Ухудшение ситуации на Ближнем Востоке, ирано-израильский конфликт и выход США из ядерных соглашений с Ираном привели к оживлению нефтяного рынка, подъему цен на нефть до 78 долларов США.

Насколько эта ситуация выгодна Азербайджану? Дорогая нефть для страны — это стабильный курс маната, «горячие» деньги для осуществления стратегических проектов. Но что конкретно собирается делать правительство? Насколько усвоены уроки кризиса?

Мнение экспертов…

Говоря о росте экономике и цены на нефть, экономист Акрам Гасанов заявил, что рост цен на нефть, с одной стороны, радует, ибо обеспечивает устойчивость нашей экономики, а с другой стороны, вызывает обеспокоенность: а не отложат ли реформы?

«Ведь в целом экономика страны по-прежнему носит сугубо сырьевой характер. А потому соблазн, как и прежде, держатся за счет нефти велик. Но надеюсь, что последние тревожные годы все же стали уроком: наша экономика в постнефтяную эру обречена на провал, а потому надо реформироваться», - отметил эксперт.

Гасанов также добавил, что сейчас говорить о серьезных реформах в стране рано и о них можно будет говорить только тогда, когда реально начнется институциональное обеспечение трех столпов рыночной экономики.

«Во-первых, это защита права собственности. Во-вторых, выполнение договоров. В-третьих, здоровая конкуренция. А основа всему этому - грамотный и объективный суд. В этом направлении пока никаких шагов не видно. Правда, недавно сформирован новый состав Кабмина, где появились молодые кадры, в том числе юристы. А потому надо подождать хотя бы до конца года, чтобы понять, можно ли называть новое правительство реформаторским», - отмечает эксперт.

В свою очередь экономист Фикрем Мамедов сказал, что два года назад цены были 40 долларов за баррель, сейчас уже 78, и именно из-за этого и стабильна наша экономика.

«Понятно, что есть определенные локальные успехи, но сказать, чтобы в нашей стране произошли какие-то фундаментальные сдвиги – нет. Среди локальных успехов стоит отмечать, что приезжающих туристов стало больше, экспорт сельхозпродукции принес какие-то успехи, но глобально если рассматривать расходы и доходы государства, то в реальности ничего глобально не изменилось», - отмечает эксперт.

По его словам, если посмотреть секторально, то на долю нефти и газа выпадает больше 70% всей экономики.

«Все остальные отрасли тоже начали показывать лучше результаты, но не на столько все хорошо. Если цены на нефть опять упадут до 40 долларов, то нашу экономику никакой туризм или помидоры не спасут», - сказал экономист.

Но есть и серьезные проблемы.  «Руководство Центробанка полностью дискредитировано: любое заявление главного банкира воспринимается обществом с точностью до наоборот. В Палате по надзору за финрынками двоевластие и интриги, притом, что проходимцы там стали уже одолевать профессионалов. Надо пересмотреть систему госуправления в этой сфере и обновить руководство этой сферы. В банковском секторе после этого надо провести тотальные проверки, в результате которых вернуть наворованное владельцами и менеджерами банков. После этого плохие банки надо либо закрывать, либо помочь остаться на плаву», - считает аналитик.

А что же сельское хозяйство – еще одна горячая тема для экономистов.

«Большие надежды сегодня возлагаются на нового министра сельского хозяйства Инама Керимова. Ведь именно он создал самый эффективный госорган страны - АСАН. Теперь от него ожидают чуда в аграрном секторе. А ведь именно от этой сферы прежде прочего зависит развитие регионов. Но конечно же надо принимать комплексные меры во всех сферах провинций. Например, мотивировать высокими окладами учителей и врачей и т.п., работающих в регионах. Когда экономика регионов поднимется, в дотациях нужды не будет. Но пока это не так, дотации нужны. Иначе там вообще никого не останется», - считает аналитик.

Крупные проекты…

Сегодня в Азербайджане возлагают большие надежды на крупные газовые проекты, которые осуществляет страна, а именно речь идет о проектах «Шахдениз-2», TAPи TANAP. По оценкам разных экономистов уже на сегодня азербайджанское правительство крупное кредитование, около 9 миллиарда долларов и еще 4 возьмет до 2020 года.

«Сами эти проекты повышают статус Азербайджана на мировой энергетической карте и естественно, правительство возлагает надежды на то, чтобы взять прибыль с этих проектов. В этом плане турецкий рынок играет важную роль для Азербайджана, так как ожидается поставка еще 6 миллиардов кубометров газа. Хотя мы так и не знаем о цене по которой стороны договорились, и она не оглашается. Хотя я не думаю, что там будет высокая цена, в пределах 200 долларов, а может и того меньше», - считает эксперт Натиг Джафарли.

Экономист также добавил, что в данных проектах участвуют 7 компаний и после вычета всех расходов, прибыль будет делится со всеми пайщиками.

«Больших денег и больших вливаний в экономику не ожидается. Естественно, что какой-то доход страна получит и единственный вопрос – это обслуживание внешнего долга. В этом вопросе нас ожидают большие проблемы, потому что проценты по тем договорам, которые Азербайджан уже заключил и еще заключит, может съесть все доходы от газа, которые мы получим.

То есть большая часть доходов пойдет на погашение этих кредитов», - сказал он.

Джафарли также добавил, что Азербайджан надеется на то, что цены на газ поднимутся вслед за ценами на нефть.

«Цены на газ сильно зависят от цен на нефть и если цены на нефть продержаться на нынешних уровнях, то через полгода цены на газ тоже возрастут. Но больших доходов от этих проектов ожидать не приходится, потому что расходы на эти проекты были большими, возможно проект выйдет на самоокупаемость через 10-15 лет. Общая стоимость проектов «Шахдениз-2» и Южного газового коридора, около 45 миллиарда долларов и огромную ее часть финансирует сам Азербайджан», - подчеркивает аналитик.

Ниджат Гаджиев

Поделиться: