Принято решение об утверждении списка электронных средств контроля, которое полностью поддержали и правозащитники

Кабинет министров Азербайджанской Республики накануне принял решение об утверждении списка электронных средств контроля, а также правил их применения к осужденным, либо лицам, в отношении которых была избрана мера пресечения. Стоит отметить, что данное решение утвердил премьер-министр страны Артур Расизаде, и с 15 апреля оно вступило в силу.

Стоит напомнить, что данное нововведение непосредственно связано с прошлогодним решением президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева. Он 10 февраля 2017 года подписал распоряжение "Об упорядочении деятельности в пенитенциарной сфере, гуманизации политики наказания, а также расширении применения альтернативных видов наказания и процессуальных мер принуждения, не связанных с изоляцией от общества". 

«
Я, как член общественного комитета, недавно принимала участие в заседании коллегии министерства юстиции по поводу введения электронных средств контроля. Азербайджан только начинает практику применения электронных средств контроля, в том числе электронных браслетов. Это все еще пока на самых ранних стадиях. Но уже можно сказать, что идея положительная, и позволит в будущем разгрузить тюрьмы. Хорошо и для самих граждан, так как они будут жить на воле, иметь возможность общаться с друзьями, родными и близкими, пускай даже и с электронным браслетом на запястье. Это в любом случае, намного лучше, нежели находиться за решеткой». Об этом в интервью корреспонденту Пресс-клуб «Содружество» сказала член Общественного комитета (ОК) при Министерстве юстиции азербайджанской Республики и совета Правозащитного центра Азербайджана (ПЦА) Залиха Тагирова. 

По ее словам, безусловно, у тех, кто носит электронные браслеты, есть определенные ограничения в перемещении по территории республики, которые оговариваются в решении суда. Большое значение в этом играет тяжесть и характер преступления, которое совершил гражданин. Но в основном, в эту категорию попадут лишь те, кто не совершил тяжкие или особо тяжкие преступления.

«Пару месяцев назад уже проводилось тестирование электронных браслетов. Проверяли, как эта новая для нас система будет работать на практике. До этого в Азербайджане пришлось принять новые национальные стандарты по электронным средствам контроля - ведь до этого у нас не применялись электронные средства контроля, в том числе, и электронные браслеты», - говорит она.

По ее словам, данное решение Кабинета Министров направлено на исполнение указа президента Азербайджанской республики "Об упорядочении деятельности в пенитенциарной сфере, гуманизации политики наказания, а также расширении применения альтернативных видов наказания и процессуальных мер принуждения, не связанных с изоляцией от общества", который был принят 10 февраля прошлого года. После данного указа президента Ильхама Алиева была создана Служба пробации Минюста. Однако для полного выполнения февральского указа президента необходимо сделать еще очень многое. 
«Служба пробации будет заниматься выполнением решения Кабинета министров по электронным средствам контроля, когда в Службу поступят условно-досрочные освобожденные», - отмечает она. Эксперт рассказала, что  электронные средства контроля широко применяются во многих странах мира. С финансовой точки зрения это гораздо выгоднее, чем содержать человека в тюрьме. Дело в том, что на содержание одного заключенного уходит 6000 манатов в год, в то время как электронный контроль обойдется дешевле. Выгода, как говорится, очевидна», - пояснила она.
Залиха Тагирова говорит, что электронные средства контроля популярны в Европе и Америке. И данная практика уже давно оправдала себя, в том числе ограждая от ложных обвинений в нарушении условий освобождения. Например, бывают ситуации, когда человек находится на домашнем аресте, и в то же время поступает информация о том, что его якобы видели там, где ему запрещено находиться. И в таком случае что-либо доказать порою очень сложно. А наличие электронных браслетов приведет к тому, что подобного рода вопросы просто не возникнут. 

Кроме наблюдения за досрочно освобожденными или находящимися на испытательном сроке, браслеты могут быть использованы и при домашнем аресте. Очень часто его назначают несовершеннолетним или больным людям, в том числе психически неуравновешенным. При этом день такого ареста в домашних условиях при расчете наказания приравнивается к дня в тюрьме. И единственная проблема при этом – убедить судью, что условия домашнего ареста удастся соблюсти.

Как бы то ни было, споры о необходимости электронных браслетов в Азербайджане остались уже в прошлом, и их вскоре начнут применять на практике. 

Отметим, что в прошлом году завотделом работы с правоохранительными органами администрации президента Фуад Алескеров в интервью АЗЕРТАДЖ дал широкий комментарий по этому поводу. Он рассказал о системе электронного контроля над лицами, чье наказание облегчено, которая широко применяется в западных странах, а также соседней России.

«Современные технологические достижения позволяют установить полный контроль над поведением человека, не арестовывая его. Во многих странах мира в пенитенциарной сфере широко применяются системы электронного контроля. Применение средства электронного контроля состоит из размещения на осужденном или обвиняемом технических средств, которые позволят определять его местонахождение, а также контролировать передвижение. Данные средства зачастую изготавливаются в форме браслетов или часов, снабжаются специальными чипами и подключаются к сетям связи», — сказал Алескеров.

По его словам, в случае совершения попыток испортить данные средства, снять их без разрешения, либо воздействовать на них, в мониторинговый центр незамедлительно поступает сигнал, и в целях предотвращения противозаконного поведения данного лица осуществляются соответствующие мероприятия.

Аналогичное решение было принято в России еще в 2010 году. Система электронного слежения позволяет следить за перемещениями человека в течение 24 часов в сутки, что позволяет применять ее для установления полного электронного контроля за жизнью осужденного во время его пребывания под домашним арестом.  Система удаленного контроля за осужденными во многих странах стала привычной мерой наказания для мелких грабителей, хулиганов, угонщиков автомобилей. Применение электронных устройств слежения основано на том, что человек сам заинтересован их носить - потому, что не хочет садиться в тюрьму.

Джамиля Алекперова (Баку)

 

Поделиться: