Уже в эту среду граждане Азербайджана будут избирать своего нового президента. А "день тишины" в Азербайджане в связи с предстоящими в стране 11 апреля президентскими выборами назначен на десятое апреля. В этот день, как и в день голосования, в стране запрещается организация митингов и проведение любой предвыборной агитации. Предвыборная агитация будет приостановлена десятого апреля в 08:00.

Корреспондент Пресс-клуб «Содружество» ранее уже ознакомил читателей с итогами опросов различных неправительственных организаций. Более 80% опрошенных ответили, что будут голосовать за действующего президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева. Теперь представляем вашему вниманию мини-опрос среди экспертного сообщества страны. Респондентам было задано три вопроса: "Пойдете ли на выборы? За кого вы будете голосовать? И почему?".

Доктор экономических наук, профессор Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC) Эльшад Мамедов: «Пойду на выборы и проголосую за действующего президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, поскольку считаю, что необходимо поддержать общественно-политическую и социально-экономическую стабильность в стране».

Директор юридической фирмы «Акрам Гасанов и партнеры», руководитель юридической фирмы «Антиколлектор», член Коллегии адвокатов Азербайджана Акрам Гасанов: «На выборы пойду. Буду голосовать за действующего президент Азербайджанской Республики Ильхама Алиева. Во-первых, потому что из всех кандидатов он единственный с опытом государственной работы. Во-вторых, при всех существующих минусах ситуации в стране он больше других заинтересован в ее улучшении и способен на это. И у меня большие ожидания от его нового срока. В-третьих, для такой маленькой страны, как мы, внешняя политика имеет большое значение. И именно Алиев в этом смысле независим и ведет сбалансированную политику. Другие будут плясать под чужую дудку».

Политолог, сотрудник  Бакинского международного центра мультикультурализма Тофик Аббасов: «Пойду голосовать! Знаю за кого, но не считаю важным говорить об этом. Есть определенная мотивация, чтобы голосовать за предпочитаемого мною кандидата».

Руководитель Общественного объединения гуманитарной поддержки “Хаят” Азер Аллахверанов: «Конечно же, пойду, на выборы.  И притом всей семьей! Уже как целых 15 лет у нашей семьи единственный кандидат в президенты республики - Ильхам Алиев!  Что касается посроа "почему", то здесь все предельно ясно. Ильхам Алиев - единственный гарант развития и процветания по всем направлениям общественно-политической и социально-экономической жизни страны. Стабильность и устойчивое развитие является основными показателями внутренней и внешней политики Азербайджана, за что мы и ценим его. Вообще причин почему за него - уйма! Я всего лишь их сгруппировал по основным направлениям».

Директор Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан: «Пойду на выборы. Буду голосовать за действующего президента  Азербайджанской Республики Ильхама Алиева. Так как предложенные альтернативные кандидаты не оставляют другого выбора!».

Политолог, глава Клуба политологов "Южный Кавказ" Ильгар Велизаде: «Есть тайна голосования. Этот щепетильный момент не позволяет говорить за кого я буду голосовать».

Глава правозащитного Центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов: «Не пойду. Ни за кого голосовать не буду. Выборы проводятся не так, как нужно, поскольку у нас не созданы условия. Необходима, прежде всего, открытая рыночная экономика. Без конкуренции в экономике нет реальной конкуренции в политике. Нормальное функционирование партий и СМИ, ориентированных на электорат и читателей, а не на спонсоров. Воспитание электората, особенно молодежи, в  демократическом и патриотическом духе. Чтобы люди шли голосовать за свое будущее, а не искали их на рынках России или в миграционных службах Европы».

Стоит отметить, что ряд опрошенных отказались публично называть за кого будут голосовать, другая часть, пожелавшая остаться неназванной, отметила, что альтернативы действующему президенту Азербайджанской Республики среди кандидатов просто нет!

Отметим, что до сегодняшнего дня в связи с президентскими выборами аккредитацию прошли 60 организаций и 890 международных наблюдателей из 59 стран. Число аккредитованных местных наблюдателей составляет 58 тысяч 175 человек.

Напомним, что статья закона «О выборах» 178 §1 устанавливает дату – третья среда октября, что означало бы, что выборы состоялись 17 октября 2018 года. Однако голосование было неожиданно перенесено указом президента от 5 февраля 2018 года.

Представляем всех кандидатов на президентские выборы, которые состоятся 11 апреля этого года. среди них, Ильхам Алиев – президент Азербайджана с 2003 года, председатель партии "Новый Азербайджан". Рази Нуруллаев – политик и политический аналитик, бывший заместитель председателя партии "Народный фронт Азербайджана". Хафиз Гаджиев – председатель Партии современного равенства ранее принимавший участие в 2003, 2008 и 2013 годах выборов. Гасангулиев Гудрат – депутат парламента Азербайджана, председатель Народного фронта целого Азербайджана. Ранее участвовал в 2003, 2008 и 2013 годах выборах. Араз Ализаде – депутат парламента Азербайджана, председатель Социал-демократической партии Азербайджана. Ранее участвовал в 2013 году в президентских выборах и занял седьмое место. Фарадж Гулиев – депутат парламента Азербайджана, председатель партии движения национального возрождения. Ранее участвовал в 2013 году в президентских выборах и занял восьмое место. Сардар Джалалоглу – председатель Демократической партии Азербайджана. Ранее участвовал в 2013 году в президентских выборах и занял десятое место. Захид Орудж – депутат парламента Азербайджана, независимый кандидат. Ранее участвовал в 2013 году в президентских выборах и занял пятое место.

Оппозиция фактически осталась в стороне. При этом, Национальный совет демократических сил (НСДС) решил бойкотировать выборы. Другая организация, Республиканское движение альтернатива (Реал), также объявила, что не признает результаты выборов, назвав их как "поспешным и неоправданным шагом". 10 февраля партия "Мусават" объявила, что она будет также бойкотировать выборы, а ее лидер Иса Гамбар не будет баллотироваться на пост президента. В тот же день, представители другой оппозиционной партии - Партии надежды, также заявили, что не будут участвовать в выборах.

 

Джамиля Алекперова (Баку)

Поделиться: