В ночь на субботу грузинские полицейские провели рейд по ночным увеселительным заведениям Тбилиси. Особое внимание правоохранительные органы уделили двум ночным клубам - "Басиани" и "Галерея" – наиболее популярным местам отдыха местной молодежи.

Пресс-служба МВД Грузии сообщает: "Министерство внутренних дел Грузии в течение трех месяцев вело интенсивные оперативно-поисковые и следственные мероприятия в расположенных в Тбилиси клубах Basiani и Galeri с целью выявления фактов реализации наркотических средств. В данных клубах 12 мая 2018 года на основе судебного решения были проведены соответствующие следственные мероприятия. Задержаны восемь реализаторов наркотиков".

Известно, что посетители клубов оказали полицейским сопротивление. Затем около тысячи человек собрались у здания парламента Грузии на проспекте Руставели, где произошли стычки с полицией. В ходе беспорядков были задержаны 20 человек. В том числе лидер движения за декриминализацию употребления наркотиков, кандидат в президенты от партии "Гирчи" Зураб Джапаридзе. Меньшие по масштабам акции протеста прошли и в других городах страны. Попутно вновь была поднята тема легализации легких наркотиков, на которой активно играют представители ряда политических сил Грузии.

Тем временем хозяева ночных клубов активно общаются с прессой, отрицая «систематический характер» проблем с наркотиками. Владелица клуба "Басиани" Наджа Орашвили подтвердила информацию о смерти двух молодых людей, но отрицает, что они как-либо связаны с ее заведением. При этом Орашвили еще в конце апреля признавала в социальных сетях, что "несколько недель назад на территории клуба было зафиксировано несколько случаев передозировки мефедроном".

В принципе, позиция Орашвили понятна – если протесты продолжатся, то главным козлом отпущения окажутся владельцы увеселительных заведений – как «пособники» наркоторговцев. Под этот вывод уже подведена доказательная база - "один из задержанных наркодилеров является сотрудником охраны клуба. При обыске в клубе у него были обнаружены наркотики в большом количестве, подготовленные для реализации", - сообщает МВД.

Особую пикантность ситуации придает и неизбежное подключение к «горячей теме» Михаила Саакашвили, который проявил себя как большой специалист в борьбе с барыгами-наркоторговцами. И то правда, из Амстердама виднее.

Михаил Саакашвили назвал "нападением" полицейские рейды в популярных тбилисских клубах в ночь на 12 мая. "Нападение на клубы в самое загруженное и многолюдное время не имеет ничего общего с наркоборьбой – это акция по запугиванию. Личности и адреса всех крупных барыг известны, как и каналы поставок", – написал экс-президент Грузии на своей странице в фейсбуке.

Отметим, что среди участников акций протеста большинство составляют сторонники амстердамского изгнанника. А политический контекст истории с наркотиками для самого Саакашвили очевиден. По мнению бывшего президента, в настоящее время крупным поставщикам наркотиков в Грузии покровительствуют неназванные высшие должностные лица.

Понятно, что для Саакашвили беспорядки в центре Тбилиси только повод в очередной раз «пнуть» своих политических оппонентов. Но проблема реально существует и, судя по реакции грузинских властей, обеспокоенность ростом объемов наркотрафика через территорию страны это не показная акция, а попытка переломить негативный тренд. Вот только одними силовыми мерами этот вопрос едва ли будет разрешен.

В качестве показательного примера - в Грузии 15,9% из более 4,8 тысячи опрошенных хотя бы раз в жизни пробовали марихуану, согласно данным Исследовательского центра зависимости "Альтернатива Джорджия" и Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья. Средний возраст употребления марихуаны в Грузии среди мужчин – 19-22 года, а среди женщин – 20-22. Минимальный возраст среди мужчин — 12 лет, а среди женщин – 17.

Несмотря на жесткие меры в отношении наркоторговцев в период с 2007 по 2013 год, мнения экспертов об эффективности антинаркотических действий власти (прошлой и нынешней) существенно расходятся. Есть и те, кто полагает, что борьба с «клубной культурой» (!!!!) противоречит европейским ожиданиям грузинского населения. Видимо именно эти сторонники «клубных ценностей» и составляют протестную базу на митингах в Тбилиси.

Екатерина Шишкина

Поделиться: