10 марта завершился первый государственный визит gрезидента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Таджикистан. Центральноазиатсткие политологи называли встречу двух лидеров исторически значимой и прорывной – не только из-за подписания солидного пакета двусторонних документов, но и потому, что Узбекистану и Таджикистану, наконец, удалось уладить многолетние разногласия и выйти на путь сотрудничества и конструктивного диалога.

 

Достигнутые договоренности

Среди самых значимых соглашений между двумя республиками: отмена визового режима, открытие авиа-, железнодорожного и автобусного сообщений, разминирование государственных границ и положительный отзыв Узбекистаном о строительстве Рогунской ГЭС.

Стоит отметить и договоренности в сфере экономики. Лидеры двух стран подписали 27 документов, направленных на дальнейшее укрепление взаимодействия в сфере торговли, экономики, инвестиций, финансов, транспорта и транзита, сельского хозяйства, водно-энергетической отрасли, налогов, таможенного дела, туризма, образования и науки, здравоохранения, культуры, межрегионального сотрудничества, в области безопасности и противодействия преступности.

Президент Шавкат Мирзиёев отметил, что между Узбекистаном и Таджикистаном не осталось нерешенных вопросов. Это мнение поддержал и таджикский лидер Эмомали Рахмон. Стороны подтвердили взаимное стремление и решительный настрой укреплять узбекско-таджикские отношения на основе взаимного доверия, дружбы и добрососедства.

Однако к подобной перезагрузке страны шли более чем 20 лет.

Об истории узбекско-таджикских взаимоотношений, встрече лидеров двух стран, выгодах сотрудничества для обеих сторон, а также проблемных моментах и вопросах, остающихся неразрешенными - основатель и директор Центра исследовательских инициатив «Ma'no» Бахтиёр Эргашев.

 

Предыстория взаимоотношений двух республик

После смерти Первого Президента Узбекистана И. А. Каримова и избрания на пост Президента Ш. М. Мирзиёева в зарубежных интернет-изданиях активно публиковались материалы провокационного характера о том, что главным инициатором ухудшения взаимоотношений между Таджикистаном и Узбекистаном был Первый Президент нашей страны.

Но это не соответствует истине. Узбекистан во главе с Ислам Абдуганиевичем был активным участником процесса по урегулированию гражданского конфликта в Таджикистане, которая унесла жизнь более 150 тысяч граждан Таджикистана. Узбекистан, наряду с Россией, был одним из основных игроков, который работал над тем, чтобы прекратить эту войну. Но как-то очень быстро руководство Таджикистана забыло об этом.

И. Каримов в одном из своих выступлений говорил о том, что «узбеки и таджики – это один народ, говорящий на двух разных языках». То есть всегда существовало понимание особой исторической близости двух народов и их обреченности на сотрудничество.

И обвинять руководство Узбекистана в том, что оно являлось инициатором процесса ухудшения отношений между двумя странами - это односторонний, необъективный и антиисторичный подход.

Есть вещи, которые являются объективными.

Во-первых, когда на территории Таджикистана располагались террористические формирования, составленные из выходцев из Узбекистана, и узбекское руководство призывало власти Таджикистана убрать их со своей территории, этого не происходило. И время от времени происходили бандитские вылазки на территорию Узбекистана (вспомните события 2000 года, в Сурхандарье). Нам не шли навстречу, и мы были вынуждены закрыть свои границы, начать минировать определенные участки, вводить визовый режим. Поскольку обеспечение национальной безопасности страны превыше всего.

Второе. Когда в нарушение договоренностей по Рогунской ГЭС с высотой каменно-набросной плотины 273 метров, неожиданно начались разговоры о том, что будет построена плотина высотой 330 метров. Причем это будет в сейсмоопасной зоне. И Узбекистан обязан был принять меры, ведь это гидротехническое сооружение напрямую било по интересам страны (угроза техногенной катастрофы, сельское хозяйство и продовольственная безопасность).

Но сейчас мы находимся на том этапе, когда нужно принимать решения, позволяющие нашим странам стать более открытыми друг к другу.

 

Выгоды и преимущества сближения соседних стран

Узбекистан, проводящий политику экспортоориентированного развития и продвижения своей продукции в соседние страны региона, вследствие активного диалога с Таджикистаном, получил такую возможность. Есть и договоренности в создании совместных предприятий. То есть чисто экономические интересы Узбекистана нашли свое воплощение.

Таджикистан тоже достиг своей цели. Находясь во внутриконтинентальном транспортном тупике, Таджикистан осознает, что единственное нормальное транспортное сообщение может быть создано только через территорию Узбекистана. Узбекистан пошел навстречу, и буквально недавно открылись все виды транспортного сообщения – авиа-, автомобильное и железнодорожное.

 

Риски и угрозы

Отмена визового режима, открытие новых путей и маршрутов между странами – это прорыв с точки зрения гуманитарного сотрудничества. Но у каждой медали есть две стороны.

Что делать, если начнется экспорт не только электроэнергии, но и наркотиков? Общеизвестно, что Таджикистан является главным пунктом их переброски из Афганистана в страны СНГ и далее – в Европу. А ведь на данный момент для граждан обеих стран открыто свыше десяти пропускных пунктов, что создает благоприятную почву для наркоторговли.

Кроме этого, в Таджикистане сейчас наблюдается серьезное усиление салафитской пропаганды. И когда эти радикальные элементы начнут, пользуясь свободным безвизовым режимом, активно «заезжать» в Узбекистан – что будет дальше? Как их будут отслеживать? Как бороться с этим? Ведь вопросы взаимодействия между силовыми ведомствами сейчас оставляют желать лучшего.

Надеюсь, правительства обеих стран будут уделять этим вопросам повышенное внимание.

 

Рогунская эпопея

Вопрос строительства Рогунской ГЭС, как уже говорилось, является одним из самых спорных между двумя станами. В ходе государственного визита в Таджикистан Шавкат Мирзиёев и Эмомали Рахмон подписали совместное заявление о том, чтоУзбекистан может принять участие в строительстве Рогунской ГЭС с учетом соблюдения всех международных норм.

Но многие аспекты в этой связи пока остаются открытыми. Если станция будет построена и начнется процесс ее наполнения, тогда и возникнут серьезные вопросы.

Анна Гриценко (Ташкент)

Поделиться: