Лидер партии “Гражданский договор” Никол Пашинян 8 мая был избран премьер-министром Армении. Положив конец уличным акциям протеста в рамках инициированной Пашиняном “бархатной революции”, охватившим за последний месяц всю республику. Результатом чего стала отставка многолетнего руководителя Армении Сержа Саргсяна и потеря власти Республиканской партией Армении (РПА).

Попытка номер два

После того, как 1 мая РПА провалило утверждение премьера, Пашинян ответил новой волной акций гражданского неповиновения по всей республике. Фактически парализовав транспортное движение в Ереване и в областях.

Результатом этого стала встреча Пашиняна с представителями РПА, после чего республиканцы пообещали, что после выборов премьера 8 мая в стране точно будет новый глава правительства. И 7 мая под председательством Сержа Саргсяна прошли заседания Исполнительного органа и фракции РПА, на которых, в частности, было определено, кто именно из республиканцев проголосует за кандидатуру Пашиняна 8 мая.

“Позиция РПА едина: партия против, однако 10+1 членов фракции проголосуют за Пашиняна. Эти десять человек также разделяют позицию РПА, просто мы призвали их, попросили наших коллег проголосовать «за», чтобы суметь обеспечить выполнение данного обещания. Не персонифицируйте их, не рассматривайте как независимых депутатов. Вместо них могли быть другие десять”, – сообщил в парламенте глава фракции РПА Ваграм Багдасарян.

Однако интересно то, что с учетом Феликса Цолакяна, проголосовавшего за Пашиняна и 1 мая,  за нового премьера проголосовали 13 депутатов из РПА. В том числе все крупные предприниматели и отставные генералы, у многих из которых довольно неоднозначная репутация. 

Всего за Пашиняна 8 мая проголосовали 59 депутатов (необходимый минимум был 53 голоса), против – 42 депутата от РПА.

При этом если во время первого голосования кандидатуру Пашиняна могла выдвинуть лишь его фракция, то через неделю, согласно Конституции, ему было необходимо уже заручиться поддержкой 1/3 депутатов парламента. Что стало возможным после официальной поддержки двумя другими фракциями: блоком ‘Царукян” и партии АРФ “Дашнакцутюн”. И вероятно РПА рассчитывала, что сотрудничество с двумя политическими силами, которые долгие годы сотрудничали с властями, может негативно сказаться на имидже Пашиняна.

Приоритеты нового правительства

“Победа не в том, что я избран премьер-министром Республики Армения, победа в том, что вы решили, кому быть премьер-министром Республики Армения”, - заявил после избрания на должность Пашинян, выступая перед собравшимися на площади Республики десятками тысяч своих сторонников.

В ходе выступления в парламенте Пашинян отметил, что главными приоритетами его экономической политики станет создание равных условий для всех хозяйствующих субъектов, развитие сферы высоких технологий, сельского хозяйства и туризма.
"Мы должны применить ту экономическую модель, которая изменит жизнь людей, приведет к снижению уровня безработицы и бедности… Я официально заявляю, что в моем правительстве не будут олигархов…В случаи моего избрания в экономике не будут монополии ", — заявил он.

Пашинян также подчеркнул, что не будет вендетты в отношении бывшей власти.

В ходе своей пресс-конференции (а также выступления в парламенте 8 мая) новый руководитель Армении представил свои внешнеполитические приоритеты. Он в очередной раз заявил, что Армения будет развивать отношения с Россией, Евросоюзом, США, Грузией, Ираном и Китаем. Он особо остановился на отношениях с Россией, подчеркнув, что рассматривает военное сотрудничество с Россией как важный фактор системы обеспечения безопасности Армении и новое правительство продолжит политику по развитию стратегического партнерства с РФ. И вновь повторил, что республика продолжит оставаться членом Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и ОДКБ и будет стремиться сделать свое членство в этих организациях более эффективным.

Символично и то, что первый заграничный визит нового лидера Армении будет в Россию, где в рамках саммита ЕАЭС  в Сочи пройдет его встреча с президентом РФ Владимиром Путиным. С которым армянский премьер уже провел8 мая телефонную беседу.

Что касается подходов Пашиняна к карабахскому урегулированию, то новый премьер заявил, что готов к переговорам с президентом Азербайджана в рамках Минской группы ОБСЕ. По его словам, карабахская проблема должна быть урегулирована мирным путем на основе принципов равноправия и самоопределения народов. При этом он подчеркнул, что переговоры не могут быть полноценными и эффективными без участия одной из полноценных сторон конфликта – руководства Нагорного Карабаха, “что предусмотрено мандатом Минской группы от 1992 года”.

Правительство  “народного большинства” и “парламентского меньшинства”

Несмотря на свою победу и избрание премьер-министром, впереди Пашиняна ожидают довольно сложные испытания. РПА хоть и потеряла контроль над правительством, однако у нее политическое большинство в парламенте, контроль над большинством органов местного самоуправления, в том числе и мэрией Еревана, а также довольно сильные связи в исполнительной власти и силовых структурах. Фактически законодательные инициативы правительства или реформу законодательства невозможно реализовать без согласия РПА.

Другой проблемой является то, что у партии Пашиняна (даже с учетом его союзников по блоку “Елк”) недостаточно собственных кадровых резервов для замены старых кадров на высших должностях. И новому премьеру придется или делать ставку на беспартийных- технократов, или привлечь в качестве союзников бывших партнеров РПА – “Процветающую Армению” Гагика Царукяна или АРФ “Дашнакцутюн”. И, тем более, сотрудничать с ними в парламенте, учитывая, что у “Елк” всего 9 мандатов в 105 местном парламенте.

Сам Пашинян в ходе пресс-конференции в заявил, что хоть у него будет “правительство меньшинства” в парламенте, однако  за его стенами у него “правительство  большинства”.  “Если мы положим на одну чашу весов большинство, которое у нас есть (поддержку народа), а на другую чашу весов большинство, которого у нас нет (в парламенте), то я думаю, что большинство, которое у нас есть, в десять раз, если не больше, перевесит парламентское большинство. Я был кандидатом на пост премьер-министра, выдвинутым большинством (народом). Точно так же наше правительство будет правительством этого большинства со всеми вытекающими из этого прямыми и косвенными последствиями”, - подчеркнул Пашинян.

Айк Халатян

Поделиться: