Тандема не получилось, или к чему может привести речь Атамбаева на съезде СДПК

В последний день марта в столице Кыргызстана прошел съезд крупнейшей партии Кыргызстана СДПК (Социал-демократической партии Кыргызстана). По сути это стало самым главным политическим событием весны 2018.  Хедлайнер встречи – экс-президент республики Алмазбек Атамбаев. Только что утвержденный пленумом партии лидер. Вся страна ждала речи экс-главы государства и надо отметить, что разочарований не было, как и всегда спич Атамбаева был ярким, эмоциональным и достаточно прямым.

Главные тезисы

«Кто смел подсунуть» - здесь Атамбаев утвердительно предположил, что Сооронбаю Жээнбекову подсунули не то речь для выступления на Совбезе. Стоит отметить, что в целом выступление главы государства на Совете безопасности было одобрительно принято кыргызстанцами. Речь шла о борьбе с коррупцией, в частности, среди самих силовиков. 

«Не те кадры» - экс-президент считает, что кадровая политика Жээнбекова сильно хромает и он взял в Совбез «не тех людей».

#БЕЗТЭЦ или проблема с подготовкой к отопительному сезону и модернизации Теплоэлектроцентрали Бишкека – Алмазбек Атамбаев в своей речи упомянул, что именно при Сооронбае Жээнбекове проводился скандальный тендер на реконструкцию ТЭЦ Бишкека. В Кыргызстане до сих пор идут разбирательства и поиск виновных в январской аварии, когда столица осталась без отопления и горячей воды.

«Семейно-клановое правление» - здесь экс-глава Кыргызстана упрекнул Жээнбекова в том, что его брат Асылбек Жээнбеков до сих пор не сложил с себя полномочия депутата парламента.

Тандема не получилось

Все вышеперечисленные упреки Атамбаева в адрес Жээнбекова кыргызстанские эксперты уже назвали разладом и стартом противостояния власти прошлой с действующей. Стоит отметить, что это утверждение достаточно справедливо, так как на самом деле в Кыргызстане ощущается некое двоевластие. Если раньше в обществе говорили о том, что Сооронбай Жээнбеков пришел продолжить путь Алмазбека Атамбаева, то в последние месяцы кыргызстанцы начали говорить о действующем президенте как о самостоятельной фигуре. Более того, стало известно, что и некоторые выступления Жээнбекова идут в разрез с ранее обозначенными планами Атамбаева. Таким образом для Кыргызстана появилось новое испытание, которое можно условно назвать как «ДвоевластиеKG».

2 пути Жээнбекова

Первый вариант для Сооронбая Жээнбекова – это остаться в тени экс-президента.

Второй вариант – максимально дистанцироваться от Алмазбека Атамбаева.

Что касается первого пути для Жээнбекова – это закат его политической карьеры, что он вряд ли допустит, поэтому он возможен лишь до поры до времени, но недовольство будет только накапливаться.

Второй вариант - может привести к более открытому противостоянию, тем более учитывая, что в речи экс-президента Атамбаева уже появились оппозиционные ноты.

Хотелось бы отметить, что по сути диархия – тупиковый путь развития, ведущий к политическому кризису. Однако в случае возникновения сильной оппозиции – государство может только выиграть, в частности граждане, ведь взгляд к действиям властей будет прикован не только со стороны мало решающей общественности, но и политических оппонентов.

Роль Атамбаева

В своей речи экс-глава государства заявил, что не жаждет политических постов и вернулся лишь для того, чтобы подготовить СДПК к парламентским выборам, которые должны пройти в 2020 году. Учитывая инициированные в свое время Атамбаевым изменения в конституции, лидер сильной и самой многочисленной партии – это уже высокий пост, как минимум место имеющее большое влияние на принятие решений. Кроме того, ни для кого не секрет, что нынешний премьер-министр, обладающий большими полномочиями чем президент, также человек из команды Атамбаева, таким образом, получается достаточно сильная коалиция команде действующего президента.

Все только начинается и следующий шаг за Сооронбаем Жээнбековым.

Андрей Хан

 

Поделиться: