В Ереване уже шестой день идут круглосуточные акции протеста, инициированные лидером партии «Гражданский договор» депутатом парламента Армении Николом Пашиняном против назначения лидера Республиканской партии Армении (РПА) экс-президента Сержа Саргсяна премьер-министром. Что позволит экс-президенту продолжить руководить страной с учетом перехода Армении к парламентской форме правления.

Однако, несмотря на круглосуточные акции протеста с участием тысяч людей, парламентское большинство накануне избрало Саргсяна премьер-министром.

Подготовка к 17 апреля

13 апреля, завершив двухнедельный марш по городам и селам Армении, лидер партии «Гражданский договор» и инициативы “Мой шаг” (входит в блок “Елк”) Пашинян и его сторонники прибыли в Ереван, где после митинга заблокировали площадь Франции  и парализовали движение транспорта по одному из самых оживленных перекрёстков в центре столицы. Полиция, предупредив собравшихся о незаконности акции и призвав сохранять порядок, воздержалась от разблокирования площади. 

На следующий день Пашинян и его сторонники совершили “символический”, по их словам, захват здания Общественного радио Армении, однако не получив разрешения выйти в прямой эфир, покинули здание.

При этом представители РПА, дабы избежать стычек с протестующими у здания правящей партии, неожиданно провели выездное заседание Исполнительного органа и Совета РПА в курортном Цахкадзоре, где и утвердили Сержа Саргсяна кандидатом от правящей партии на должность главы правительства.

Вечером 16 апреля Пашинян озвучил план массовых акций гражданского неповиновения, согласно которому, с утра протестующие должны были заблокировать мосты Еревана (“Давидашен”, “Победа”, “Киевский”) и центральные улицы, а также воспрепятствовать работе метрополитена. Помимо того, он  призвал граждан обналичить деньги на своих банковских картах, а также объявить забастовку и бойкотировать занятия в учебных заведениях.

Пашинян также обратился с призывом ко всем оппозиционным силам, в частности своим партнерам по оппозиционному блоку “Елк” (Выход) поддержать действия протестующих. Однако лидеры входящих в “Елк” партий “Просвещенная Армения” и “Республика” Эдмон Марукян и Арам Саркисян, которые еще в марте выступили против планов уличной борьбы Пашиняна,  не откликнулись на этот призыв.

И на следующий день несколько тысяч протестующих, в основном молодежь, следуя призыву Пашиняна прошли по центральным улицам и мостам Еревана, парализовав движение транспорта. Помимо этого, участники акции вошли в ряд вузов, призвав студентов к бойкоту занятий. 

Между участниками акции и полицейскими произошли несколько стычек, однако в основном полицейские не препятствовали шествию. Сам Пашинян, который изначально подчеркивал свою приверженность к ненасильственным методам борьбы,  регулярно обращается к участникам акции с призывом избегать каких-либо столкновений с полицией.

Однако после того, как он повел протестующих к проспекту Баграмяна, где расположены здание парламента, Конституционного суда и резиденция президента (отныне премьер-министра), полицейские с помощью спецсредств остановили шествие. В результате чего травмы получили 46 человек, в том числе сам Никол Пашинян и шесть полицейских.

После получения медицинской помощи, Пашинян вернулся к протестующим и призвал их на следующий день не допустить депутатов для голосования в здании парламента, блокировав все подходы к Национальному собранию.

В свою очередь, представители входящих в правящую коалицию РПА и АРФ “Дашнакцутюн” подчеркивали, что акции протеста не помешают им на следующий день утвердить в Национальном собрании кандидатуру Сержа Саргсяна в качестве премьер-министра.

Два параллельных процесса

На следующий день в Ереване шли два параллельных процесса. Протестующим не удалось добиться полного перекрытия здания парламента и недопущения голосования. Хотя они фактически полностью парализовали движение в центре города. И на специальном заседании парламента  77 голосами “за” и 17 “против”, Саргсян был избран премьер-министром Армении.

После избрания Саргсян призвал депутатов оппозиционной фракции “Елк” приложить все свои усилия для того, “чтобы привести своего товарища (Пашиняна) с улицы в парламент”. А также подчеркнул, что захват правительственных зданий и парламента является незаконным.

В свою очередь, Пашинян заявил, что в республике сложилась "революционная ситуация" и объявил о начале "народной, ненасильственной бархатной революции". Призвав протестующих блокировать здания госведомств и парализовать их деятельность. "Там, где нам удастся войти внутрь, войдем и внутри будем проводить сидячий пикет. Там, где не удастся войти внутрь, будем проводить сидячий пикет у входа и не позволим никому войти внутрь, а выходящих выпустим только при условии присоединения к нам", - заявил он митингующим.

После этого тысячи демонстрантов во главе с Пашиняном окружили и заблокировали входы в ряд правительственных зданий: Генпрокуратуры, Центрального банка, Кассационного суда, Комитета госдоходов, новый правительственный корпус, где в частности расположены МИД и Министерство юстиции. 

Следует отметить, что накануне в разных уголках столицы происходили стычки между полицейскими и протестующими. И как сообщили представители полиции, на 14.00 число подвергнутых приводу в отделы полиции достигло 80 человек (вечером все они были отпущены). При этом  полиция ещё утром предупредила организаторов акции протеста, что в любой момент может начаться его разгон с помощью спецсредств, однако весь день воздерживалась от резких шагов, изредка пытаясь деблокировать самые важнейшие  улицы и перекрёстки.

Акция протеста прошла и в третьем по величине городе республики – Ванадзоре, где больше сотни протестующих попытались перекрыть движение по улицам города.  Согласно информации армянских СМИ, произошла стычка протестующих с полицейскими, которые силой деблокировали улицы. После чего с протестующими встретились губернатор Лорийской области и мэр Ванадзора. 

А уже вечером, в ходе митинга на центральной площади столицы – площади Республики, Пашинян анонсировал свой план дальнейшей борьбы с властями после утверждения Сержа Саргсяна главой правительства.

По словам Пашиняна, необходимо организовать сетевую борьбу, “где каждый гражданин является лидером”. Он призвал участников митинга с 10.00 утра 19 апреля блокировать ведомственные здания, дороги, причем уже не только в центре столицы, а уже и на окраинах. И сообщил, что в ближайшие дни будет создан “революционный комитет”, который будет руководить этим движением.

P. S.  Вероятно, после избрания Сержа Саргсяна премьер-министром, власти начнут более активно и жестко пресекать блокировку зданий госведомств и столичных дорог. Тем более учитывая, что количество участников акций протеста не достигает десятков тысяч, как на это надеялись организаторы с учетом сильнейшего недовольства общества действующими властями. Что могло бы реально оказать давления на Сержа Саргсяна и правящую партию.  

В свою очередь, не исключено, что Пашинян и его сторонники могут пойти на обострение, дабы вызвать общественный резонанс и резко повысить количество участников акций протеста, как это случилось после столкновений на проспекте Баграмяна.

В любом случае, среда покажет, достаточно ли у протестующих ресурсов и решимости, для долгосрочного проведения акций протестов. И наоборот – есть ли у властей ресурсы для возвращения контроля над улицами столицы.

Айк Халатян (Ереван)

Поделиться: