Жогорку Кенеш выразил вотум недоверия правительству во главе с Сапаром Исаковым. Последовала отставка

19 апреля депутаты парламента Кыргызстана выразили вотум недоверия правительству во главе с премьер-министром Сапаром Исаковым. «За» проголосовал 101 депутат. Между тем, президент Сооронбай Жээнбеков примерно три часа спустя подписал указ об отставке правительства.  

Судьба была предрешена

О том, что правительство Сапара Исакова уйдет в отставку, некоторые эксперты говорили еще осенью прошлого года. Слухи в обществе укрепились в марте текущего года. Между тем, первоначальная версия отставки правительства выглядела иначе, эксперты предрекали развал коалиции, в следствие которого по закону пост премьера становится вакантным. Однако все пошло по-другому. Официально вотум состоялся из-за признания большей частью депутатов неудовлетворительным отчет кабинета министров за прошедший год. Между тем, с твердой убежденностью, можно сказать что катализатором отставки стало назначение, недавно ушедшего с бывшего руководителя Службы анализа и прогнозирования рисков национальной безопасности ГКНБ Болота Суюмбаева, на должность главы ГСБЭП. В кулуарах говорили, что его отставка была связана с претензиями к его работе со стороны президента Сооронбая Жээнбекова. По другой версии – отставка Исакова, было лишь вопросом времени, так как его в Кыргызстане считают кадром экс-президента Атамбаева.

Кроме того, отставка правительства дает возможность не только сменить премьер-министра, но и в целом обновить весь кадровый состав кабинета министров.

Кто он - новый премьер?

Мухаммедкалый Абылгазиев - родился 20 января 1968 года в Кочкорском районе Нарынской области. В 1994 году окончил сельскохозяйственный институт имени Константина Скрябина по специальности "агроном". Также окончил факультет экономики и бизнеса Международного университета Кыргызстана. с 2010-го по 2016 год работал в Социальном фонде КР. С 2016 года занимал должность первого вице-премьер-министра Кыргызстана. После отставки Сооронбая Жээнбекова 22 августа Абулгазиев исполнял обязанности премьер-министра. 12 сентября 2017 года назначен первым заместителем руководителя аппарата президента Кыргызстана. 16 марта 2018 года назначен руководителем аппарата президента Кыргызстана.

Новые «старые»

Изменения коснулись фактически всех ключевых позиций. Хотелось бы напомнить, что за прошедшие 2 недели произошли ключевые отставки: экс-генпрокурор Индира Джолдубаева была отправлена в отставку по решению парламента, экс-глава Государственного комитета национальной безопасности Абдил Сегизбаев, ушел по собственному желанию. Из силового блока на посту оставался лишь Улан Исраилов министр ВД. Между тем, правительство Исакова считалось самым молодым за всю историю, народ Кыргызстана возлагал большие надежды на обновление и инновации. Однако, судя по переменам, в новый состав кабинета министров возвращаются уже «бывалые» кадры. Стоит отметить, что некоторые из них уже занимали высокие государственные посты. Например, министра экономики Артёма Новикова сменил более опытный коллега Олег Панкратов, который уже работал на посту министра экономики и, более того, в свое время занимал пост первого-вице -премьера, главу МВД Улана Исраилова - Кашкар Джунушалиев, который возглавлял ведомство в 2016 году.

«Старые» новые идеи

Один из самых насущных вопросов, по крайней мере для столицы Кыргызстана – это введение программы «Безопасный город», специальная система видеонаблюдения за трафиком.

В свое время, после многочисленных скандалов и решений, правительство Сапара Исакова решило самостоятельно развивать проект. Однако во время слушаний в парламенте нового премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева прозвучала мысль, что реализация программы будет идти через «Кыргызтелеком», этот проект был предложен президентом Сооронбаем Жээнбековым еще в бытность премьером.

Таким образом, получается, что некоторые моменты модернизации Исакова откатывают назад, однако нельзя сказать, что это однозначно плохо, вполне вероятно и такую точку зрения в Кыргызстане разделяют, «молодое» правительство Исакова не справилось со многими задачами, вследствие чего новому главе кабмина предстоит не только заниматься развитием, но и разобраться со старыми нерешенными задачами.

Между тем, хотелось бы процитировать одного из депутатов парламента Кыргызстана, которое отчасти характеризует новый кабмин: «Бывшее правительство было правительством избалованных мальчиков. Смотрю, на их место пришли старики. Даже не назовешь новым кабмином, все б/у. Один из вице-премьеров строитель, второй милиционер, третий географ, четвертый историк. Как будете вести экономику», - на заседании парламента заявил депутат Рыскелди Момбеков.

Андрей Хан

Поделиться: