3 апреля Кассационный административный суд Верховного суда Украины не удовлетворил жалобу адвокатов бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили на отказ в предоставлении ему статуса лица, нуждающегося в дополнительной защите.

В ответ на это неприятное известие бывший президент Грузии вновь развернул собственные политические приоритеты в кавказском направлении. Михаил Саакашвили сообщил о своих планах вернуться на родину. В видеообращении, показанном в эфире тбилисской телекомпании Rustavi 2, он сказал, что «намерен вернуться в Грузию и вместе со своей командой улучшить социальное положение в стране». Скромненько для амбиций бывшего президента.

Правда, в дальнейшем комментарии акценты были расставлены более привычным способом. "Власть в Грузии должна смениться уже в текущем году, вслед за президентскими выборами (октябрь - ноябрь 2018 года). Я приеду в Грузию и реализую все намеченные программы вместе с моей командой" - заявил бывший президент Грузии.

Так все-таки, Грузия или Украина? Вот уже который месяц Саакашвили интригует журналистов и своих сторонников, так и не раскрывая секрет, где же находится главный предмет его текущих политических амбиций. Рискнем предположить, что интрига будет сохраняться еще довольно долго. Определяться в публичном поле – Киев или Тбилиси можно до бесконечности, пока еще существует интерес к персоне экс-президента.

Понимают это и украинские власти. И если Петр Порошенко воздерживается от громких комментариев, то один из главных недоброжелателей Саакашвили – Арсен Аваков не стесняется в оценках перспективы «нового прорыва границы». В интервью изданию «Лига.net» Аваков признал, что в сентябре 2017 года Саакашвили со своими сторонниками прорывался через границу, пришлось принимать нелегкое решение. "Пограничники мне звонили и спрашивали: "Нам открывать огонь?". Я отвечал: "Вы что, идиоты? Нет, конечно!" — заявил Аваков в интервью. Журналист издания в беседе отметил, что в США в такой ситуации "были бы трупы". "Думаю, к сожалению, в следующий раз, при подобной попытке трупы будут и на Украине", - ответил Аваков. Вполне очевидный и ясный сигнал для Саакашвили и его сторонников.

Значит, шансы возобновления грузинской повестки для экс-президента растут? Но Михаил Саакашвили не признает линейных решений. В еще одном интервью, на этот раз украинским журналистам, он излагает прямо противоположную версию собственных планов на ближайшее будущее. Лидер «Руха новых сил» утверждает, что готовится к возвращению на Украину и уверен, что для этого ему не придется прорывать колючую проволоку на границе. В эфире телеканала «NewsOne» Саакашвили сказал, что просто прилетит в Киев, когда в центре украинской столицы «соберется много людей».

Ну и, естественно, по ходу дела свел счеты с ненавистным Аваковым. В традиционной для себя манере. По мнению Саакашвили, такие люди, как Аваков, позорят современное украинское государство.

«От швыряний стаканами за неприятную правду, высказанную ему в глаза, до прямых угроз расстреливать участников мирных акций протеста. Куда эволюционируют эти мошенники — давно понятно…» — написал на своей странице в Facebook Саакашвили.

Ситуация приобретает отчетливые сюрреалистические черты. Политическое «раздвоение» Саакашвили, его заочная полемика с украинскими политиками, обещания разобраться с нынешней грузинской элитой – неужели на все эти суперамбициозные планы может хватить сил и ресурсов? Очевидно, что нет.

Любопытную оценку ситуации дает украинское издание Gordon.ua. Со ссылкой на источники в окружении экс-президента, журналисты утверждают, что возвращение Михаила Саакашвили на Украину не только маловероятно, но и вся "ссылка в Европу" была продумана и согласована с ним самим".

По словам источника издания, скорее всего, Саакашвили будет делать ставку на "грузинский сценарий". "Тем более, что его политсила прошла в парламент, и в Грузии ситуация складывается так, что там скорее, чем у нас, возможны изменения и выборы".

Так это или все будет иначе, станет ясно не раньше лета 2018 года. А значит у Саакашвили есть время для очередных эпатажных заявлений.

Екатерина Шишкина

Поделиться: