Азербайджанский народ в ожидании падения маната. И хотя центральный банк Азербайджанской Республики отмечает, что нет причин для падения курса национальной валюты, психологический эффект от резкого снижения курса рубля и турецкой лиры негативно сказались на настроении азербайджанского общества.

«Я склоняюсь к тому, что никаких объективных причин для падения курса национальной валюты Азербайджанской Республики сегодня нет. А всё дело в том, что азербайджанский манат, как ни одна валюта мира привязана к ценам на нефть. Подавляющее большинство валютных доходов поступают в страну от нефтегазового сектора. Как только цены на нефть растут, валютные доходы автоматически повышаются. А сегодня цены на нефть не просто стабильные,  они растут, и в том числе благодаря событиям вокруг России. Дело в том, что рост цен на нефть сегодня заметен,  в частности, по геополитическим причинам. Поэтому, я считаю, что до конца года вряд ли стоит ожидать существенного падения цен на «черное золото» и соответственно курса маната», - заявил в интервью корреспонденту Пресс-клуба «Содружество» автор книги «Банковское право в Азербайджане», директор юридической фирмы «Акрам Гасанов и партнеры», руководитель юридической фирмы «Антиколлектор», член Коллегии адвокатов Азербайджана Акрам Гасанов.

По его словам, всем понятно, что через несколько лет стоимость нефти сильно упадет, поскольку нефтяная эра давно закончена. Развитие альтернативных источников энергии тоже сыграет в этом вопросе свою роль. Если к тому времени у Азербайджана не будет никакой другой продукции, которую страна сможет поставлять на международный рынок, тогда национальная валюта АР также как и цены на нефть просто рухнет. Но пока этого не происходит, манат будет держаться.

Эксперт отметил, что, безусловно, национальная валюта Азербайджанской Республики сегодня переоценена. «Именно поэтому, наблюдая за ростом цен на нефть, мы не видим аналогичного роста курса маната. Все мы понимаем, что никакого плавающего курса национальной валюты в стране нет, она контролируется центральным банком. Что касается слухов о том, что манат может упасть, они имеют под собой психологические причины», - говорит он.

Акрам Гасанов прокомментировал слухи о том, что курс маната может упасть сразу после президентских выборов, и якобы они были перенесены на более ранний срок по этой самой причине, не имеют под собой никакой основы. В Азербайджане достаточно валютных резервов, чтобы при худшем сценарии продержать манат стабильным до конца года. Кроме этого, буквально накануне прошла пресс-конференция главы Центрального банка Азербайджанской республики Эльмана Рустамова. А у нашего народа сложилось мнение о том, что, как правило, после его выступления манат падает. Но в нынешних реалиях нет никаких причин ожидать девальвацию национальной валюты.

«И в-третьих, безусловно, события в России и в Турции тоже сказались на настроении нашего общества. За последнее время курс рубля и турецкой лиры сильно упали. Надо признать, что азербайджанское общество сегодня разделено на три группы. Первая - небольшая часть населения является прозападной, остальная группа разделена почти пополам: на пророссийских и протурецких. Поэтому падение курса национальных валют в Турции и России создали искусственный ажиотаж в Азербайджане, и многие ринулись в банк приобретать иностранную валюту», - говорит финансист.

 

Девальвации быть не может

С начала текущего года курс маната остается стабильным. Денежная база в манатах выросла на 11 процентов. Об этом ранее сказал председатель правления Центробанка Эльман Рустамов. По его словам, рост доверия к манату повлиял на объем манатных вкладов.

«За два месяца текущего года вклады в манатах выросли на 16 процентов. Для падения национальной валюты – маната – нет никаких фундаментальных факторов. Спрос на большинстве валютных аукционов превысил предложение», - считает он. 

По его словам, по сравнению с соответствующим прошлогодним периодом, цена нефти повысилась на 25%, вырос ненефтяной экспорт, в страну поступает валюта по линии туристического сектора. Все эти факторы указывают на то, что о девальвации маната не может быть и речи. Что касается валют наших основных торговых партнеров, то они могут вызвать волатильность лишь на уровне 0,2-0,3%. Но это незначительный показатель. На данный момент в стране достаточно валюты, мы готовы погасить любой спрос на наличность», - говорит глава ЦБ.

Отметим, что согласно статистическому бюллетеню ЦБА, средний курс маната по отношению к американскому доллару в 2017 году составлял: 1 доллар — 1,7001, в 2016 году — 1,5959 маната, в 2015 году — 1,0261 маната, в 2014 году — 0,7844 маната, в 2013 году — 0,7845 маната.

 


А девальвация рубля и лиры продолжается

В последние дни курс рубля стремительно падает. При этом, правительство России заявляет, что справится с санкциями, пока на биржах стремительно снижаются основные индексы и курс национальной валюты. В ходе выступления в Госдуме РФ премьер Дмитрий Медведев обвинил США в попытках помешать развитию страны и создать напряжённость в экономике. Впрочем, в правительстве не считают ситуацию критической.

«Нет сомнения, что мы с этим давлением справимся. Мы уже научились это делать. И обратим, в конечном счете, все эти действия на пользу нашей собственной экономике, нашему собственному экономическому развитию», — говорил Медведев.

Финансовые аналитики говорят, что динамика падения курса рубля напоминает о кризисе 2014 года. За сутки национальная валюта подешевела по отношению в доллару и евро больше, чем на десять процентов. На торгах в среду был пробитя еще один психологический потолок — 80 рублей за евро и 65 за доллар. Как сообщают столичные издания, россияне бросились скупать валюту.

Центральный банк РФ опубликовал курсы основных валют по отношению к российскому рублю на 14 апреля. И доллар, и евро после заметного роста ранее второй день подряд были понижены в цене.  По данным регулятора, в субботу стоимость доллара составит 61,4311 рубля, что на 63 копейки меньше заявленного на сегодня курса доллара.

В свою очередь, заметно снизился и курс евро. Центробанк оценил европейскую валюту в 75,7507 рубля, и это меньше сегодняшнего курса евро на один рубль. Отметим, что на открытии Московской биржи утром 13 апреля доллар стоил 61,9 рубля, а евро — 76,09 рубля.

А курс турецкой лиры к доллару США вновь обновил исторический минимум. По отношению к доллару лира достигла 4.1693 лиры за доллар. Курс лиры к евро упал до 5.1893. Причем, американская валюта сама падает на фоне воинствующей риторики Трампа в адрес России. Так, из последнего: Трамп предупредил Россию, чтобы она готовилась к прилету американских ракет в Сирию. Подобные угрозы выходят за рамки всего, что было произнесено до настоящего момента. Стоит особо отметить, что это слова главы одной из могущественнейших стран мира.

Объясняя падение лиры, аналитики, во-первых, ссылаются на негативное влияние девальвации рубля, во-вторых, на то, что Турция является соседкой Сирии, где, судя по всему, вскоре начнутся военные действия. Россия является одним из основных торговых партнеров Турции, поэтому корреляция валют двух стран очевидна, говорят аналитики. В последние дни лира постоянно обновляет абсолютные минимумы.

Ранее в апреле она пробила уровень в 4 за доллар. Тогда эксперты связывали давление на лиру с призывом главы государства к ЦБ Турции отказаться от повышения процентных ставок. Также экономисты ссылаются на высокий уровень инфляции и дефицит платежного баланса Турции.

Джамиля Алекперова

 

 

 

Поделиться: