В Азербайджане новый премьер-министр. Им стал 70-и летний помощник Президента АР по вопросам внешней политики Новруз Мамедов. Филолог по образованию, франкофил, один из ключевых спикеров официального Баку по вопросам внешней политики – вот, в сущности, вся информация о новом главе кабмина. Еще один важный нюанс – Новруз Мамедов выходец из Нахчывана. В раскладах азербайджанской политики это говорит о многом.

В социальных сетях мнения о новом премьере расходятся в диапазоне от: «почему назначили филолога» до «хорошо, что появилось новое лицо». Впрочем, назвать «новым лицом» пожилого топ-чиновника, пожалуй, явное преувеличение. С другой стороны, за столько лет бессменного пребывания на своем посту прежнего премьера многим азербайджанцам действительно захотелось ощутить ветер перемен.

Другой вопрос, стоит ли ожидать эти перемены? Азербайджан – президентская республика, ключевые механизмы управления сосредоточены в руках Ильхама Алиева. В этой системе премьер, фигура в большей степени техническая, координирующая работу экономического и социального блока правительства, но не принимающая важных политических решений. Основные рычаги управления сосредоточены в руках АП и с учетом этого фактора, можно ли однозначно утверждать, что переход из администрации в правительство такое уж сильное повышение для Новруза Мамедова?

Учитывая, что Новруз Мамедов действительно качественный спикер, можно предположить, что на нового премьера несколько возрастет нагрузка в плане публичного общения с прессой, представительских функций, что не очень получалось у прежнего руководителя кабмина. Но ожидать, что с новым назначением произойдут тектонические сдвиги в работе правительственных структур – было бы слишком.

Первое краткое выступление нового премьер-министра сразу же после назначения четко определило его персональные приоритеты.

«Азербайджан внес очень большой вклад в международное сотрудничество. Через несколько лет страна станет самым крупным транспортным узлом Евразии. Именно Азербайджан станет узлом торговых, экономических связей всех стран от Индии до севера Европы, от Востока до Запада, до юга Европы. Это также обеспечивает будущее развитие Азербайджана. Главная задача, стоящая передо мной - еще более конкретизировать направления успехов, достигнутых до сегодняшнего дня в экономической сфере Азербайджана, предпринимать шаги, учитывая то, какие реформы для нас более важны, последующее развитие страны. Несомненно, под руководством Президента Азербайджана, совместно с государственными, правительственными структурами, а также членами Милли Меджлиса мы справимся с этими задачами», - заявил Новруз Мамедов.

Иными словами – в центре внимания премьера неизбежно окажутся международный имидж, продолжение экономических реформ, развитие ненефтяного сектора, эффективное правительство. Именно на эти приоритеты обратил внимание руководитель Центра стратегических исследований Фархад Мамедов, комментируя назначение нового главы кабмина, «если говорить о назначении премьер-министром человека, который занимался непосредственно внешней политикой, а экономические связи являются базисом этой деятельности, то можно ожидать, что будут достигнуты новые успехи и увеличится объем ненефтяного экспорта».

Прогнозы некоторых азербайджанских экспертов относительно формата – «опытный премьер -молодые министры» пока сбываются только отчасти. Назначения Сахиля Бабаева и Инама Керимова явно не тянут на глубокий кадровый ап-грейд, хотя тенденция усиления экономического блока в кабмине по-прежнему является единственным устойчивым трендом последних двух лет.

Екатерина Шишкина

Поделиться: