Азербайджан делает упор на развитие сельского хозяйства, только за последний год принято несколько Государственных программ.  Дело в том, что Государственная политика субсидирования оказала позитивное влияние на производителей сельскохозяйственной продукции, их доходы и потребительские расходы. На сегодняшний день в стране создано 32 крупных фермерских хозяйства, на эти проекты выделены льготные кредиты на сумму более 70,5 миллиона манатов. А в настоящее время идет интенсивная работа по созданию  агропарков.

«На самом деле во всех развитых странах подобного рода программы реализует частный сектор, то есть местные и иностранные предприниматели, бизнесмены. Государство к этим вопросам особого отношения не имеет. Было бы лучше, если бы в Азербайджанской Республике тоже был бы аналогичный подход. Что касается же правительства, то они просто могут предоставлять бизнесменам определенные дивиденды, снизить таможенные пошлины, дать долгосрочные кредиты или предложить налоговые льготы», - заявил в интервью корреспонденту Пресс-клуба «Содружество» экономист Натиг Джафарли.

Вместо этого, по его словам, государство решает, какую Государственную программу реализовать, и какой сферой бы заняться. Недавно президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение об утверждении «Государственной программы развития виноделия в Азербайджане в 2018-2025 годах». «Азербайджан в прошлом году экспортировал вино на 2,5 миллиона долларов, и эта рекордный показатель. Но ведь дело в том, что этот рынок перезагружен да и конкурентов немало. Азербайджану нужны будут годы, чтобы просто войти на этот рынок, я уже молчу о том, что с конкуренцией справиться вообще нереально. Кроме этого, нужно еще прибегнуть к правильному рекламному ходу, как например, сделали это грузины. Дело в том, что сегодня на мировом рынке можно встретить вино хорошего качества за 2,5-3 доллара, в то время, как хорошее наше местное вино только внутри Республики стоит 10-12 манатов. Поэтому я пока не вижу хорошей перспективы именно по развитию этой области, на это уйдут годы», - сказал экономист.  

Что касается Государственной программы по развитию хлопководства в Азербайджане на период 2017-2022 годы, то это по его словам, тоже где-то пустая трата времени и денег. В Азербайджане нет столько земельных угодий и воды для орошения посевных площадей, чтобы выращивать сотни тысяч тонн хлопка. Правительство смотрит на реализацию этих программ, как на возможность создать временно большое количество рабочих мест. Но это неверный подход, во всем мире наоборот переходят на внедрение в сферу сельского хозяйства инновационной техники. Ведь чем меньше ручного труда, тем рентабельнее производство. В нашей стране же все наоборот. Например, в США 12 ГА хлопковых площадей обслуживает один фермер, в то время как в Азербайджане более 20 человек. Это не выгодно с финансовой точки зрения. И при таком подходе все эти Госпрограммы просто не дадут должного результата.

Натиг Джафарли говорит, что к реализации этих Госпрограмм нужно подходить с точки зрения бизнес логики. В Азербайджане же получается, что действует государственный капитализм. «Среди принятых Государственных программ по развитию сельского хозяйства я не вижу не одной перспективной. Например, если говорить о Государственной программе развития шелководства и переработки коконов тутового шелкопряда на 2018-2025 годы, то достаточно отметить, что в АР кг шелка стоит в три раза дороже, нежели в Китае. И понятно, что производителю выгоднее покупать китайский шелк, который в разы дешевле, нежели тратиться на азербайджанский. При реализации и принятии Госпрограмм необходимо также думать о наличии  конкурентов на международном рынке», - пояснил экономист.    

Отметим, что президент Ильхам Алиев подписал распоряжение и об утверждении "Государственной программы по развитию хлопководства в Азербайджане на период 2017-2022 годы".  В результате реализации Государственной программы производство хлопка-сырца должно достигнуть 500 тысяч тонн к 2022 году.

Накануне президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение об утверждении Госпрограммы развития чаеводства в 2018-2027 годах.  Производство чайного листа в Азербайджане к 2028 году должно достигнуть 8,5 тыс. тонн. Согласно программе, опубликованной на сайте главы государства, в 2017 году в Азербайджане объем производства чая составил 775,2 тонн, посевная площадь – 1,114 тыс. га. По прогнозам властей Азербайджана, в 2027 году площадь посевных должна быть увеличена до 3 тыс. га, сбор урожая - до 8,5 тыс. тонн. Таким образом, в 2027 году по сравнению с 2017 год сбор урожая чая должен увеличиться в 11 раз, посевные под чаеводство – в 2,7 раза.

Была утверждена и Государственная программа развития шелководства и переработки коконов тутового шелкопряда на 2018-2025 годы. К 2026 году правительство Азербайджана планирует увеличить производство коконов тутового шелкопряда в 24 раза. Была принята Государственная программа по развитию табаководства в Азербайджане на 2017-2021 годы. Согласно распоряжению, Госпрограмма нацелена на развитие табаководства, углубление сферы переработки табака, рост прибыльности и экспортного потенциала.

Несколько лет назад была принята «Государственная программа по развитию виноградарства в Азербайджанской Республике на 2012-2020 годы». К 2020 году довести площадь виноградников в Азербайджане до 50 тыс. га, а объем производства винограда – до 455 тыс. тонн. Президент Азербайджана Ильхам Алиев накануне подписал распоряжение об утверждении «Государственной программы развития виноделия в Азербайджане в 2018-2025 годах».

Отметим, что накануне была принята Госпрограмма развития рисоводства в Азербайджане на 2018-2025 годы. По прогнозам властей Азербайджана, в 2025 году площадь посевных должна быть увеличена до 10 тыс. га, сбор урожая – до 40 тыс. тонн. Таким образом, в 2025 году по сравнению с 2017 год сбор урожая риса должен увеличиться в 2,5 раза.

 

Джамиля Алекперова

Поделиться: