9 мая по этому случаю пройдет массовое шествие, как дань памяти ветеранам ВОВ

В Азербайджане бережно хранят память о  Второй мировой войне. Каждый год 9 мая проходит торжественная церемония поздравления ветеранов ВОВ. В этом году более 540 участников Второй мировой войны получили единовременную материальную помощь, сообщает Министерство труда и социальной защиты населения Азербайджанской Республики. А с 2015 года Азербайджан присоединился к движению «Бессмертный полк».

«Идея провести акцию «Бессмертный полк» в Баку пришла в 2015 году.  В моей семье много участников Великой Отечественной войны, и память о них священна. Сначала я связалась со штабом движения «Бессмертный полк» в России, и заявила о своем желании. В первый год собралось очень мало желающих принять участие, но с каждым годом количество граждан растет». Об этом заявила в интервью корреспонденту Пресс-клуб «Содружество» координатор движения «Бессмертный полк» в Баку Виктория Кабанадзе.

По ее словам, в этом году сбор состоится 9 мая в Наримановском районе, недалеко от  мемориала Братские могилы. Официально принятая символика движения  «Бессмертной полк» - журавли, как символ памяти о павших воинах, как знак того, что погибшие в годы войны и ушедшие уже в мирное время, остаются в наших сердцах от поколения к поколению. «Бессмертный полк ведет народную летопись на сайте www.moypolk.ru. Каждый, кто хранит память о ветеране ВОВ, может зарегистрироваться и внести свою историю в  летопись полка. Мы граждане Азербайджана - потомки тех, кто отдал свои жизни за свободу от фашизма, помним их подвиг, и будем нести портреты героев в едином строю "Бессмертного полка" 9 мая 2018 года», - сказала она.

По ее словам, землячество казаков Азербайджана активно принимает участие в этом движении. Основная идея движения "Бессмертный полк" - сохранение вечной памяти об ушедших предках. Движение "Бессмертный полк" не является коммерческой, политической или государственной акцией, это воля каждого человека. В ряды полка может встать каждый. Для этого надо лишь подготовить плакат с фотографией своего родственника. «А ведь из  Азербайджана во время Великой Отечественной войны были призваны около 700 тысяч человек. Половина из них так и не вернулись… Почтить их память мы просто обязаны», - говорит она.

По ее словам, в 2016 году прошла первая акция на мемориале «Братские могилы» в Наримановском районе. В ней приняли участие около сотни человек. В прошлом году их численность достигла 350 человек. К сожалению, сегодня в акциях не принимают участия сами ветераны, но активно участвуют родственники и близкие тех, кто воевал во Второй мировой войне.

Кабанадзе В. рассказала, что движение «Бессмертный полк» объединяет не только участников боевых действий Великой Отечественной Войны, но тружеников тыла. «Я думаю, что в этом году количество людей, которые присоединятся к шествию, увеличится. Мы не ведем статистику, так как это личная инициатива каждого. Но судя по обращениям, количество желающих значительно превысит прошлогодний показатель. Поэтому на следующий год мы будем планировать другой формат шествия. Мы благодарны правительству Азербайджана за то, что имеем возможность отмечать этот священный праздник, выйти с портретами наших родных и почтить их память», - говорит она.

Координатор движения «Бессмертный полк» рассказала, что основная группа участников акции - старшее поколение – дети ветеранов Великой Отечественной войны, но в этом году  отозвались и молодые, то есть внуки ветеранов, а они теперь приводят своих детей, уже правнуков. Это, конечно, не может не радовать.

Кстати говоря, азербайджанская диаспора в России также примет участие в движении «Бессмертный полк», которое состоится 9 мая в Москве.  Исполнительный директор Фонда развития и возрождения азербайджанской культуры Шамиль Тагиев сказал, чтодля азербайджанцев Москвы участие в акции «Бессмертный полк» - это святое дело. 300 тысяч сынов Азербайджана погибли в Великой Отечественной войне. Азербайджан, сыграл огромную роль в победе над фашизмом. Для азербайджанского народа этот праздник является святым, слишком большую цену народ заплатил за эту победу.

«Двое моих прадедов участвовали в Великой Отечественной войне и, к счастью, вернулись с нее. Надеемся, что в этом году шествие «Бессмертный полк», в отличие от прошлого года, пройдет без провокаций», - сказал он.

Отметим, что «Бессмертный полк» — международное общественное движение по сохранению личной памяти о поколении Великой Отечественной войны. Участники движения ежегодно в День Победы проходят колонной по улицам городов с фотографиями своих родственников — ветеранов армии и флота, партизан, подпольщиков, бойцов Сопротивления, тружеников тыла, узников концлагеря, блокадников, детей войны, — а также записывают семейные истории о них в Народную летопись на сайте движения «Бессмертный полк».

Движение «Бессмертный полк» в современном виде было инициировано в 2011 году в Томске журналистами Сергеем Лапенковым, Сергеем Колотовкиным и Игорем Дмитриевым. Там же, в Томске, народное движение получило название «Бессмертный полк», был создан Устав Полка, в котором сформулированы принципы движения как некоммерческой, неполитической, негосударственной гражданской инициативы. Акция «Бессмертный полк» охватывает более 80 государств и территорий.

 

Джамиля Алекперова

Галерея: 
Поделиться: