Узбекистан всегда славился своим гостеприимством и добротой людей, населяющих его. Наиболее ярко лучшие человеческие качества узбекистанцев проявились в годы Великой Отечественной войны, когда республика приняла под своим кровом полтора миллиона человек из оккупированных гитлеровцами районов России, Украины и Белоруссии. Из них – 400 тысяч детей. Символом высоких нравственных качеств узбекского народа, воплощенным в бронзе, стал памятник семье Шаахмеда и Бахри Шамахмудовых, которые в годы войны приняли и воспитали 15 детей-сирот разных национальностей. Изначально он располагался на площади «Дружбы народов» практически в самом центре Ташкента, и носил одноименное название.

Однако в 2008 году монумент был демонтирован и перенесен на окраину города, а площадь «Дружбы народов» была переименована в «Истиклол». Изменилось и название станции метро, где ранее находился памятник.

И только в 2017 году памятник был реставрирован, и перемещен в один из столичных парков. А год спустя, в 2018-м, Кенгаш народных депутатов Ташкента утвердил «старое» название дворца, площади и станции метро – «Дружба народов». Кроме этого, памятник семье Шомахмудовых вернулся на свое первоначальное место.

Инициатором возвращения старого названия стал президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. Выступая 26 апреля на видеоселекторном совещании, он предложил вернуть прежние названия вышеперечисленным объектам.

«В целях восстановления исторической справедливости, увековечения этих качеств и ценностей, справедливо вернуть мемориальный ансамбль «Дружба народов», посвященный семье Шамахмудовых, на площадь в центре нашей столицы», — отметил Шавкат Мирзиёев.

Кроме того, имя Шамахмудовых будет возвращено улице в Шайхантахурском районе Ташкента.

«Нам от наших предков досталось такое качество, как широта души. Дай Бог, чтобы оно передалось и нашим детям. Так будет справедливо», — подчеркнул президент.

Примечательно, что официальное открытие памятника и одноименной площади состоялось 9 мая – в День памяти и почестей, праздник, который второй год в Узбекистане отмечается с особым размахом. Радостные ташкентцы шли к монументу, возлагая цветы к его подножию, а вечером дружно наблюдали праздничный салют из 42 залпов.

Празднование Дня памяти и почестей в этом году стало символом сохраняющейся среди узбекистанцев исторической памяти, глубокого уважения к героям войны. За несколько дней до знаменательной даты по центральным улицам столицы проехала автоколонна, состоящая из техники времен Великой Отечественной. Акцию, организованную Министерством обороны РУз и Центральным советом Союза молодежи страны, поддержали тысячи ташкентцев. Творческий коллектив военного оркестра, одетый в форму военных лет, исполнял фронтовые песни, а многочисленные зрители дружно ему подпевали.

9 мая, ранним утром, на территории Волгоградского мемориального комплекса в Ташкенте прошла международная акция «Бессмертный полк», собравшая, по приблизительным подсчетам, почти 10 тысяч горожан.

Праздничное мероприятие, посвященное 73-летию победы во Второй мировой войне, прошло и в Ташкентском ботаническом саду. Чтобы поздравить приглашенных на праздник ветеранов и всех узбекистанцев мероприятие посетил президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.

Однако это еще не все. Актом восстановления исторической справедливости можно назвать возвращение на историческое место памятника Герою Советского Союза генералу Сабиру Рахимову, это событие состоялось в канун 9 мая.

Монумент советскому генералу был установлен в 1981 году в Сабир-Рахимовском районе Ташкента. Однако в 2010 году район был переименован в Алмазарский, а в начале 2011 года памятник, гордо «смотревший» на районный хокимият, был перенесен в один из городских парков и установлен на его окраине, в тенистой аллее, где практически не был заметен посетителям.

Стоит отметить, что все эти изменения произошли благодаря народной инициативе. Тот факт, что правительство страны не прерывает активный диалог с гражданами, воодушевляет людей и создает в стране атмосферу всеобщего единения.

Анна Гриценко (Ташкент)

Поделиться: