На днях, министр налогов Азербайджана Микаил Джаббаров анонсировал новую налоговую политику - планируется снизить налоговую нагрузку на представителей малого и среднего бизнеса.

По словам министра, в связи с этим, в пакет госбюджета могут быть внесены изменения.

«Одно из предложений – восстановление налогового учета. В том числе, возможно ужесточение мер наказания за уклонение от уплаты налогов», - отметил министр.

Министр также анонсировал значительное снижение налогов с зарплат. Предлагается установить единый налог на зарплату. Это означает, что в настоящее время удерживаемый налог значителен.

Комментируя данное заявление, экономист Натиг Джафарли сказал, что нужно вообще менять весь налоговый кодекс Азербайджана, который написан, на непонятном языке для налогоплательщика.

По его словам, налоговый кодекс страны подразумевает свыше 230 статей, которые имеют также и взаимоисключающие моменты.

«Налоговый кодекс должен быть переписан с нуля на доступном языке для всех. Налоговая система должна создавать все условия для того, чтобы бизнес чувствовал себя нормально в таких условиях.  Для Азербайджана, для маленькой страны иметь такой огромный налоговый кодекс, который расписан на 300 книжных страницах. Налоги должны быть прозрачны и понятны всем предпринимателям, и эти правила должны устраивать все стороны и государство и бизнес», - считает эксперт.

Эксперт, говоря об упрощении налогов, сказал, что это давно назревшая проблема для малого и среднего бизнеса.

«Мы уже несколько раз предлагали правительству, что первым делом надо увеличить оборот, который облагается налогом для малого бизнеса. Сейчас те, кто занимается предпринимательством, если у них оборот 200 тысяч, то они дают 4% от всего оборота. В нынешних реалиях после девальвации 200 тысяч  - это очень маленькая сумма, поэтому нужно для начала увеличить объем оборота и стать как минимум 500 тысяч манатов, а еще лучше 1 миллион.

В таких условиях, если растет оборот у того или иного предпринимателя, то ему можно снизить налог до 2%. Если государство будет стимулировать налогами, то предприниматель сам захочет поднять свой оборот и работать более прозрачно. Предприниматели будут стараться платить все налоги легально и жить спокойно. В этом вопросе очень важно принять острые и полезные решения», - добавил он.

По мнению Джафарли, другим важным вопросом является отчисление работодателя в соцфонд от зарплаты работника.

«Сейчас работодатель должен отчислять с зарплаты работника 22% соцфонду, и это очень большая сумма и, чтобы работодатель не платил эту разницу, стороны не заключают официальные договора с работниками. Это приводит к тому, что работники бывают лишены социальной защиты, апоступления в социальный фонд. Многие думают, что если процент уменьшится, то уменьшатся и поступления, я думаю полностью наоборот. Потому что у нас в стране из-за этой проблемы очень много скрытых рабочих мест», - отметил эксперт.

Эксперт также добавил, если эта налоговая нагрузка уменьшиться хотя бы на 50%, до 12-10%, то тогда у многих работодателей будет желание заключать договора со своими сотрудниками. «С другой стороны, сами работники будут чувствовать себя более социально защищенными», - считает он.

В свою очередь, Акрам Гасанов комментируя заявление министра, сказал, что речь идет о подоходных налогах для физических лиц и упрощенных налоги для предпринимателей.

«Это делается, потому что налоговая нагрузка на мелкий и средний бизнес очень высокая. Особенно это касается подоходного налога физических лиц. Как показывает практика, большинство трудящихся либо работает незаконно, либо получает не ту зарплату, которая фиксируется предприятием. Как мы знаем 14% - это подоходный налог, а 24% это налог социальной защиты.  Для работодателя выгоднее выстроить такую систему, чтобы не платить высокий налог, а работодатель получал достойную зарплату. В итоге государство теряет от этого», - подчеркивает он.

Гасанов также сказал, что очень многих работников принимают на работу как индивидуальных предпринимателей, потому что у них налоги намного ниже, в Баку по упрощенной системе 4%, а в регионах 2%.

«Естественно, в таких условиях предпринимателю выгоднее платить 4%, чем 14, и в фонд соцзащиты тоже фиксировано примерно 23 маната. В итоге, все какими-то путями уходят от налогов. Сейчас если эти налоги снизят, то у работодателей не будет уже стимула не оформлять его официально, и уже работник сможет потребовать, чтобы оформляли его зарплату «чистыми».

Поэтому это все делается, чтобы все зарплаты и оформления были «белой кассой», но, конечно же, на опыте других стран, через несколько лет, скорее всего государство поднимет налоги, но уже тогда «откатать» ситуацию обратно будет невозможно, так как государство уже будет знать все доходы и расходы того или иного предприятия.  В любом случае, я данную тенденцию приветствую, так как государство должно жить в первую очередь за счет налогов», - резюмировал он.

Ниджат Гаджиев

Поделиться: