Михаил Саакашвили продолжает информационную войну против Петра Порошенко и его соратников. С каждым днем эта эпическая битва обретает все новые сюрреалистические черты.

Вот и сегодня 17 апреля экс-президент Грузии порадовал любителей треша новым сетевым включением. Главным героем постов бывшего одесского губернатора стал его соратник Северион Дангадзе, глава Киевской областной организации "Рух новых сил". Именно Дангадзе является ключевым фигурантом дела, в которое вовлечена еще одна резонансная фигура -  Сергей Курченко.

Обвинения в адрес Саакашвили во многом строятся на записях бесед Дангадзе и Курченко, организованных СБУ. Общий смысл этих обвинений можно свести к простой формуле -  экс-президент Грузии через доверенных лиц получал сомнительное финансирование. В Генеральной прокуратуре Украины утверждали, что политическую деятельность бывшего главы Одесской ОГА ресурсно обеспечивал беглый предприниматель Сергей Курченко, связанный с "семьей" Виктора Януковича. Если Дангадзе даст признательные показания, то против лидера «Руха новых сил» появятся не убиваемые аргументы.

Записи телефонных и личных переговоров содержат некие намеки, которых может не хватить для Запада, ожидающего более внятных обвинений со стороны Порошенко и его окружения. Это понимает украинский президент, это понимает и сам Саакашвили.

Другой вопрос, что если в ноябре-декабре прошлого года эти заходы со стороны СБУ и Прокуратуры явно были нацелены не на реальное уголовное преследование, а на политическую дискредитацию Саакашвили, то сейчас, похоже, силовики рассчитывают найти более весомые обвинения против бывшего грузинского лидера. И тем самым закрыть вопрос с его возвращением в страну и его политическим будущим на Украине.

Иначе, как объяснить столь жесткие методы обработки Дангадзе (если принять все написанное Саакашвили за правду).

В частности, Михаил Саакашвили сообщил о пытках и нарушении прав его соратника в украинской тюрьме. “Сейчас он в одиночке Лукьяновского СИЗО, в подвале без окон, по обвинению в “госперевороте”. Туда его перевели после того, как на его тяжелобольного отца во время акции возле его дома напал с топором пьяный Генпрокурор Луценко”, - описал ситуацию экс-президент Грузии. После резонансного случая Юрий Луценко запретил свидания Дангадзе, на прогулку ему отвели полчаса в день, гуляет подозреваемый в сопровождении трех охранников в балаклавах и с собакой.

Можно ли во все это поверить? Михаил Саакшвили утверждает, что это еще не вся правда, а вот самое страшное заключается в том, что Дангадзе пытаются заставить подписать признание в сотрудничестве с российскими спецслужбами с тем, чтобы по цепочке ударить и по самому Мишико.

Напомним, что еще 24 марта Петр Порошенко заявил, что украинским спецслужбам удалось разоблачить Михаила Саакашвили и Надежду Савченко. Со слов президента Украины, СБУ обнаружила связь палаточного городка, организованного Саакашвили и его сторонниками под Радой, с “малороссийской политической эмиграцией в РФ, которая сидит под колпаком ФСБ РФ”.

Похоже, что на Банковой подготовили итоговую версию сценария. Единственным способом окончательного выведения за скобки лидера «Руха новых сил» должен стать российский след. Всем остальным версиям явно будет не хватать здоровой жести.

Екатерина Шишкина

Поделиться: