Посол США в Азербайджане Роберт Ф. Секута заканчивает свою миссию в Баку до конца марта, а затем уходит с дипломатической службы. О его новых планах ничего неизвестно, поэтому вполне вероятен сценарий выхода на пенсию. Неизвестна и кандидатура нового посла.

Судя по прощальным заявлениям Секуты, он позитивно оценивает результаты собственной деятельности, равно как и состояние азербайджано-американских отношений. «Посол отмечает, что отношения между США и Азербайджаном продвинулись вперед и улучшились во время их пребывания в должности, и что он и его семья высоко оценили свое время пребывания в Азербайджане. Это была уникальная честь и привилегия быть послом Соединенных Штатов, и теперь посол Секута с нетерпением ждет новых возможностей и вызовов», говорится в сообщении посольства.

Однако не все так просто и радужно. Подводя итог деятельности Роберта Секуты в качестве главы дипломатической миссии, можно отметить, что его позиционирование по отношению к официальному Баку заметно отличалось от линии, выбранной послами ключевых стран ЕС. Больше прагматизма, меньше критики касательно соблюдений прав человека. Собственно говоря, эта прагматичная позиция полностью соответствует стратегической линии Вашингтона, которая «разрешает» критику властей АР через рупор Сената и Конгресса, американских правозащитных организаций. В то время как Госдепартамент дистанцируется от слишком резких высказываний в духе резолюций Европарламента. США поддерживает права человека, но вместе с тем жестко отстаивает свои интересы в кавказском регионе – логика практических шагов выдержана в подобном ключе.

Роберт Секута преуспел на ниве продвижения американского бизнеса в энергетический сектор Азербайджана и ряд других важных экономических ниш. В своих публичных выступлениях, он неоднократно отмечал, что Азербайджан играет важную роль в диверсификации поставок энергии в регионе, реализации совместной стратегической цели в связи с укреплением энергетической безопасности в Европе и усилением конкуренции на рынке. Американский посол фактически занял позицию одного из главных лоббистов Южного газового коридора, который для Госдепа является ключевым проектом по диверсификации энергопоставок в Европу.

Особняком в деятельности посла США стояла тема карабахского конфликта. Об этом Роберт Секута говорил на ежемесячном деловом обеде Американской торговой палаты в Азербайджане (AmCham), посвященном завершению его дипломатической миссии в стране. «Мы должны помнить о продолжающемся нагорно-карабахском конфликте и необходимости содействовать его мирному урегулированию на основе международно согласованных принципов», - сказал посол. Азербайджанские СМИ подали эту цитату как важное заявление американского дипломата, хотя, нужно признать, что в подобном ключе выдержаны практически все выступления Секуты с момента начала его дипломатической миссии. Особые новации, скажем откровенно, в данном случае не просматриваются.

Незадолго до завершения дипломатической миссии Роберт Секута оказался в центре громкого скандала вокруг посещения Бако Саакаяном США. Послу была вручена нота протеста, где утверждалось, что «подобным шагом Америка значительно подорвала отношение к себе в глазах азербайджанского народа и в общественном мнении. В ответ на подобное поведение США Азербайджан отношениях с США будет действовать по принципу взаимности».

Возможно, что этот скандал несколько подпортил чемоданное настроение уходящему послу США, но очевидно, что и новый глава дипломатической миссии столкнется с аналогичными сложностями. В условиях сохранения непрочного мира в Карабахе Вашингтон стремится балансировать между противоборствующими сторонами, но не всегда удается выдержать этот баланс бесконфликтно. А может быть эта ситуация с посещением Бако Саакяном ряда официальных зданий была обыграна вполне осознанно.

Подводя итог деятельности Роберта Секуты, российский политолог Павел Клачков отметил, «про уходящего с поста посла США в Азербайджане Роберта Секуту ничего плохого сказать нельзя. Довольно активно работал. Склоняюсь к тому, что просто происходит ротация (в дипломатическом корпусе). Никакой дополнительной интриги в смене посла именно сейчас не вижу».

Екатерина Шишкина

Поделиться: