Рост цен и поток туристов прочувствуют на себе жители Азербайджана в праздничные дни

С 20 марта в Азербайджане начинаются праздничные дни по случаю Новруз Байрамы. Это один из самых любимых народных праздников, который символизирует приход весны. Как правило, празднование начинается вечером 20, и продолжается до 24 марта включительно. Однако, согласно Трудовому кодексу, поскольку 24 марта - суббота попадает на праздничный и нерабочий день, 26 марта также будет нерабочим днем. Таким образом, в этом году на праздник Новруз целая неделя будет нерабочей.
Однако уже с 19 марта в Ичери шехер и на территории Бакинского бульвара началось традиционное всенародное празднество во главе с главными героями праздника Кечал (лысый) и Коса (редкобородый). При этом, на протяжении всех праздничных дней на территории Государственного архитектурно-исторического заповедника Ичери шехер и Государственного историко-этнографического заповедника «Гала» будет проходить праздничный фестиваль. Безусловно, посмотреть все это съедутся и множество туристов из разных стран. По общему количеству приезжих, российские туристы занимают почетное второе место. Поскольку уже сегодня практически все отели и гостевые дома города забронированы.  

Туристам полюбился Новруз в Азербайджане

«Как и в прошлом году в этом году на Новруз Байрамы в Азербайджан съедутся туристы из разных стран. Больше всего приезжих следует ожидать из Ирана, России и Арабских стран, небольшое число приедут из стран Европы и Центральной Азии», - сказал в интервью корреспонденту Пресс-клуб «Содружество» советник председателя Ассоциации туризма Азербайджана Музаффар Агакеримов.

Стоит отметить, что 30 сентября 2009 года Новруз Байрам был включен ЮНЕСКО в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества наряду с другими 76 элементами нематериального наследия со всего мира.

Ежегодно накануне праздника празднуются четыре вторника зимы, символизирующие воду, огонь, ветер и землю. Каждый вторник зажигают костры. По традиции через огонь лучше всего перепрыгнуть, оставив все хлопоты и беды в прошлом. В этот день также дети бросают под соседние двери шапки, ожидая, что их наполнят сладостями. Но самое главное – это, конечно, праздничный стол и заполненная сладостями хонча (поднос). На ней укладывают шекербурубадамбуру пахлавугогал и другие виды сладостей. А рядом обычно ставят сэмэни и крашенные варёные яйца. Кроме этого, вечером 20 марта люди садятся за стол. На котором обязательно должен быть плов, сегодня, безусловно, готовят и другие национальные блюда, среди которых долма, бозбаш, кутабы… 

В дни праздника принято угощать соседей, близких и родных, так называемой праздничной «долей». Очень часто именно в Новруз Байрамы, поссорившиеся мирятся, в этот период не принято ругаться, обижать, обманывать. А если в семье есть помолвленная девушка, то сторона жениха должна придти в гости к родным девушки с заполненной хончой и подарками для семьи невесты. Незамужние девушки часто гадают на Новруз Байрамы, кто на удачу, кто на жениха. При этом, если в семье накануне кто-то умер, то Новруз Байрам превращается в «гара байрам» (черный праздник). Как правило, принято в этот период обязательно сходить на кладбище и помянуть усопшего.

Рост цен несколько омрачит настроение граждан

С начала марта в Баку начались праздничные ярмарки, организованные ОАО «Закупка и поставка продовольственных товаров», с целью обеспечения жителей столицы сельскохозяйственной продукцией к Новруз байрамы и предотвращению искусственного завышения цен. Однако, как оказалось, по сравнению с прошлым годом, цены на продовольствие все равно выросли.

«Если брать официальные статистические данные, то в январе этого года уровень инфляции составил 5,5%. Хотя в прошлом году, в этот период была зафиксирована двухзначная инфляция (чуть ниже 14%), при этом продовольственная инфляция была на уровне 17%. Но официальная статистика – не отражает реальной действительности. Поэтому можно смело сказать, что по сравнению с прошлым годом, в этом году цены на продовольствие выросли, минимум на 20%», - заявил в интервью корреспонденту Пресс-клуб «Содружество» экономист Натиг Джафарли.

Что касается продовольственных ярмарок, то, по его словам, это небольшой, но выход из ситуации, особенно для малоимущих. Это позволяет им приобретать продукты к празднику по более низким ценам. Как правило, в маркетах цены немного выше, но при этом, за качество продукции на ярмарках никто не отвечает. «Когда растет товарооборот и объем продаж, тогда соответственно растут налоговые поступления. Налоговые поступления, как правило,  всегда на 15% увеличиваются в преддверии праздников», - говорит экономист. 

Натиг Джафарли отметил, что сегодня население негативно начинает смотреть на туристов, поскольку некоторые считают, что именно они являются причиной роста цен. Но это не так, это наоборот позволяет развивать туристическую сферу и пополнять бюджет финансами. «И это, учитывая, что Азербайджан пока принимает не такой большой поток туристов. Например, в Грузию приезжают порой до 6 миллионов туристов, в Турцию почти 25 млн. Я считаю, что очень важно доносить до населения правильную точку зрения, нужно, чтобы выступали квалифицированные специалисты и объясняли, что дает Азербайджану развитие туризма. Страна, которая развивает туризм, не может позволить себе того, чтобы ее население было к этому негативно настроено. Рост туристической сферы положительно влияет на Государственный бюджет и доходы той части бизнеса, которая занимается сферами услуг», – сказал эксперт.  

Отметим, что в настоящее время Новруз отмечается, как государственный праздник: в Иране, Азербайджане, Албании, Афганистане, Грузии (объявлен национальным праздником в 2010 году), в иракском Курдистане, Индии, Киргизии, Македонии, Турции, Туркменистане, Узбекистане, Казахстане и Таджикистане. Новруз также празднуется на местном уровне в Татарстане и Башкортостане.

 

Джамиля Алекперова (Баку)

Поделиться: