Народным избранникам удалось добиться повышения заработной платы на 10%. Изменения в связи с этим внесены в закон "О статусе депутата Милли Меджлиса Азербайджанской Республики". Отныне зарплата председателя Милли Меджлиса будет составлять 2475 манатов (ранее 2250 манатов), первого заместителя председателя — 2227 манатов (2015 манатов), заместителя председателя — 2103 маната (1912,5 маната), председателей парламентских комитетов — 1980 манатов (1800 манатов), зампредов парламентских комитетов — 1 856, рядовых депутатов 1732 маната (1575 манатов).
«Я не против того, чтобы депутатам и другим чиновникам повысили заработную плату. Это положительно влияет на процесс борьбы с коррупцией, и во всём мире это практика широко известна. Но беда в том, что в Азербайджане существует огромный дисбаланс между заработными платами самых богатых слоев населения и самых бедных. Именно поэтому любая информация о повышении заработной платы чиновников вызывает у населения негативный резонанс», - заявил в интервью корреспонденту Пресс-клуба «Содружество» экономист Натиг Джафарли.

По его словам, в Азербайджане учителя в среднем получают 210 -215 манатов. Они практически целый день проводят на работе. И в таких условиях желание депутатов получать заработную плату в размере 8000 манатов или вообще в целом добиться надбавки, безосновательно.

«В развитых странах, где высокий уровень жизни, разница между минимальной заработной платой и зарплатой высокопоставленных чиновников составляет 5 раз. И это максимум. По этой системе депутаты в Азербайджане должны получать не больше 1000 манатов. Или в противном случае минимальная заработная плата по стране должна быть не меньше 400 манатов. А средняя зарплата должна составлять не менее 1000 манатов. Поэтому, когда народные избранники говорят и требуют повышения заработной платы, они должны одновременно думать и о росте зарплат других слоев населения», - пояснил он.

Эксперт отметил, что общественность Азербайджанской республики перестанет возмущаться, если дисбаланс в заработных платах исчезнет. Безусловно, сегодня экономика не предусматривает рост заработных плат всем категориям граждан. Именно поэтому депутаты этим пользуются. Они считают, что их по количеству гораздо меньше и поэтому повышение заработных плат существенно не скажется на государственном бюджете Азербайджана. Хотя депутаты в принципе должны зависеть от народных голосов, но они не думают о населении. Особенно если учитывать размер минимальной пенсии в стране.

«Сегодня сотрудники некоторых бюджетных организаций, те же врачи и учителя получают зарплаты в размере 200-350 манатов. От 500 манатов и выше получают сотрудники нефтяной сферы, банковского сектора, сферы услуг.... Наиболее же высокие заработные платы получают судьи, главы Госкомитетов, министры и депутаты. Они разнятся от 1500 манатов и выше. Самая высокая официальная заработная плата у президента Азербайджанской республики. Однако, есть руководители ряда крупных банков, которые получают вместе с бонусами 20, 000 манатов. Я могу сказать, что сегодня разница между самой высокой и низкой заработной платой составляет 100 раз», - пояснил Натиг Джафарли.

 

Депутаты не опустили руки, а что делать другим?!

Стоит отметить, что депутаты на протяжении последних лет практически постоянно жаловались  на низкую заработную плату, а она, кстати, составляла 1575 манатов. Напрочь забыв о том, какие зарплаты у других категорий граждан.  Стоит отметить, что минимальная зарплата в Азербайджане составляет 130 манатов.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в конце 2017 года  подписал распоряжение об увеличении минимальной заработной платы. Согласно распоряжению, с первого января 2018 года минимальная месячная зарплата установлена  в размере 130 манатов. Прожиточный минимум установлен на уровне 173 манатов, для трудоспособной части населения - 183 манатов, для пенсионеров - 144 манатов, для детей – 154 манатов.

При этом, если депутатская зарплата растет, то средняя зарплата обычных граждан упала на 3%.  За январь-февраль среднемесячная номинальная зарплата наемных работников в Азербайджане в годовом исчислении выросла на 2,2% и составила 510,8 маната, но по сравнению с началом года снизилась на 3,3%. Самая высокая среднемесячная номинальная зарплата зафиксирована в сфере горнодобывающей промышленности, финансовой и страховой деятельности, строительства, информации и связи, профессиональной, научной и технической деятельности, а также транспорта и складского хозяйства.

И если народных избранников не так много, то количество обычных граждан, которые довольствуются не такой большой зарплатой, по состоянию на 1 марта текущего года  составило 1516,5 тыс. человек, из них 887,9 тыс. заняты в государственном, 628,6 тыс. - в частном секторе экономики. А о размере минимальной пенсии вообще стыдно говорить. Сегодня он составляет 116,27 манатов. Но видимо эти данные не впечатляют депутатов, да даже 10% надбавка их особо не впечатлила.

Так, депутат Гудрат Гасангулиевзаявил, что заработная плата депутатов в нынешних реалиях, по меньшей мере, должна составлять 8 тысяч манатов, а у спикера аж 10 тысяч манатов. В качестве оправдания он рассказал, чтокогда начинались реформы в Сингапуре, то в несколько раз была повышена заработная плата министров. «Сейчас зарплата министра там составляет более 100 тысяч долларов. Мы должны объяснить гражданам, что если вы хотите, чтобы серьезно велась борьба с коррупцией, необходимо серьезно поднять зарплату чиновников, депутатов», - сказал он.

Привилегии по закону

Согласно закону Азербайджанской Республики «О статусе депутата», народным избранникам ежемесячно выплачивается заработная плата и необлагаемое налогами денежное довольствие для возмещения расходов, связанных с исполнением депутатских полномочий. Согласно статье 24, жизнь и здоровье депутата страхуется за счет государственного бюджета Азербайджанской Республики в размере его пятилетней заработной платы. Страховая сумма в случае смерти или увечья депутата в связи с осуществлением депутатской деятельности выплачивается государственными страховыми органами.

Депутат пользуется правом бесплатного проезда на железнодорожном, воздушном, автомобильном, водном транспортах, находящихся в государственной собственности, и на всех видах городского транспорта (за исключением такси), а также первоочередного приобретения проездных документов. Депутат для поездок за пределы города Баку, связанных с депутатской деятельностью, обеспечивается транспортом.

Народному избраннику, не имеющему жилого помещения в городах Баку и Сумгайыт, а также в пределах Абшеронского района, на период своих полномочий предоставляется служебное жилое помещение, а в случае невозможности этого, выплачивается пособие в порядке и размере, определяемых Национальным собранием Азербайджанской Республики, для оплаты жилищных расходов. Постоянное место жительства депутата оборудуется телефонной связью. Что касается денежного пособия для лечения и отдыха, в статье 29 отмечается, что при уходе Национального собрания Азербайджанской Республики на каникулы депутату выплачивается денежное пособие в размере его двухмесячной заработной платы для его лечения и отдыха.

После истечения полномочий бывший депутат в течение года до трудоустройства получает денежное пособие в размере 80 процентов заработной платы депутата. После истечения полномочий бывший депутат, достигший пенсионного возраста, получает пенсию в размере не менее 80 процентов заработной платы депутата. А вы уже задумались над тем, как подать заявку на следующие парламентские выборы?!

Джамиля Алекперова

Поделиться: