После того, как парламент Армении накануне не выбрал лидера народных протестов Никола Пашиняна премьер-министром, в Армении с новой  силой стартовали массовые акции гражданского неповиновения. 

РПА в роли парламентской оппозиции

Обсуждению кандидатуры единственного кандидата на должность главы правительства предшествовала информацию о том, что правящая Республиканская партия Армении (РПА) по указанию своего лидера, экс-президента Сержа Саргсяна решила провалить утверждение Пашиняна.

“Известный тандем (экс-президенты Серж Саргсян и Роберт Кочарян – прим. ред.) разработал план пресечения общенародной волны и возвращения к власти, основным инструментом которого по-прежнему остаются угрозы, физическое и психологическое давление и компромат…  Это ваше поведение может стать причиной политического цунами в буквальном смысле слова”,- заявил Пашинян.

На данное заявление отреагировал лишь офис Кочаряна, который заявил, что у экс-президента за эти дни не было каких-либо встреч или телефонных разговоров с депутатами парламента.

В ходе самого обсуждения депутаты от РПА (даже молчавшие годами) активно атаковали Пашиняна вопросами:  про его видение внешней политики Армении, путей урегулирования карабахского конфликта, решения экономических проблем и т.д.

Сам Пашинян держался очень уверенно,   и спокойно отвечал на все вопросы оппонентов. По внешней политике озвучил все те заявления, которые делал в последние дни: что Армения останется  союзником России, членом ЕАЭС, ОДКБ, но при этом продолжит развивать свои отношения с ЕС, США, Китаем, Ираном и Грузией.

Из внутренней повестки можно отметить его обещание жестко бороться с монополиями в экономике: “В случае избрания премьер-министром Армении гарантирую, что с завтрашнего дня в стране не будет экономической монополии, не будет запрета на импорт каких-либо товаров”. Добавив, что жёсткая борьба не означает преследования и давления в отношении бизнесменов.

Вопрос досрочных выборов

При этом, очень мало затрагивался депутатами от РПА вопрос проведения досрочных выборов, в частности, сроки и конституционный повод для их проведения.  Что касается сроков, то, по словам лидера протестов, он планирует провести выборы “в максимально короткие сроки, через два месяца”.

Что касается повода для проведения досрочных выборов в максимально короткие сроки, то Пашинян отметил сценарий, когда формируется правительство, но парламент не утверждает его программу и в этих условиях силой закона распускается Национальное собрание и проводятся досрочные выборы.

При этом он подчеркнул, что самой главной миссией правительства проведение и восстановление справедливого, прозрачного избирательного процесса, дабы предотвратить в будущем возможность  фальсификации выборов. Для чего необходимо реформировать Избирательный кодекс.  По его словам, необходимо исключить возможность повторных голосований, создать единую базу отпечатков пальцев и очистить списки избирателей, исключить возможность раздачи взяток.

Он также заметил, что текущий политический процесс должен завершиться внеочередными парламентскими выборами, и их проведение будет зависеть от итогов внутриполитических обсуждений.

Голосование в парламенте

Уже через несколько часов обсуждений, судя по тональности выступлений депутатов от РПА стало понятно, что республиканцы собираются проголосовать против Пашиняна. Что перед самым голосованием подтвердил и лидер фракции Ваграм Багдасарян. При этом с учетом того, что на заседании не пришли два депутата от фракции “Царукян”, то Пашиняну, которого поддерживали три фракции с 47 мандатами,  надо было для  избрания голоса уже не 6 , а 8 депутатов от РПА.  Вдобавок к этому, один из депутатов от АРФ Дашнакцутюн Агван Варданян, в нарушение решения партии, решил не голосовать за Пашиняна (Дашнакцутюн уже потребовала у него за это сложить мандат).

Были потери и у РПА – бывший глава Ширакской области Феликс Цолакян проголосовал за Пашиняна, а Григор Авалян не пришел на заседание, а затем сообщил о сложении депутатского мандата.

Что касается результатов голосования, то за кандидатуру Пашиняна проголосовали 45 депутатов, а против — 56.

“Меня с этой трибуны много обвиняли в том, что я угрожаю уничтожить Республиканскую партию. Я официально заявляю, что у меня нет такого намерения, потому что РПА в ходе сегодняшних обсуждений сама себя необратимо уничтожила… Сила, объявившая войну собственному народу, не может существовать”,- подвел итоги голосования в парламенте Пашинян.

Из зала заседаний парламента Пашинян прибыл на Площадь Республики, где за ходом голосования весь день следило больше ста тысяч человек, и призвал своих сторонников с 2 мая начать тотальные протестные акции по всей республике. “С 8:15 утра должны начаться тотальная забастовка, перекрытие улиц, метро, аэропорта, межгосударственных и межобластных трасс и вообще всего, что можно перекрыть”, - заявил он.

Пашинян также заявил, что после подобного шага РПА себя “маргинализировала” и с ней теперь можно говорить только о ее политических “похоронах”.

И уже на следующий день акции протеста охватили большую часть республики, парализовав движение в Ереване и на автотрассах, в том числе ведущих к аэропорту “Звартноц” и КПП на границе с Грузией.  При этом полиция практически не предпринимала шагов по деблокированию улиц  дорог.

При этом эксперты отмечают, что решение РПА не допустить избрание Пaшиняна премьер-министром, приведет к затяжной нестабильности в Армении.“Думаю это путь к затяжной нестабильности. РПА хочет сохранить власть в своих руках. Речь не идёт о сохранении партии, а о сохранении власти. А значит конфликт углубляется и в результате становится все менее вероятной договорённость, но повышается вероятность конфликтного сценария”,- заявил политолог, сотрудник Института Кавказа Грант Микаелян.

8 мая парламент Армении вновь попытается избрать нового премьера. Если Пашиняну (или какому-то другому кандидату) не удастся заручиться поддержкой хотя-бы 53 депутатов, то согласно Конституции республики, парламент будет распущен и в стране должны будут пройти досрочные парламентские выборы.

По всей видимости, РПА планирует и в этот день сорвать избрания Пашиняна премьером, дабы к досрочным выборам подойти, контролируя исполнительную власть в стране.

Айк Халатян (Ереван)

 

 

 

 

Поделиться: