Первый шок от увиденного в центре Тбилиси во время «великой клубной революции» миновал. Самое время подвести некоторые итоги. Для начала, ответить на вопрос – что это было?

На первый взгляд цепочка событий прописана линейно – популярные не только в Грузии, но и на европейском уровне ночные заведения попытались очистить от заразы нашего времени – наркотиков. Благо случаи употребления со смертельным исходом давали силовикам право «власть употребить».

При этом все местные комментаторы сходятся во мнении, что операция была подготовлена и проведена с существенными изъянами, некоторые эксперты откровенно называют действия полиции «топорными», хотя и вполне оправданными. Для поклонников клубной культуры Bassiani, Cafe Gallery, Mtkvarze и Khidi не просто ночные заведения, а «ТехноХрамы» - именно так именуют Bassiani его постоянные посетители.

Ответом на рейд по клубам стали акции протеста в центре Тбилиси и ряда других городов Грузии. Музыка, дымок с характерным запахом, фрики, да и просто молодые люди экстравагантной внешности. Такой себе клубный день у стен законодательной власти. Требования легализации легких наркотиков сменялись требованиями отставки правительства. Стихийный митинг перерос в беспорядки. Вновь пришлось вмешаться полицейским, правда, задержанных довольно быстро отпустили. Понятно почему – обстановку накалять властям совершенно не было смысла.

На волне стихийного протеста оживились оппозиционные политические силы, впрочем, это те партии и движения, которые в самой Грузии почти никто не считает реальной силой. Но сейчас они попали в тренд. Тем более, что вопрос декриминализации марихуаны уже не первый месяц раскалывает молодежную аудиторию страны. Не случайно, что вместе с участниками движения «Белый шум» к зданию парламента вышли представители националистических организаций, выступающих за «традиционные грузинские ценности» в число которых «синтетика» и «травка» явно не входят.

Поэтому полиции приходилось не только следить за соблюдением порядка в отношении государственных учреждений, но и предотвращать возможные столкновения националистов и «мефедронистов». Напомним, что именно употребление этого «клубного наркотика» привело к смерти пяти молодых людей.

Примечательно, что среди тех, кто общался с протестующими оказался и телепродюсер Серги Гварджаладзе, которого мэр Тбилиси Каха Каладзе назначил «министром ночной экономики». Именно ему было поручено разработать концепцию развития ночных развлекательных мероприятий, используя опыт Нью-Йорка, Парижа, Барселоны, Берлина и Лондона. Гварджаладзе довольно критично оценил действия полиции.

Хотя сам столичный мэр, напротив, высказался достаточно жестко в адрес организаторов протестных акций, призвав их «сменить знамена»: «я предлагаю вместе выйти на поле боя и вместе бороться с наркотрафиком, совместно с соответствующими службами бороться с наркореализаторами. Все это, безусловно, наносит серьезный удар по клубной жизни, по конкретной молодежи. Гибнут наши дети, гибнут наши братья и сестры, наши сограждане», напомнил Каха Каладзе.

В сухом остатке – вопрос о декриминализации легких наркотиков постепенно вырастает в серьезную политическую проблему, которую активно раскручивают оппоненты «Грузинской мечты». Можно или нельзя? В настоящий момент ответить на этот вопрос крайне сложно – законодательные формулировки допускают двоякое толкование.

Сюжет второй – активно запускается тема – «борьба с клубной культурой» противоречит европейскому выбору Грузии. Чиновники пока не готовы реагировать на этот идеологический выпад и пытаются по примеру Каладзе создать видимость наличия единого антинаркотического фронта. Которого (на самом деле) нет.

Наконец, извечный грузинский вопрос - вестернизация или традиционные ценности? Грузия продвигается в Европу с большим комплексом неразрешенных идеологических проблем. Для кого-то все посетители ночных клубов – ужас-ужас, а для кого-то именно они символизируют «новую Грузию» - свободную от всех и всяческих предрассудков.

Линия ценностного раскола (в том числе поколенческого) наметилась достаточно давно, но только теперь обрела вполне конкретный визуальный ряд. И случилось страшное - население Грузии вынуждено выбирать между ультранационализмом и ультралиберализмом. Печальный, а самое главное тупиковый выбор.

Екатерина Шишкина

Поделиться: