере 460 миллионов манатов.

Прогнозы бездефицитного и даже профицитного бюджета АР

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings и Международный валютный фонд дают положительные прогнозы Государственного бюджета Азербайджанской Республики. Так, директор международного рейтингового агентства Fitch Ratings по суверенным рейтингам развивающихся европейских стран Амели Ру сказала, что Государственный бюджет Азербайджана в 2018-м и в последующие годы может стать бездефицитным.

По словам директора, дефицит государственного бюджета Азербайджана в 2017 году был достаточно низким, что дает возможность прогнозировать бездефицитное исполнение бюджета в 2018-м и в последующие годы. По словам директора, подобные прогнозы со стороны Fitch в основном связаны с постепенным снижением бюджетных расходов в Азербайджане.

При этом, Международный валютный фонд ожидает, что уже в 2018 году государственный бюджет Азербайджана выйдет на профицит. Фонд прогнозирует, что профицит госбюджета страны составит 502 миллиона манатов.

Стоит отметить, что профицит госбюджета Азербайджана за январь-февраль 2018 года составил 139,9 млн. манатов. При этом, за январь-февраль доходы госбюджета Азербайджана составили 2 млрд. 609,5 млн. манатов, расходы - 2 млрд. 469,6 млн. манатов.

 

Джамиля Алекперова (Баку)

Поделиться: