Подведению итогов председательства Казахстана в Совбезе ООН был посвящен прошедший в Астане международный круглый стол на тему «Председательство Казахстана в Совете Безопасности ООН: новые возможности в глобальном масштабе», организатором которого выступила столичная Ассоциация политических исследований.

Участниками мероприятия стали ведущие ученые из Бельгии, Великобритании, Германии, Азербайджана, Армении, Грузии, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана, которые высоко оценили деятельность Казахстана на международной арене. В конференции также приняли участие казахстанские эксперты, депутаты Мажилиса Парламента РК, представители государственных учреждений, международных организаций и дипломатических миссий, политических партий, гражданского общества и молодежных общественных объединений.

В ходе мероприятия состоялась оживленная дискуссия об актуальных проблемах достижения мира, свободного от ядерного оружия, инициативы Казахстана по укреплению режима нераспространения ядерного оружия, вопросы устранения угрозы глобальной войны и урегулирования локальных конфликтов, продвижения интересов Центральной Азии при укреплении региональной безопасности и сотрудничества, вклад Казахстана в урегулирование конфликта в Сирии, вопросы мира и безопасности в Африке.

Директор Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК Зарема Шаукенова в своем выступлении остановилась на новой динамике регионального сотрудничества в Центральной Азии. Руководитель КИСИ отметила, что 2018 год обозначил качественные изменения в отношениях стран Центральной Азии. 15 марта в Астане впервые за 13 лет за одним столом состоялась встреча лидеров центральноазиатских стран. Перспектива региона видится в формировании множественного поля геоэкономических проектов, которые бы давали возможность для более лучшего отстаивания и продвижения национальных позиций в переговорах с другими странами.

Заместитель директора Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК Санат Кушкумбаев в своем выступлении акцентировал внимание на том, что Центральная Азия никогда не была в специальном фокусе Совета Безопасности ООН, поскольку на пространстве региона обстановка была и остаётся относительно стабильной. Именно поэтому решение вопросов безопасности в контексте регионального развития, выстраивание устойчивой системы взаимосвязей для достижения экономического благополучия – все это должно способствовать снижению существующих рисков и угроз.

В целом, участники круглого стола обозначили проактивную позицию Казахстана в осуществлении системной и целенаправленной работы по продвижениею идей неразрывной связи безопасности и устойчивого развития, как на полях Совета Безопасности ООН, так и на других площадках. Эксперты отметили интенсификацию региональной кооперации в Центральной Азии, где формат взаимодействий смещается с двустороннего на многосторонние подходы. Что в свою очередь, оказывает благоприятное воздействие на стабильность и безопасность в регионе, а также создает необходимые условия для социально-экономического развития всех центральноазиатских стран.

«Основная задача форума – пропагандировать опыт Казахстана в период председательствования в Совете Безопасности ООН», – подчеркнул старший эксперт столичной Ассоциации политических исследований Ерболат Смаков.

В ходе мероприятия эксперты также обсудили проблемы Ближнего Востока, Центральной Азии, Африканского континента, укрепления режима нераспространения ядерного оружия, а также перспективы глобальных реформ, в том числе структуры Совета Безопасности ООН.

В центре внимания зарубежных и казахстанских экспертов оказались также новые миротворческие инициативы казахстанского Президента, которые получили широкий международный резонанс.

Российский политолог и востоковед Каринэ Геворгян, в частности, отметила следующее:

«Мне представляется, что в руководстве Казахстана внимательно и глубоко изучались факторы, действующие в различных сферах, и ваше руководство нашло в себе достаточно мужества, чтобы самостоятельно выдвинуть ряд международных инициатив и поддержать те международные проекты, которые конгруэнтны данным инициативам. Напомню, что 22 сентября 2009 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев написал статью «Пятый путь», посвященную цивилизационному кризису начала XXI века. В этом программном материале руководитель Казахстана фактически ставит вопросы перед так называемыми великими державами и влиятельными транснациональными группами, называет проблему современного мира, переводит её в разряд задачи, а затем предлагает сценарии её решения».

В заключение круглого стола Е. Самаков отметил, что проведение международного круглого стола будет способствовать продвижению и популяризации внешних и внутриполитических миротворческих инициатив Казахстана, направленных на укрепление региональной и глобальной стабильности.

Жанар Тулиндинова

Поделиться: