Добившись отставки Сержа Саргсяна с поста премьер-министра, лидер протестов, оппозиционный депутат Никол Пашинян намерен добиваться поста премьер-министра и отстранения от власти правящей Республиканкой власти Армении (РПА).

Ультиматум Пашиняна РПА

И лидер протестов Пашинян, и правящая РПА солидарны в вопросе проведения досрочных выборов. Которые должны отразить изменившуюся политическую ситуацию в республике и новый расклад сил. Однако главным камнем преткновения на этом пути является вопрос, кто будет возглавлять исполнительную власть до даты выборов.

Пашинян заявляет, что собравшиеся на площади народные массы выдвинули его в качестве кандидата в премьер-министры Армении от народа, и выражает надежду, что все парламентские фракции парламента путем консенсуса выразят уважение к данному решению. Дабы де-юре оформить победу народа. И что должность премьера ему нужна “для ликвидации коррумпированной, недемократической системы в Армении”.

При этом лидер протестов подчеркивает, что 1 мая он либо будет избран премьером по требованию народа, либо в Армении вообще не будет премьер-министра. И что в случае избрания на пост главы правительства ныне и.о. премьер-министра Карапетяна его ждет участь Сержа Саргсяна.

“Мыслящие таким образом не понимают логику событий в Армении. Попытка Карена Карапетяна назначить себя премьер-министром означает, что он сам себя объявляет противником армянского народа…Те, кто играет на время, могут тянуть время, но конец неизбежен”, - сказал Пашинян.

По его словам, сейчас  ему поступают разные мессиджи и предложения сделок, но “с коррумпированной, антидемократической системой никаких компромиссов быть не может”. И что они всей своей командой обсудили и постановили: никакого торга вокруг портфелей и должностей идти не может: “народ должен знать, что мы ни на какие закулисные договоренности не пойдем, поскольку главное действующее лицо здесь – не мы на этой трибуне, а народ. Никаких сделок за спиной народа не будет”.

И именно этим, по словам самого Пашиняна и членов его команды объясняется нежелание вести переговоры РПА и Кареном Карапетяном за закрытыми дверьми. А на встрече с Карапетяном планируют лишь обсуждать вопрос “мирной передачи власти” правящей партией.

При этом надо заметить, что если в случае с РПА Пашинян выступает лишь за публичные переговоры, то с представителями других ведущих политических сил страны и представителями иностранных держав переговоры проводятся в закрытой обстановке, без СМИ.

РПА против переговоров

В свою очередь, Карен Карапетян, который после ухода Сержа Саргсяна стал фактическим лидером РПА, уже второй раз отказался прийти на переговоры с Пашиняном. Хотя перед второй встречей на заседании Совета правящей партии было решено вести переговоры со всеми политическими силами без каких-либо предусловий.

“Переговоры перспективны в том случае, когда у сторон есть желание выслушать друг друга, понять позицию друг друга. Договорятся они потом или нет, проявят гибкость как переговорщики или нет - это уже процесс. Но изначально, когда объявляется повестка, а другая сторона не имеет права формировать повестку, это уже не переговоры, а непонятно что”,- объяснил Карапетян в интервью телеканалу “Шант” свой отказ от переговоров с Пашиняном.

Карапетян также прокомментировал слова Пашиняна, что “либо он станет премьер-министром, либо никто им не станет”.“Мы говорим о демократии, о плюрализме, о том, чтобы слышать друг друга, о терпимости, Конституции, парламентской стране, а это похоже на монополизацию политического поля. Затем он говорит: я кандидат в премьер-министры… Сейчас наши граждане, собравшиеся в одном месте, говорят, что премьером должен быть их кандидат. А если собравшиеся в другом месте граждане предложат другую кандидатуру, как мы будем выбирать? “, - отметил он.

Карапетян в своем интервью также признал вину властей в сложившейся в стране ситуации: “Мы не скрываем, что имеем свою долю вины, быть может, и очень большую долю, раз сложилась такая атмосфера нетерпимости, столько накопившихся социальных проблем”.

Российский фактор

И если переговоры с Пашиняном так и не были проведены, то за последние дни армянские власти развернули бурную активность в контактах с зарубежными партнёрами, в частности с Россией. Так, в Москве визитами побывали исполняющие обязанности главы МИД Эдвард Налбандян и вице-премьера Армен Геворкян, а также прошел телефонный разговор между президентом России Владимиром Путиным и Кареном Карапетяном.

Согласно пресс-службе Кремля, в ходе беседы стороны подчеркнули, что “урегулирование кризисной ситуации в Армении должно происходить исключительно в правовом поле, в рамках действующей конституции и на основе результатов легитимных парламентских выборов, проведённых в апреле 2017 года”.

Многие в Армении расценили фразу “в рамках действующей конституции и на основе результатов легитимных парламентских выборов, проведённых в апреле 2017 года”, как сигнал о поддержке Карапетяна. Однако сам Пашинян был более осторожен в оценках и на все предложения прокомментировать данное заявление отвечал, что не считает эти слова вмешательством во внутренние дела Армении. “Российская Федерация, как государство, уважающее международное право, не вмешивается в ситуацию в Армении”,- заявил он. Добавив, что вероятно Карапетян, не имея поддержки внутри страны,  хочет создать впечатление, что у него есть поддержка извне.

При этом имеющий имидж прозападного политика Пашинян регулярно подчеркивает, что у идущего в Армении процесса нет никакого геополитического контекста, и что это является исключительно “внутриармянским делом”.

Он также отмечает на митингах, что в случае его прихода к власти не будет никакого “геополитического реверса”, и что он не против членства Армении в ОДКБ или Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), а лишь предлагает обсудить существующие проблемы с партнерами, в частности с Россией. Все это было расценено экспертами и журналистами как мессиджи Москве, что интересам России в Армении, в частности российской военной базе, ничто не угрожает даже в случае смены власти.

P.S. Пока же вся Армения в ожидании 1 мая, когда в парламенте будет обсуждаться вопрос нового премьер-министра. Учитывая, что для избрания премьера необходимо 53 голоса, то у РПА, даже после выхода из правящей коалиции АРФ Дашнакцутюн (7 мандатов), с 58 мандатами есть все шансы провести на пост главы правительства своего кандидата. Что, однако, грозит новыми массовыми акциями по всей стране.

У фракции блока “‘Елк”, в которую входит Пашинян, в парламенте 9 мандатов. И после переговоров с Пашиняном Дашнакцутюн предложила “договориться о едином кандидате, пользующемся доверием народа”.

Однако в данной ситуации решающее значение будет иметь позиция блока “Царукян”, которую возглавляет один из богатейших олигархов Армении Гагик Царукян. У него в парламенте вторая по численности фракция – 31 мандат. Блок провел ряд встреч с Пашиняном, но пока не заявил о поддержке лидера протестов. Свою позицию блок вероятно обнародует сегодня, во время выступления своего лидера.

Если Царукян все же поддержит Пашиняна, то в сумме у последнего будет 47 мандатов. И для избрания на пост премьера Пашиняну и его новоявленным союзникам придется переманить на свою сторону хотя бы 6 депутатов от РПА.

Айк Халатян (Ереван)

 

Поделиться: