О перспективах дальнейшего развития российско-азербайджанских отношений в поствыборный период

Исход президентских выборов, наверняка, не станет сюрпризом для Москвы. Да и как такую ситуацию можно было не просчитать, учитывая полное преимущество действующего главы АР над прочими участниками электоральной кампании. Фактически, как и в ситуации с российскими выборами, это был референдум о доверии к главе государства. Теперь важно правильно оценить, по какому пути будут развиваться двусторонний диалог между АП и РФ в условиях крайне непростой геополитической ситуации. Не только в региональном масштабе, шире – в глобальной политике.

Для России Азербайджан является одним из важнейших стратегических партнеров на постсоветском пространстве. Ценность этих отношений определяется еще и тем обстоятельством, что официальный Баку стремится придерживаться выраженной линии на многовекторный внешнеполитический курс, старательно выдерживая баланс между Россией и Западом, опираясь при этом на все более крепнущий союз с эрдогановской Турцией.

Если отбросить в сторону чрезмерно оптимистические прогнозы «великой дружбы» в треугольнике Москва-Баку-Анкара, то велика вероятность, что состояние «взаимопонимания» и прагматичного партнерства останется неизменным на ближайшую перспективу.

Личные отношения между Владимиром Путиным и Ильхамом Алиевым также оказывают позитивное воздействие на характер двустороннего диалога и, нет сомнения, что будут оказывать положительное влияние и на поствыборную перспективу.

Азербайджанский политолог Ильгар Велизаде в интервью агентству 1 news.az дал достаточно полную картину возможных приоритетов в отношениях между Москвой и Баку. «Сегодня от развития связей между Азербайджаном и Россией зависят, к примеру, очень многие региональные проекты, участниками которых являются не только две страны. В частности, в последние годы по инициативе Президента Ильхама Алиева получил развитие трехсторонний формат Азербайджан-Россия-Иран, который основывается на реализации транспортного проекта Север-Юг. Этот проект связывает не только эти три страны, но и целые субрегионы - Северную Европу, Персидский залив, страны Индийского океана. Трудно представить, что было бы с проектом, если бы не было таких доверительных и тесных отношений между Азербайджаном и Россией», - заявил политолог.

К этому перечню следовало бы добавить еще один важный акцент – необходимость обратить самое пристальное внимание на сферу молодежных контактов и коммуникаций. При всей внешней активности многочисленных общественных организаций, в том числе диаспоральных, этому направлению сотрудничества не хватает системности и четкого понимания конечных целей молодежного взаимодействия.

Россия имеет серьезные возможности для выстраивания networking со студенческой аудиторией, молодыми преподавателями и учеными. В среде азербайджанкой молодежи сохраняются семейные традиции дружеского отношения к России, очень важно эти традиции не растерять, превратив повестку молодежных контактов, основанных на прагматичной основе в один из узловых моментов российско-азербайджанского диалога.

Екатерина Шишкина

Поделиться: