На прошлой неделе состоялся официальный визит президента Ирана Хасана Роухани в Азербайджан. В рамках официального визита президента Исламской Республики Иран в Баку состоялась его встреча с президентом Ильхамом Алиевым. Между двумя странами подписан ряд документов, которые помогут двум странам укрепить экономические связи.

Обращаясь к высокому гостю, президент Ильхам Алиев подчеркнул, что рад видеть иранского коллегу в Баку и выразил уверенность, что визит будет успешным, будут развиваться дружественные и братские ирано-азербайджанские связи.

"Между нами существуют очень тесные связи. Мы очень хорошо сотрудничаем во всех сферах. Как в политической, так в экономической, культурной, энергетической, транспортной — во всех сферах есть хорошие результаты и документы, которые будут сегодня подписаны и дадут новый толчок развитию наших отношений", — сказал президент Азербайджана.

В свою очередь, Хасан Роухани указал, что Иране безопасность и суверенитет Азербайджана считают своими суверенитетом и безопасностью.

"Благодаря воле двух государств, двух наций и двух народов мы еще больше будем развивать эти связи". — заключил президент Ирана.

Ильхам Алиев также добавил, что подписанные документы откроют новые возможности для нашего сотрудничества.

«Эти документы в том числе предусматривают нашу совместную работу на Каспийском море, строительство железной дороги Астара-Решт и прочее, и конечно, они имеют особое значение для сближения наших стран», — заметил азербайджанский президент.

Президент ИРИ также указал, что взаимное инвестирование и ряд проектов, которые будут начаты в ходе визита, свидетельствуют о том, что оба государства намерены предпринять шаги, направленные на расширение отношений, развивать двусторонние и многосторонние связи.

"Мы поддерживаем расширение связей в области науки, культуры, высшего образования и развитие туризма. У нас схожие и близкие взгляды на обеспечение мира и безопасности в регионе и во всем мире. Мы намерены использовать это, и хотим увидеть установление прочного мира и безопасности в регионе, а также на всей планете", — заключил президент Роухани.

Отношения укрепляются

Говоря о визите президента Ирана в Азербайджан, политолог Тофиг Аббасов сказал, что интенсивность встреч президентов двух стран и встреча межправительственных комиссий, говорят о том, что отношения Азербайджана и Ирана переживают период бурного развития.

По его словам, не случайно, что товарооборот между странами вырос на 70% с начала года.

«Это говорит о том, что диалог между Баку и Тегераном наладился и стал более адекватным, нежели мы наблюдали в прошлые годы.  С другой стороны, два президента смогли найти мобильный формат взаимодействия, что сказывается на качестве двухсторонних отношений. Есть общее видение также с региональным развитием. Сегодня между Азербайджаном и Ираном осуществляются проекты «Север-Юг» и «Юг-Запад», и главы государств полны решимости для удачного осуществления этих проектов», - сказал он.

Аббасов также считает, что за всю историю азербайджано-иранских отношений, именно сейчас можно сказать, что эти отношения приобрели смысл, который отвечает духу партнерства и добрососедства.

«Как мы знаем, регион Южного Кавказа не очень простой, фактор карабахского конфликта говорит о многом. Иран временами помогал Армении, но сейчас геоэкономика начала перевешивать геополитику и стратегические расчеты государств», - резюмировал он.

Старые вопросы никуда не делись

Визит Хасана Роухани в Азербайджан в основном связан с экономическими вопросами, а именно с железнодорожным проектом «Север-Юг», считает политолог Эльхан Шаиноглу.

«Как известно, Азербайджан выделил 500 миллионов долларов кредита иранской стороне для строительства этого проекта. Оба государства в нем сильно заинтересованы. Для Азербайджана этот проект дает возможность стать транспортным логистическим хабом, для Ирана же важен этот проект, так как таким образом Иран сможет выходить на европейские рынки», - подчеркивает он.

По его словам, сегодня политика США вновь обострилась по отношению к Ирану, что сильно сжимает поле для маневра официальному Тегерану.

«Сегодня Ирану важно иметь доступ к мировым рынкам. В этой связи, проект «Север-Юг» играет важную роль, не исключено также и то, что данный проект также будет соединен с проектом «Восток-Запад». Таким образом, Иран сможет выйти из экономической изоляции. Поэтому визит Хасана Роухани связан, в первую очередь, с экономическими вопросами, а именно с кредитом данного проекта», - подчеркнул он.

Аналитик также добавил, что Иран в Нефтчале строит машиностроительный завод, а также и фармацевтический завод, а также есть и совместные энергетические проекты.

Говоря же о политической повестке дня, эксперт сказал, что ситуация остается на прежнем уровне, и все старые вопросы еще не решены.

«Претензии Баку к Тегерану в связи с отношениями Ирана и Армении остаются. Иранские дипломаты, в свою очередь, ссылаются на отношения Азербайджана с США и Израилем», - отмечает политолог.

По мнению эксперта, на сегодня страны решили оставить эти вопросы и развивать экономические отношения.

P.S. Отношения Азербайджана и Ирана носят стратегический характер, и несмотря на все политические противоречия, страны должны развивать отношения и укреплять экономические связи. Другой вопрос в том, что сейчас администрация Трампа жестко настроена в политике против Ирана в отличие от Барака Обамы, который подписал с Ираном СВПД (Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе).

Поэтому на политической плоскости отношения Азербайджана и Ирана не меняются и в какой-то степени остаются проблемными. С другой же стороны, сегодня Азербайджану важно диверсифицировать экономику, и в этом плане железная дорога «Север-Юг» который соединит Индию с северной Европой, а также развитие внутреннего производства лекарств и машиностроение, что предлагает Иран, очень нужны Азербайджану. Поэтому официальный Баку поставил в отношениях с Ираном жесткие разграничения между политическими отношениями и экономическими связями.

Ниджат Гаджиев (Баку)

Поделиться: