Сегодня ни для кого не секрет, что ситуация на Ближнем Востоке остается крайне напряженной. Помимо существующих проблем и конфликтов мировое сообщество, возможно, вскоре увидит прямое столкновение между Ираном и Израилем.

Если верить западным аналитикам, то Израиль и Иран приближаются к неминуемому военному столкновению, и, по данным американских экспертов, вооружённый конфликт между Тель-Авивом и Тегераном может разгореться уже в 2019 году.

Данная ситуация ставит Азербайджан в неловкое положение, ведь для Азербайджана и Иран, и Израиль важные страны как с экономической точки зрения, так и с политической.

Израиль открыто поддерживает Азербайджан в вопросе территориальной целостности, что не может не цениться со стороны Азербайджана. Поэтому нужно понимать, что Израиль играет особую роль во внешней политике Азербайджана, и портить отношения с ним официальный Баку не собирается.

С другой стороны, напротив Израиля стоит другая важная страна для Азербайджана – Иран. Страна, которая важна для каждого азербайджанца по ряду причин: начиная от общей истории, культуры, религиозной общности и заканчивая тем, что в Иране проживают около 30 миллионов азербайджанцев.

Иран — крупная региональная держава, с которой Азербайджан смог наладить рабочие отношения. Официальный Баку также возлагает на Иран особые надежды в плане экономического сотрудничества, а именно, стоит сказать, что Азербайджан открыл Ирану кредитную линию в размере $ 500 миллионов для интенсификации разработки проекта «Север-Юг». С другой стороны, Иран и Азербайджан открывают ряд совместных предприятий в реальном секторе, среди которых машиностроительный и фармацевтический заводы.

Ирано-израильский конфликт сильно бьет по экономическим и политическим интересам Азербайджана, но при этом данные упущения можно будет компенсировать, возрастающей ролью Азербайджана в регионе. Азербайджан получает возможность маневрировать между антииранской коалицией и Ираном, выбивая себе и в том, и в другом лагере ряд преференций и возможностей.

Мнение экспертов…

Комментируя ирано-израильские отношения, политолог Тофиг Аббасов сказал, что Азербайджану в данном конфликте следует придерживаться принципа нейтралитета.

«Противоречия в отношениях Тегерана и Тель-Авива настолько глубоки и сложны, что они не скоро придут к точке примирения или же консенсуса. По этой причине говорить о том, что есть возможность для посредничества или же оказания облагораживающего воздействия на взаимоотношения сторон не приходится. В определенной степени напряжённое состояние этих отношений оказывает негативное воздействие на всю геополитическую атмосферу Евразии», - считает эксперт.

По его словам, многие страны имеют завязки как с одной, так и с другой страной, однако сложности общего положения на Ближнем и Среднем Востоке вынуждают такие страны, как Азербайджан, придерживаться дифференцированного подхода.

«Азербайджан умеет подходить к такого рода сложным ситуациям сбалансированно, и суть успеха заключается в том, что официальный Баку не использует иранский сегмент против Израиля, а израильский сегмент против интересов Ирана. Наверное, в таком здравом подходе и заключен рациональный смысл, позволяющий Азербайджану поддерживать одинаково взвешенные отношения и с Ираном, и с Израилем.

Однако при случае, если появится возможность для посредничества, Баку использует свои возможности для снятия напряженности в исследуемой проблеме, постарается смягчить положение, как это уже имело место в случае обострения отношений между Россией и Турцией», - отметил Аббасов.

В свою очередь, политолог Зардушт Ализаде сказал, что у Азербайджана должны быть хорошие отношения с мусульманским миром и с Ираном, и призывать Израиль к сдержанности и соблюдению международных законов, но не больше.

«Позиция Азербайджана такова, что мы не враги Израиля и признаем их право на существование как государство. У Азербайджана на сегодня широкий спектр сотрудничества с Израилем, начиная от экономических связей, заканчивая уже военными, но мы не признаем право Израиля на оккупацию Палестины», - сказал эксперт.

Аналитик также сказал, что Азербайджан должен призывать Израиль не применять силу против мирного населения.

«Вся это информационная война против Ирана, что она якобы намерена создать атомную бомбу, что она якобы бросает химическое оружие в Восточной Гуте, это все для того, чтобы держать Иран в кольце», - сказал эксперт.

Говоря же о возможном реальном столкновении эксперт сказал, что не считает, что Израиль решится на прямое столкновение с Ираном.

«В Израиле понимают, чем это может обернуться для них. Иран – это не Сирия или бедные палестинцы кого можно бить в одни ворота, и Израиль это понимает», - резюмировал он.

Ниджат Гаджиев

Поделиться: