Массовые выступления протестующих вынудили премьер-министра Армении Сержа Саргсяна подать в отставку. Исполняющим обязанности премьер-министра стал первый вице-премьер Карен Карапетян. В свою очередь, лидер протестов Никол Пашинян заявил, что будет добиваться внеочередных выборов.

 

Роковая встреча 

Как мы уже писали, лидер партии “Гражданский договор” (входит в блок “Елк”), оппозиционный депутат Никол Пашинян инициировал 13 апреля акции протеста против утверждения экс-президента и лидера правящей Республиканской партии (РПА) Армении Сержа Саргсяна на пост премьер-министра республики. 

И хотя протестующим не удалось предотвратить утверждение Саргсяна парламентом, однако акции протеста не прекратились. Более того, они приобрели ещё больший размах благодаря креативной и очень эффективной тактике действий Пашиняна и его команды. При этом протесты охватили уже не только центр столицы, но и весь Ереван, и ряд городов республики.

Утром 22 апреля, согласно достигнутой накануне при посредничестве президента Армена Саркисяна договоренности, в отеле “Марриотт” прошла встреча Сержа Саргсяна с Пашиняном. Сама встреча продлилась всего несколько минут - в ответ на слова Пашиняна, что переговоры будут вестись лишь вокруг отставки премьера, Саргсян покинул зал переговоров, предупредив лидера протестующих о возможных последствиях. В частности, напомнив о трагических событиях 1 марта 2008 года (жесткий разгон акций протеста с человеческими жертвами), активным участником которых был сам Пашинян.

«Это не переговоры, не диалог. Это просто шантаж государства, законных властей… Если будете говорить в таком тоне, то мне остается посоветовать вернуться в правовое поле и логических действий, в противном случае вся ответственность ложится на вас, выбирайте», - заявил Саргсян. Добавив, что фракция, набравшая 7-8% (“Елк”, лидером которой является Пашинян) не имеет права говорить от имени народа. 

Сразу после встречи Пашинян призвал своих сторонников с удвоенным размахом продолжить акции гражданского неповиновения, и лично возглавил многотысячное шествие из центра города в район Эребуни. Однако путь протестующим преградили полицейские, которые задержали Пашиняна, а против участников акции применили спецсредства. Были подвернуты приводу и другие депутаты фракции “Елк” от партии Пашиняна “гражданский договор”: Сасун Микаелян и Арарат Мирзоян, а также десятки участников акций. 

Следует отметить, что в субботу были задержаны и ряд главных координаторов акций протеста: Армен Григорян и Давид Санасарян. При этом Григорян арестован “по подозрению в организации, проведении незаконных собраний и участии в массовых беспорядках”.

Полиция также распространила заявление, что согласно законодательству Армении принято решение о прекращении собрания, и потребовала от Пашиняна и других фактических организаторов собрания прекратить проведение незаконных акций. “В случае не прекращения собрания в добровольном порядке в разумное время полиция распустит его с применением спецсредств в установленном законом “О полиции” порядке”,- подчёркивалось в заявлении правоохранителей. 

 

Отставка Саргсяна 

Однако арест Пашиняна вызвал совершено обратный эффект - вместо того, чтобы стихнуть, протесты вспыхнули с ещё большим размахом. Полиция фактически потеряла контроль над улицами. А уже вечером 22 апреля на центральной площади Еревана прошёл самый многочисленный в истории независимой Армении митинг. Собравший примерно 100 тысяч человек.

Массовые акции протеста продолжились утром 23 апреля. К ним в Ереване присоединились даже несколько десятков военнослужащих расквартированной в Ереване миротворческой бригады. Что было беспрецедентным для Армении событием - ещё ни разу военнослужащие не переходили на сторону протестующих. 

Комментируя произошедшее, Минобороны Армении заявило, что против данных военнослужащих будут применены самые строгие меры, предусмотренные законом. И подчеркнуло, что действия данных военнослужащих являются не только самовольным оставлением части, но и грубейшим нарушением принципа невмешательства армии во внутриполитические процессы. 

В президентской резиденции 23 апреля состоялось совещание с участием премьер-министра Сержа Саргсяна, президента Армена Саркисяна, первого вице-премьера Карена Карапетяна и президента Республики Арцах Бако Саакяна. 

После совещания Карен Карапетян сообщил, что согласно принятому решению он обратится к главному прокурору республики, чтобы из Национального собрания было отозвано ходатайство об аресте Пашиняна и двух других депутатов от "Гражданского договора". И что направляется на встречу с Николом Пашиняном. 

Через пару часов стало известно, Пашинян освобождён. А сразу после этого премьер-министр Серж Саргсян объявил о своей отставке.

“Дорогие соотечественники, обращаюсь к вам в последний раз как глава государства. Никол Пашинян был прав. Я ошибся. В сложившейся ситуации есть несколько решений, но ни на одно из них я не пойду. Это не мое. Я оставляю на пост руководителя страны, премьер-министра Армении. Движение улицы было против меня. Я выполняю ваше требование. Мира, гармонии и логики нашей стране”, - говорилось в заявлении Саргсяна.

Исполняющим обязанности премьер-министра стал первый вице-премьер Карен Карапетян.

Общество с ликованием восприняло новость об отставке Саргсяна. Весь центр Еревана наполнился празднующими эту новость горожанами, а на Площади Республики прошёл митинг, в котором приняло участие не менее ста тысяч человек.

Сам Пашинян заявил на митинге, что отставка Саргсяна является лишь выполнением их первого требования: "Мы сказали, что готовы обсудить условия ухода Сержа Саргсяна и передачи власти. И теперь, поскольку Саргсян удалился, мы готовимся ‪утром в среду в 11 часов продолжить переговоры с и.о. премьер-министра Кареном Карапетяном о передаче власти. И чем скорее это произойдет, тем лучше".

Он также добавил, что революция не может быть половинчатой. "Если Серж Саргсян и РПА надеются на то, что создастся ситуация, при которой они продолжат теневое управление, призываю их поскорее забыть об этом. Народ победил и эта победа должна быть признана однозначно, без условий», - подчеркнул Пашинян.

При этом, лидер протестующих особо остановился на том, что в акциях протеста в Армении "не было и нет никакого геополитического контента и это чистокровная армянская революция". 

 

Позиция Москвы 

Что касается реакции России на произошедшие в Армении события, то Москва заняла в этом вопросе очень взвешенную позицию. 

"В Кремле считают внутриполитические события в Армении ее внутренним делом", - заявил ещё до информации об отставке Саргсяна пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. 

При этом, на просьбу журналистов пояснить, в каком случае Москва готова вмешаться в ситуацию, Песков сам ответил вопросом: "Почему Москва должна вмешиваться?".

С ним был солидарен и спикер Госдумы Вячеслав Володин, заявивший уже после отставки Сержа Саргсяна, что это является внутренним делом Армении.  

В свою очередь, офцииальный представитель МИД РФ Мария Захарова на своей странице в соцсети Facebook написала: "Народ, который имеет силу даже в самые сложные моменты своей истории не разъединяться и сохраняет уважение друг к другу, несмотря на категорические разногласия, - великий народ. Армения, Россия всегда с тобой!".

А уже вечером премьер-министр России Дмитрий Медведев провёл телефонный разговор с исполняющим обязанности премьер-министра Армении Кареном Карапетяном, с которым обсудил текущие вопросы российско-армянских отношений и события в Армении. "Дмитрий Медведев выразил поддержку дружественному армянскому народу и подчеркнул важность сохранения ситуации в правовом конституционном поле",- сообщила пресс-служба российского премьера.

 

Айк Халатян (Ереван)

Поделиться: