В среду 11-го апреля в Азербайджане состоялись внеочередные выборы президента. За пост главы государства поборолись восемь кандидатов, в их числе действующий президент страны Ильхам Алиев. Итоговая явка на выборах, по данным ЦИК, составила 74,51%. Ильхам Алиев, по итоговым данным, победил, набрав 86% голосов избирателей.

"Президент Азербайджана Ильхам Алиев лидирует на внеочередных президентских выборах, за главу республики проголосовало 86% избирателей, обработано 3,7 миллиона бюллетеней ", — сообщил председатель ЦИК Мазахир Панахов на пресс-конференции.

Комментируя президентские выборы, политолог Зардушт Ализаде сказал, что, к сожалению, это нельзя назвать выборами в полной мере.

«Некоторые около правительственные круги, считают, что эти выборы были проведены из-за того, чтобы Россия не могла влиять на выборы в Азербайджане, но они, видимо, не знают, что если России понадобится, то она сможет влиять на Азербайджан и без этого. Нельзя сравнивать возможности Азербайджана и России», - отмечает эксперт.

По его словам, в Азербайджане есть множество других проблем и это, в первую очередь, коррупционность азербайджанских чиновников.

«Невозможно воровать и родину защищать, и это международный опыт, который всегда доказывает себя. На президентских выборах не было реальной конкуренции, а оппозиционное общество не способно что-то поменять в стране, поэтому Ильхам Алиев спокойно будет пребывать у власти, следующие 7 лет», - подчеркивает аналитик.

Говоря о реформах в Азербайджане после президентских выборов, Ализаде сказал, что он не считает, что в Азербайджане стоит ожидать фундаментальных реформ.

«Действующая конфигурация устраивает правительство, которое сильно разбогатело за эти годы правления. Теперь какой смысл им реформировать страну? С другой стороны, сам народ не требует реформ, он тихо наблюдает за положением дел. Пирамида власти выстроена, и она работает, поэтому менять ничего не будут», - считает аналитик.

В свою очередь, говоря о президентских выборах кандидат в президенты Захид Орудж, который набрал больше всех голосов избирателей после Ильхама Алиева, взяв 3,20%, сказал, что некоторые силы в Азербайджане, пытались держать выборы в напряженности своим поведением.

«Они хотели показать, что общество прислушается их и не пойдет на выборы, а потом объявить об эффективности своих призывов и показать якобы свое влияние в обществе. Таким образом, они хотели сорвать конституционную формулу о том, что народ является определяющим фактором правительства. Другими же словами, они хотели показать, что они еще могут влиять на массы на сознание людей, как это они делали в 90х годах», - сказал он.

Кандидат также добавил, что в то время в стране был хаос, и по той или иной причине, можно было отправлять правительство в отставку, чтобы самому придти к власти.

«На этих же выборах мы не видели сил, которые пытали дестабилизировать ситуацию в стране, но увидели напряженность вне страны. С другой стороны, нужно понимать, что если бы выборы остались до 17 октября, то международная напряженная обстановка могла бы перейти и в наш регион.  То есть, если сказать простым языком, то, как и Украина стала географическим пространством политических столкновений, то и Азербайджан, после выборов в Армении и в России, за эти полгода мог стать объектом столкновений между США и Россией, США и Ираном, ЕС и Россией», - отмечает Орудж.

По его мнению, в таком случае, азербайджанское общество не смогло бы увидеть эффективность демократических выборов, так как над страной шло бы геополитическое столкновение.

«Поэтому хорошо, что азербайджанский народ смог выразить свою волю в более спокойной обстановке и защитить страну. Планы против Азербайджана были сорваны, и это очень важно для нас.  С другой стороны, стоит также сказать, что Азербайджан после этих выборов смог добиться того, что и дальше будет занимать такую же позицию в регионе. Для страны было важно продолжить последовательность, поэтому я в своей кампании говорил, что кто бы к власти не пришел, курс Гейдара Алиева должен продолжаться, как, допустим, курс Мустафа Кямаль ататюрка или как курс Джорджа Вашингтона.

То есть важно, чтобы фундамент государства был прочен. Сегодня «азербайджанский корабль» плывет в правильном направлении, но есть люди, которые потеряли доверие руководства и их надо менять, с этим месседжем мы пошли на выборы и были услышаны», - добавил он.

Орудж также сказал, что важно, чтобы победитель выборов, смог определить главную повестку дня, главные проблемы.

«Если в 90х годах избиратель мечтал о спокойствии, в 2000х годах мечтал об экономическом подъеме, то в 2018 году он ждет прозрачное правительство, ответственных чиновников, подотчетное правительство, защиту своих прав, защиту имущества, и такого рода требования, и это получилось. До президентских выборов президент страны на примере критики одной из структур дал понять, что всех остальных ждет то же самое. Правительство должно понять, что факторы коррупции, безответственность чиновников меняют позицию гражданина по отношению к своему правительству», - резюмировал он.

Ниджат Гаджиев (Баку)

Поделиться: