Политологический Центр «Север-Юг» - организация, которая активно участвует в проведении молодежных мероприятий с участием представителей стран СНГ. Однако поездка молодой азербайджанской журналистки Джамили Алекперовой в Брянск совершенно новый проект для российского НКО.

Впервые речь идет о восстановлении семейной памяти, истории героического прадеда Джамили, погибшего в первые месяцы войны.

Сложно провести Форум победителей,  в котором участвуют сотни представителей стран Содружества, но не менее трудно и почетно организовать визит Джамили из южного Баку в небольшое село Халеевичи Брянской области – малую родину прадедушки, участника Великой Отечественной войны Василия Ребенка.

Мир не без добрых людей. Полагаем, что Джамиля Алекперова смогла в этом убедиться лишний раз, когда ощутила теплоту и отзывчивость всех, кто, так или иначе, имел отношение к этой поездке.

Местные жители уроженку солнечного Баку встречали хлебом солью. Гостья из Азербайджана познакомилась с фольклорным творчеством детских и взрослых Халеевичских коллективов, посмотрела местный музей и дом по улице Набережной, где жила ее бабушка Анастасия Васильевна, уехавшая в шестнадцать лет в Баку вслед за двоюродной сестрой.

Встреча с родственниками, это картина, которая не может не вызвать слез. Но это слезы счастья, ведь близкие люди должны рано или поздно обрести друг друга. Равно как и память о погибших героях должна быть всегда в наших сердцах. Спасибо, Джамиля. Спасибо всем, кто в эти дни был рядом с ней.

Екатерина Шишкина

 

Галерея: 
Поделиться: