В четверг глава российского Генштаба Валерий Герасимов прибыл с рабочим визитом в Баку, где встретился с главкомом объединенными ВС НАТО Кертисом Скапарротти.

«Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации генерал армии Валерий Герасимов прибыл с рабочим визитом в Баку. Глава российского генштаба планирует встретиться с верховным главнокомандующим объединенными вооруженными силами НАТО Кертисом Скапарротти. Стороны обсудят вопросы военной деятельности НАТО и России в европейском регионе, а также ситуацию в Сирии», — говорится в сообщении.

В рамках визита в Баку Валерий Герасимов также провел встречу с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

По итогам встречи начальник Генштаба РФ Валерий Герасимов и верховный главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО генерал Кертис Скапарроти на встрече в Баку подтвердили готовность к продолжению диалога для обмена мнениями по проблематике, представляющей взаимный интерес.

"Подтверждена готовность к продолжению диалога в данном формате для обмена мнениями по проблематике, представляющей взаимный интерес", — говорится в сообщении.

Комментируя данную встречу в Баку, депутат Милли Меджлиса Расим Мусабеков, сказал, что данную встречу нужно только приветствовать, так как последние события между США и Россией, между НАТО и Россией достигли довольно опасной черты.

«Любые встречи военных я приветствую, так как последствия даже случайных столкновений, могут привести к очень тяжелым последствиям, и я уже не говорю о ядерной войне. На мой взгляд, любой разумный человек должен приветствовать подобные встречи. Такого рода диалог естественно поддерживается по телефону между главами генштабов России и США, такого рода диалог поддерживается также и Израилем с Турцией с Ираном, так как на площадках Сирии очень большая вероятность рисков столкновения», - отметил депутат.

Говоря же о том, почему местом встречи был выбран Баку, парламентарий сказал, что Азербайджан географически очень удобная страна, а также Азербайджан благоприятная страна для сохранения конфиденциальности и для России, и для НАТО.

«У Азербайджана внеблоковый статус, и он не входит ни в один военно-политический блок, поэтому тут все аспекты сыграли важную роль.  Руководство страны смогло доказать, что оно может создать все необходимые условия для подобного рода встреч. Для самого Азербайджана это косвенно создает возможности встречаться с военными высокого ранга таких стран, как России и США. Это также способствует поднятию международного веса Азербайджана», - резюмировал он.

В свою очередь, российский эксперт Павел Клачков сказал, что сегодня идет процесс свертывания диалога между Россией и США.

«Все меньше и меньше мостов и коммуникаций, больше ожесточенности и конфликтности. Растут взаимные страхи. Те, кто в то время были переговорщиками, сейчас уходят в отставку. В то время как непонятная ситуация в Сирии и на Украине, когда в целом ряде государств горячие точки и обострения, тем важнее для нас становится встреча глав военных ведомств в Баку», - отметил эксперт.

Клачков добавил, что Азербайджан это просто уникальное место для диалога.

«Само по себе геополитическое расположение Азербайджана очень интересное – Южный Кавказ. С одной стороны, Азербайджан — это зрелая страна, где есть демократия, проводящая суверенную многовекторную политику. Очень важно, что президент Азербайджана Ильхам Алиев смог создать стабильную политическую систему, тем самым он и вызывает к своей стране доверие и уверенность. Азербайджан не место для конфликтов, дестабилизации или геополитических столкновений. Азербайджан в этом смысле на голову выше многих своих соседей по постсоветскому пространству», - подчеркнул он.

Политолог также сказал, что  позиция Азербайджана в регионе и в мире только укрепляется, и в этом сыграли свою роль также и президентские выборы.

«Президентские выборы 2018 года были признаны легитимными со стороны международного сообщества, среди которых были и мои друзья в том числе. Второй аспект – это то, что сам президент Алиев это высококлассный дипломат, который имеет большие связи и наработки с представителями разных международных структур и военно-политических блоков. Ему удается создать уникальную площадку, где с охотой встречаются высокопоставленные чиновники разных стран», - резюмировал он.

Ниджат Гаджиев (Баку)

Поделиться: