24 июня 2018 года в Турции пройдут досрочные президентские и парламентские выборы, заявил вчера президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. "B ходе переговоров с главой Партии националистического движения Турции Девлетом Бахчели мы обсудили предложение провести досрочные президентские и парламентские выборы", - заявил турецкий лидер. По его словам, с сегодняшнего дня в Турции начинается юридический процесс подготовки к выборам.

Девлет Бахчели не случайно упомянут президентом Турции в этом контексте. Можно сказать, что именно он и является одним из главных сторонников форсированного решения вопроса о выборах. В качестве главы националистической Партии национального движения (ПНД) Девлет Бахчели, выступая на заседании парламентской фракции, заявил, что, поскольку президентская система еще не устоялась, Турция не может ждать очередных выборов 3 ноября 2019 года.

Кроме того, турецкий политик добавил привычной для себя жесткой риторики, обращенной к соседям по региону – «в годовщину победы в битве при Манцикерте турецкий народ может выбрать и президента, и депутатов парламента, преподав тем самым заслуженный урок врагам Турции». По его словам, «это самый приемлемый, логичный и демократический путь».

Получается, что Эрдоган согласился с логикой Бахчели хотя все местные эксперты обратили внимание на то обстоятельство, что ранее правительство страны во главе с Партией справедливости и развития несколько раз заявляло, что досрочных выборов не будет.

Что же произошло?

Есть два любопытных обстоятельства, которые необходимо учитывать. В апреле 2017 года в Турции прошел референдум, на котором большинство граждан поддержали конституционную реформу о введении в стране президентской формы правления. Предполагалось, что все положения реформы вступят в силу после выборов 3 ноября 2019 года. Теперь это произойдет раньше, более чем на год.

В феврале 2018 года MHP и АКР договорились о совместных действиях и объявили о создании «партийного союза» на время парламентских и президентских выборов. Как отмечают турецкие и азербайджанские эксперты, этот шаг носил во многом вынужденный характер и учитывал усиление других политических сил в стране. В частности, указывают на то обстоятельство, что партия МНР утратила значительную часть электората за последнее время и могла не достичь 10-процентного барьера в парламент.

Правящая партия АКР, судя по последним опросам и результатам прошедшего референдума, также начала терять голоса избирателей и не может рисковать на президентских выборах голосами националистов, которые могут уйти новой политической силе, образованной в октябре 2017 года - «Хорошей партии».

Нужно учитывать, что «соглашательская» позиция Бахчели по отношению к поправкам, предложенным Эрдоганом, уже привела к оттоку части потенциальных избирателей в стан «Хорошистов». Лидер «Хорошей партии» Мераль Акшенер, уже прокомментировала решение Эрдогана, отметив, что для её партии не имеет значения, будут ли выборы президента проходить вовремя или досрочно. «Нам не о чем беспокоиться», - отметила она.

 Как отмечают местные эксперты, «Хорошая партия» не разграничивает «демократов», «светских», «коммунистов» и «кемалистов», работая сразу на несколько целевых аудиторий, и именно сейчас этот проект находится в стадии роста. Однако времени на серьезную раскрутку новому проекту может и не хватить.

Иными словами, Эрдоган и Бахчели тактически играют на опережение.

Ну, а дымовая завеса над истинными причинами переноса даты выборов (сложная экономическая ситуация и усиление националистической оппозиции) была расставлена в привычном для президента Турции ключе. Выборы необходимо проводить, с тем чтобы «преодолеть неопределенность», которая может помешать отвечать на вызовы в Сирии и Ираке.

Екатерина Шишкина

Поделиться: