Халяльный тризм в последние годы набирает обороты во многих странах мира. Это вид туризма, направленный на мусульман, предоставляющий возможность отдыхать в соответствии с нормами Ислама. Размещение при Халяль туризме осуществляется в отелях, которые предлагают только безалкогольные напитки, вся еда соответствует стандарту Халяль и оснащена раздельной для мужчин и женщин инфраструктурой: бассейны, спа, пляжи…

Больше всего подобных отелей находятся в Турции, а всего в мире их более 350. Безусловно, представлены они в основном для религиозных мусульманских туристов. А по статистике число мусульманских туристов составляет более 108 миллионов и уже в 2020 году эта цифра составит 150 миллионов. В последнее время Азербайджан активно развивает туристическую сферу. А с прошлого года правительство обратило внимание и на халяльный туризм. Как накануне заявил завотделом туризма министерства культуры и туризма Айдын Исмиев, на данный момент рассматривается вопрос применения в азербайджанских отелях стандарта халяльного туризма: "На рассмотрение правительства представлен проект документа по применению в азербайджанских отелях стандарта халяльного туризма".

 

Не стоит углубляться в халяльный туризм

«Всем понятно, что халяльный туризм и вообще развитие данной индустрии направлено исключительно на мусульман. Больше всего этот вид туризма развит в Катаре и Турции. В последнее время Азербайджан также стал интересоваться халяльным туризмом», - сказал в интервью корреспонденту Пресс-клуб «Содружество» советник председателя Ассоциации туризма Азербайджана Музаффар Агакеримов.

По его словам, сегодня в Азербайджане нет, так называемых халяльных отелей. Дело в том, что Азербайджанская Республика является светским государством, поэтому делать халяльный туризм приоритетным направлением, не совсем правильно. Было бы неплохо, если бы в стране появилось несколько халяльных отелей, но строить их массово нет надобности. Дело в том, что очень многие мусульманские туристы приезжают в Азербайджан за развлечением, поэтому оставаться в такого рода отелях они не заинтересованы, за небольшим исключением. 

«Кроме этого, необходимо понимать, что халяльные отели должны работать по определенному принципу, оказывать соответствующие услуги, а для этого нужны специализированные кадры. Кроме этого, как правило, стоимость халяльных отелей гораздо выше обычных. Одним словом, я не считаю, что халяльные отели будут пользоваться большим спросом в Азербайджане», - отмечает эксперт.

 

Халяльные туры в Азербайджан

Кстати говоря, некоторые туристические агентства уже предлагают «халяль тур для мусульманина» в Азербайджан. Стоимость туристических пакетов начинается от 666 долларов. «Путешественники, выбирающие halal tour, могут отдыхать в соответствии с исламскими убеждениями, традициями, практикой: все водные, SPA процедуры и даже пляжи делятся на отдельно женские и мужские, а в кафе и ресторанах представлены продукты по стандартам Халяль и только безалкогольные напитки.

Азербайджан как страна, абсолютное большинство жителей которой (99,2% по данным центра исследований Pew Research) исповедует ислам, и как страна, ориентированная на туристов, естественно, не могла обойти своим вниманием такое направление, как халяль туры. Выбирая халяльные туры в Азербайджан, вы можете рассчитывать не только на пляжный отдых, соответствующий исламским традициям, не только на блюда, приготовленные по стандартам Халяль, но также вы можете отдохнуть в санаториях, на курортах с лечебными термальными водами, не отступая от мусульманских заповедей, заказать культурно-историческую экскурсию по городам исламской цивилизации. Пятидневный халяль-тур с посещением Баку и Габалы познакомят вас с культурой городов, вы сможете полноценно отдохнуть, не нарушая мусульманских заповедей», - отмечено в рекламном ролике.

 

Население Азербайджана не особо радует такая идея

При этом, сами местные не в восторге от этой идеи. Опрос Пресс-клуба «Содружество» показал, что бакинцы против масштабного развития халяльного туризма. «Я считаю, что лучше привлекать в страну европейцев. Все-таки Азербайджан светская Республика», - говорит Нигяр. Сулеймен же отметил, что и без развития халяльного туризма туристов из арабских стран и Ирака более, чем достаточно. «Да и так полно туристов из Ирака и Ирана, которые вести себя не могут, страшно представить, что будет, когда появятся халяльные отели», - говорит Нариман. Айсель же считает, что Азербайджан хоть и светская Республика, но население страны состоит из мусульман в своем большинстве. Поэтому халяльные отели могу помочь еще больше развить туристическую сферу. В целом, опрошенные считают, что Азербайджану не стоит делать упор на открытия халяльных отелей, но, все-таки, наличие одного или двух таких не помешает. 

Отметим, что в январе-феврале текущего года Азербайджан посетили 352,5 тыс. иностранцев и лиц без гражданства из 139 стран мира, что выше прошлогоднего показателя за соответствующий период на 12,1%. Об этом говорится в отчете Государственного комитета по статистике Азербайджана. Согласно распространенной информации, число туристов из Турции — 13,8%, из Ирана — 8%, из ОАЭ — 3,7%, из Ирака — 2% и т.д. В январе в Азербайджан прибыли 52,8% иностранцев и лиц без гражданства, в феврале — 47,2%. По сравнению с первыми двумя месяцами прошлого года число прибывших в Азербайджан туристов из Кувейта возросло в 6 раз, из Катара — в 2,6 раза, из Бахрейна — в 2,5 раза, из Саудовской Аравии — в 2,5 раза, из Омана — в 1,8 раза, из Ирака — в 1,7 раза, из ОАЭ — в 1,3 раза. Число туристов из Ирана снизилось на 26,7%.

Пик туристов в Азербайджане пришелся на праздник Новруз, когда страну посетили 275,7 тысячи туристов. Наибольшее число иностранных граждан прибыло (тысяч человек): из России – 171,8; Грузии — 138,9; Ирана – 99,1; Турции – 72,7; Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) – 29,3; Ирака —11; Украины – 11 и из других стран.
Кстати говоря, сотрудники Торгово-промышленной палаты эмирата Дубай спрогнозировали, что число туристов-мусульман, к 2020 году увеличится больше чем на треть. При этом, объем соответствующего сегмента туристического рынка - более чем на половину, - гласит сообщение Ассоциации туроператоров России. Прогнозируется, что количество туристов за этот период времени увеличится до 150 млн человек с затратами на путешествия в 200 млрд долларов США, а стоимость сектора халяльного туризма возрастет до 230 млрд долларов США. При этом около 40% исламского туристического потока приходится на 5 развитых стран Ближнего Востока. Абсолютными лидерами по числу халяль-туристов являются 2 страны, Индонезия и Малайзия. Однако общемировым лидером халяльного туризма признана Турция.

Джамиля Алекперова (Баку)

Поделиться: