Президент Кыргызстана подписал указ об открытии специализированного банковского счета для денежных средств, поступающих в ходе борьбы с коррупцией.   

 

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков поручил решить вопросы, связанные с открытием специального банковского счета для учета, хранения и дальнейшего использования денежных средств, возмещенных правоохранительными органами в ходе расследования уголовных дел коррупционного характера и взысканных при исполнении судебных приговоров по ним.

Правительству республики дано поручение в краткие сроки подготовить все нормативно-правовые акты.

Между тем, по данным TransparencyInternationalКыргызстан занял 135-е место по индексу коррупции. На такой же позиции вместе с Кыргызстаном оказались Россия, Доминиканская республика, Гондурас, Лаос, Мексика, Папуа — Новая Гвинея и Парагвай.

По некоторым данным, за прошлый год в Кыргызстане было заведено более 200 уголовных дел по фактам коррупции. В этом году уже рассматривается несколько десятков прецедентов. Официальные суммы правительства Кыргызстана не приводит, но, по данным некоторых экспертов, правоохранители могли изъять только за прошлый год несколько миллионов долларов — это то, что не касается скандальных задержаний и идущих судебных процессов.

Стоит отметить, что работа по борьбе с коррупцией в Кыргызстане идет, буквально со дня приобретения независимости после распада СССР. И каждый пришедший к власти президент республики в своих речах обязательно говорил о борьбе с пагубным явлением. Однако до сих пор в обществе остается большое количество вопросов без ответов.

Между тем, надежда в кыргызстанцах зажглась после выступления на Совете безопасности действующего президента Сооронбая Жээнбекова в феврале текущего года. Тогда президент рассказал о своей программе и подписал решение Совета безопасности «Об актуальных мерах по борьбе с коррупцией в судебных, надзорных и правоохранительных органах Кыргызской Республики», которое включает в себя целый комплекс действий и реформ в правоохранительных и судебных органах власти.

Буквально через несколько дней после речи президента, в Кыргызстане произошел ряд задержаний чиновников разного ранга. Кроме того, началась ревизия всех расследованных дел, связанных с коррупцией.

Чем поможет спецсчет?

В настоящее время внимание общественности Кыргызстана приковано к расследованию целевого использования средств на модернизацию Теплоэлектроцентрали столицы.

Речь идет о кредите в $386 млн который выделил государственный «Эксимбанк» Китая на модернизацию ТЭЦ. Кыргызстан должен в итоге вернуть около $500 млн, считая проценты по кредиту. Вопросы к модернизации возникли после аварии на ТЭЦ Бишкека, которая произошла в январе 2018 года — тогда депутаты парламента создали комиссию для изучения причин аварии и затрат на модернизацию станции.

В настоящее время Государственным комитетом национальной безопасности, в связи с этим делом, уже задержаны ряд высокопоставленных чиновников.

Если вина будет подтверждена, то средства, изъятые при их аресте, могут быть как раз направлены на погашение того же долга перед китайским банком.

Таким образом, получается, что инициатива президента, может «не словом, а делом» помочь экономической ситуации республики. Лишь бы закон исполнялся. Но, как и написано выше, в кыргызстанском обществе зажглась надежда, особенно после последних слов Сооронбая Жээнбекова о борьбе с коррупцией.

 «Снисхождения не будет ни к родным, ни к друзьям. Все равны перед законом», -  заявил Жээнбеков во время рабочей поездки по Иссык-Кульской области.

Андрей Хан

 

 

 

 

Поделиться: