Торговля людьми превращается в актуальную проблему современности. Увы, она не обошла и Азербайджан. "За последние 13 лет в Азербайджане жертвами торговли людьми стали 820 человек". Об этом заявил начальник Главного управления по борьбе с торговлей людьми министерства внутренних дел Гейдар Гейдаров. Он отметил, что за этот период число торговцев людьми составило 515 человек. В целом 2 429 человек совершили преступления, связанные с торговлей людьми.

Более 70 жертв торговли людьми

Буквально накануне Милли Меджлис Азербайджана принял годовой отчет Национального координатора по борьбе с торговлей людьми. Первый заместитель министра внутренних дел Вилаят Эйвазов отметил, что в результате оперативно-розыскных мероприятий, проведенных в 2017 году Главным управлением по борьбе с торговлей людьми министерства внутренних дел, выявлены 142 факта, связанных с торговлей людьми. Из них 6 – с принудительным трудом, 26 - незаконными действиями с документами. Обезврежено 8 преступных группировок в составе 17 человек. Установлено более 70 жертв, среди которых 66 женщин и 5 мужчин.

Он сказал, что действующий при министерстве труда и социальной защиты населения Центр по оказанию помощи жертвам торговли людьми оказал помощь 68 жертвам траффикинга. "65 жертвам торговли были оказаны медицинская, психологическая и правовая помощь", - отметил он.

 

Просветы законодательства

«Есть некоторая проблема в том, что в статье 144-1 УК Азербайджана («Торговля людьми») – понятие торговля людьми определена буквально, то есть как «купля-продажа лица или же заключение иных сделок по собственности над ним», либо  сопутствующие «привлечение, захват, удерживание, сокрытие, перевозка, передача или прием для его перемещения с целью эксплуатации», причем лишь «за границу Азербайджанской Республики».  То есть, если девушку вывезут из Гянджи для проституции в Стамбул, то по нашему законодательству это траффикинг, а если в Баку – то нет.

Однако такие действия наказываются по другим статьям Уголовного Кодекса. Поэтому случаев траффикинга в международном понимании больше, чем указывается в нашей статистике. Но главное все же не в формулировках, а в том, чтобы с явлением велась борьба. И тут наше общество является плохим помощником. Хочу процитировать характерное примечание к статье 144-1 УК, которое появилось не на ровном месте: «Дача лицом, потерпевшим от торговли человеком, согласия на эксплуатацию, образ жизни, а также аморальное поведение не могут приниматься во внимание, как обстоятельства, смягчающие вину обвиняемого». Думаю, что и нам всем надо исходить из этого принципа», - рассказал Пресс-клубу «Содружество» глава Правозащитного центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов.

Правозащитник также рассказал о самой «торговле людьми» или траффикинге. Обычный газетный стереотип – это бандиты в масках, которые похищают и вывозят из страны ничего не подозревающую невинную девушку, бьют ее, насилуют и в тайном вертепе принуждают к сексу с садистскими извращениями, угрожая убийством и бесследным исчезновением. Однако реальность далека от этой лубочной картинки.

«Классическое определение связывает траффикинг не только собственно с куплей-продажей, но и с «вербовкой, перевозкой, передачей, укрывательством или получением». Причем может применяться сила или угроза ее применения, другие формы принуждения, похищения, мошенничества, обмана, злоупотребления властью или уязвимостью положения. Кроме того, и это важно, траффикинг возможен путем подкупа, в виде платежей или выгод для получения согласия лица, контролирующего другое лицо (например, родителей малолетнего ребенка). Ключевым является конечный результат – эксплуатация с целью проституции, сексуальной эксплуатации, вовлечение в принудительный труд, рабство или обычаи, сходные с рабством, подневольное состояние или извлечение органов», - сказал он.

Таким образом, по его словам, если человек хочет продать свою почку, и «черные трансплантологи» везут его за тысячи километров для операции по пересадке органа реципиенту; если кто-то за деньги или другие выгоды получает у родителей малолетнюю девочку для «выгодного замужества»; если девушка не хочет гнуть спину на поле и ищет, кто бы ее отвез в Дубай или Турцию, чтобы она там заработала проституцией; если кто-то хочет подработать на стройке в России без регистрации, то мы имеем дело с самым настоящим, а значит, и уголовно наказуемым траффикингом. Причем траффикинг – это не обязательно вывоз человека из страны, он может ограничиваться и пределами одной страны (например, кто-то может набирать проституток из сельского района для борделя в Баку).

«Я намеренно перечислил только те виды траффикинга, которые не связаны с похищением, угрозами нанесения вреда здоровью, погонями с перестрелками и т.п. Многие из перечисленных ситуаций предусматривают добровольное согласие «жертвы» или даже инициативу с ее стороны. «Жертва» становится соучастником сделки, часто покрывает преступников. Да и проституция, например, в некоторых странах вполне легальна. В таком случае, в чем заключается преступление и почему общество должно жалеть «жертв», которые получили от сделки не то, чего бы им хотелось?», - задается вопросом правозащитник.

По его словам, преступление заключается в криминальном характере самой сделки, в которую человек вовлечен. Если это труд на стройке или в борделе – то без контрактов, страховок, профсоюзов, налогов. Если это сексуальная эксплуатация – то в постоянной опасности заражения или насилия со стороны неадекватного клиента. Если это донорство органов или яйцеклеток, то в странах, где оно запрещено по закону и без документального оформления. «Если это покупка или похищение «невесты», то мы имеем дело с сексуальным насилием и эксплуатацией, а в случае малолетней – и с педофилией. То есть преступление является таковым объективно, безотносительно к другим обстоятельствам», - пояснил он.

 

Азербайджан является транзитным пунктом

Согласно опубликованному в 2017 году докладу правительства США о торговле людьми, Азербайджан является источником, транзитным пунктом и пунктом - страной назначения для торговли мужчинами, женщинами и детьми. В Азербайджане 15 процентов торговцев составляют мужчины, а остальные 85 процентов — женщины.

При этом, среди стран назначения для жертв торговли людьми первое место занимает Турция — 63% жертв поставляются в эту страну. Далее идут ОАЭ (15%) и Россия (10%). Последние два года среди стран назначения стала числиться Малайзия (2,3%). Также выявлялись факты вывоза жертв в Пакистан (1,3%) и Иран (0,4%).

Джамиля Алекперова

Поделиться: