Приближаются горячие летние месяцы, а значит, Азербайджан застыл в ожидании очередного потока туристов. При этом, отели и дома отдыхов в ожидании заработка….

«Летом стоит ожидать поток туристов из России, Ирана и арабских стран. Небольшой процент приезжих будут из Европейских государств.  Большинство из них предпочитают отдыхать в столице Азербайджанской Республики – городе Баку. В регионы обычно едут российские и арабские туристы», - сказал корреспонденту Пресс-клуб «Содружество» советник председателя Ассоциации туризма Азербайджана Музаффар Агакеримов.

По его словам, в этом году в преддверии летнего периода, цены в отелях не выросли. Как правило, они с бешенной скоростью растут только в праздничное время, и в период проведения в стране международных, крупных мероприятий. «В летний период в основном развивается внутренний туризм. Наши граждане, которые предпочитают отдыхать внутри страны, перебираются из столицы в районы Республики. Лишь небольшой процент иностранцев, приезжающих в Азербайджан, отдыхают в регионах, большинство все-таки предпочитают столицу», - пояснил эксперт.

Музаффар Агакеримов отметил, что ценовой диапазон тоже разниться. Например, отдых в северо-западных регионах обойдется дороже, нежели в северо-восточных и южных. Но еще стоит поднять вопрос оказываемых услуг. Довольно часто туристы жалуются на то, что качество предоставляемых услуг оставляет желать лучшего.

«С конца мая до середины июня обычно действует период бронирования отелей и гостевых домов со стороны туристов. Только лишь те, кто приедет в Баку в рамках бизнес целей могут бронировать себе места заблаговременно», - пояснил он.  

Советник председателя Ассоциации туризма Азербайджана говорит, что туризм в Азербайджане на начальной стадии. И в преддверии летнего сезона к месту вспомнить о развитии такой сферы, как пляжный туризм. Напомним, что план мероприятий по развитию пляжного туризма в 2017-2020 годы, утвержденный  президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, предполагает кардинальную реформу пляжной индустрии. Так, по плану пляжи будут переданы в управление пляжным операторам, и до 2021 года будет сформирована ассоциация пляжных операторов. Данное распоряжение президента АР также предусматривает создание информационной базы, которая призвана будет распространять информацию о пляжах страны за пределами Республики.

Цены на аренду дач растут с каждым днем

При этом, цены на дачные дома вырастут к летнему сезону. Сегодня дачи сдаются в среднем 300 манатов в месяц, однако, уже с июня цены поднимутся, как минимум в 2,5 раза. Хозяйка дачного участка Фидан Мамедова сказала корреспонденту Пресс-клуб «Содружество», что начинаются интересоваться дачами в основном в праздничные дни, например, в новогоднюю ночь, Новруз байрамы и т.д. Но тогда, дачи снимают на пару дней.

«В летнее время очень многие, в основном местные предпочитают отдыхать внутри Республики. Особенно речь идет о семейных парах с детьми. Они снимают дачи на 1-3 летних месяца. Как правило, за три месяца дачники, которые сдают недвижимость в аренду, зарабатывают от 2100 до 5000 манатов. Конечно, дороже всего обходятся дачные участки, которые расположены у моря», - пояснила она.

Мамедова рассказала, что в прошлом году у нее отдыхали российские туристы. Муж с женой и трое детей. Они сначала сняли дачу на неделю, но остались потом на целых три.

Что говорит статистика?

Азербайджан в январе-апреле 2018 года посетили 847,6 тыс. иностранных граждан из 182 стран, сообщили агентству "Интерфакс-Азербайджан" в Государственном комитете по статистике. "По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число иностранных граждан, посетивших Азербайджан, увеличилось на 13,4%. Удельный вес туристов из РФ составил 28,3%, Грузии – 21,9%, Ирана – 13,4%, Турции – 11,3%, ОАЭ – 4,6%", - отметили в ведомстве.

При этом 66,8% туристов составили мужчины, 33,2% - женщины. "Наибольший рост турпотока пришелся на страны Персидского залива. Так число граждан Кувейта, посетивших Азербайджан, увеличилось в 6,4 раза, Бахрейна в 2,6 раза, Катара - в 2 раза, Саудовской Аравии - в 2,2 раза, Омана - в 1,6 раза, Ирака - в 1,6 раза, ОАЭ - в 1,2 раза. Число граждан Ирана, посетивших Азербайджан в январе-апреле текущего года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось на 5,4%",- отметили в Госкомстате.

Турпоток в Азербайджан из стран СНГ в январе-апреле 2018 года увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2017 года на 9,4% - до 284,9 тыс. человек. Из стран ЕС Азербайджан посетили 32 тыс. человек (рост на 12,4%). За отчетный период 60,6% туристов прибыли в Азербайджан посредством автомобильного и железнодорожного транспортов, 38,6% - воздушным транспортом, 0,8% - водным транспортом.

По данным статистики, число граждан Азербайджана, выехавших за рубеж, в январе-апреле 2018 года по сравнению с аналогичным периодом 2017 года увеличилось на 1,1% - до 1,289 млн. человек. При этом 31,3% выезжали в Грузию, 27,7% - Иран, 21,9% - Россию, 12,2% - Турцию, 1,7% - Украину, 1,4% - ОАЭ. "80% граждан Азербайджана в январе-апреле 2018 году выезжали за рубеж по железной дороге и автотранспортом, 19,1% - воздушным транспортом, 0,9% - водным транспортом", - подчеркнули в Госкомстате.

Джамиля Алекперова

Поделиться: