В четверг президент Азербайджана Ильхам Алиев совершил визит в Великобританию, который был осуществлен по приглашению премьер-министра Терезы Мей.  В рамках официальных мероприятий азербайджанский лидер провел встречу с главным исполнительным директором BP Робертом Дадли.

Визит также получился удачным для Азербайджана с экономической точки зрения, так как азербайджанский госнефтефонд SOCAR и BP подписали новое соглашение о долевом разделе добычи (HPBS) для проведения совместной разведки и разработки блока D230 в бассейне Северного Апшерона в азербайджанском секторе Каспийского моря.

Как передает сайт SOCAR, соглашение было подписано президентом SOCAR Ровнагом Абдуллаевым и генеральным исполнительным директором группы BP Бобом Дадли при участии президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Великобритании Терезы Мэй в Лондоне.

В свою очередь, выступивший на церемонии подписания президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев заявил, что подписанное соглашение построено на принципах равенства и справедливости, и будет играть важную роль в совместном использовании природных ресурсов Азербайджана с максимальной эффективностью.

Генеральный исполнительный директор группы BP Боб Дадли отметил, что соглашение нацелено на поддержку долгосрочной добычи в Азербайджане и изучение новых возможностей SOCAR и BP на Каспии.

Комментируя визит президента Азербайджана в Великобританию, политолог Ильгар Велизаде сказал, что визит президента Азербайджана состоялся после первого официального зарубежного визита в Турцию.

По его словам, это очень важный визит для Азербайджана, так как нам надо выстраивать хорошие отношения с ведущими государствами мирового сообщества.

«Для официального Баку в западном направлении, после Турции особую важность играет Великобритания. Баку и Лондон более 20 лет осуществляют совместно грандиозные энергетические проекты, и Великобритания является основным партнером Азербайджана в энергетической сфере.  Благодаря BPАзербайджану удалось реализовать свою нефтяную стратегию и сегодня уже разрабатывать свою газовую стратегию. В этом отношении Великобритания для нашей страны важный партнер», - сказал он.

Эксперт также добавил, что это обоюдные интересы, так как после начала процедуры выхода Великобритании из ЕС, Лондон начал активно сотрудничать со странами в двухстороннем формате на обновленных условиях.

«Руководство Великобритании рассматривает эти условия как компенсацию за выход из ЕС. Британии нужны сильные партнеры для того, чтобы укрепить позиции своей национальной экономики. За выход из ЕС они сейчас несут определенные экономические издержки, и им надо сокращать их путем сотрудничества со странами, у которых есть экономический потенциал», - считает эксперт.

По мнению Велизаде, Азербайджан является одним из стратегических партнеров в регионе Южного Кавказа для Великобритании.

Политолог также добавил, что Лондон среди стран Западного мира выделяется своим конструктивным отношением к Азербайджану и не подключался к хору голосов европейских стран, критикующих Баку в разное время.

«Официальный Лондон всегда занимал весьма сдержанную политику в отношении внутренних дел Азербайджана. Конечно, эта политическая линия продолжится, и это очень важно с точки  зрения поддержания политических контактов наших стран», - подчеркнул он.

Добыча нефти падает…

Говоря об экономическом сотрудничестве, экономист Натиг Джафарли сказал, что нельзя BPрасценивать как просто нефтяную компанию – это маленькое государство в государстве.

«Это отдельное государство со своими структурами и даже своими спецслужбами. BP очень важный игрок и в экономике, и в политике. С первых дней независимости Азербайджана у нас и с BP, и с Великобританией сложились очень хорошие отношения, и во всех энергетических контрактах эта компания является основным игроком. Честно говоря, для меня не стал сюрпризом визит Ильхама Алиева в Англию.

Все крупные контракты, которые помогали Азербайджану зарабатывать деньги, связанны с BPи западными компаниями. Если посмотреть экспорт страны, то у нас больше товарооборота с западными странами и после газовых контрактов это будет только расти», - отмечает эксперт.

Эксперт также добавил, что данный визит носит также и символический характер.

Говоря об экономическом сотрудничестве Великобритании и Азербайджана, Джафарли сказал, что Азербайджан очень волнует два фактора: добыча нефти и газ.

«Добыча в Азербайджане падает каждый год и нам просто повезло, что цены на нефть подорожали на 50%. Это фактически компенсирует падение добычи. Сейчас SOCARи BPпытаются договориться по стабилизации добычи нефти. Речь не идет об увеличении, что тоже стоит заметить. В пиковое время Азербайджан добывал 1 миллион баррелей нефти в день, сейчас эта отметка упала до 700 тысяч и еще падает, и ожидается, что упадет до 600-500 тысяч баррелей в день. Это надо остановить, и основная роль BPв этой ситуации заключается в том, чтобы с помощью новых инвестиций и технологий остановить это падение, чтобы Азербайджан знал, что 5-10 лет, добыча останется на одном уровне», - подчеркнул он.

Кроме того, экономист отметил, что второй темой был южный газовый коридор, в котором BP тоже является одним из основных игроков.

«Азербайджан должен закончить этот проект к 2020 году, и страна нуждается в дополнительном кредитовании. Я думаю, что в вопросе кредитов проблем не будет. Года 2 назад все говорили, что Азербайджану сложно будет добывать кредиты, но этого не произошло. Мы уже взяли около восьми миллиардов долларов, еще 3-4 миллиарда нужно, чтобы закончить весь этот гигантский проект. После этой встречи проблем с выходом у Азербайджана на кредитные линии не будет», - резюмировал он.

Ниджат Гаджиев (Баку)

Поделиться: