Новые власти Армении во главе с премьер-министром Николом Пашиняном начали обещанную ранее антикоррупционную кампанию, а также создание равных условий для всех хозяйствующих субъектов и выводу крупного бизнеса из тени.  Эти шаги, помимо экономических, будут иметь и довольно серьезные политические последствия. Так как нанесут существенный удар по старым властям в лице Республиканской партии Армении (РПА).

Предупреждение Пашиняна

В последние дни начались проверки ряда крупных предприятий, в частности крупнейшей сети супермаркетов “Ереван сити”, которая принадлежит одному из богатейших бизнесменов Армении,  депутату парламента из фракции РПА Самвелу Алексаняну.

Сам Пашинян, ранее заявлявший, что по отношению к старым властям “не будет вендетты”, комментируя проверки в “Ереван сити” заявил, что это процесс установления законности в республике. “То, о чем мы заявили, то, что вендетт не будет, я подтверждаю. Но пусть никто не пытается воспринимать это как признак слабости. Вендетт не будет, но и не будет вседозволенности. Если кто-то попытается интерпретировать эту нашу позицию как признак слабости, то получит сокрушительный контрудар, будьте уверены в этом”, - подчеркнул он.

При этом премьер призвал всех бизнесменов выполнять все свои обязательства перед государством и не пытаться обманывать его. Пригрозив, что в противном случае ими займется СНБ.  

“Все освобождены от коррупционных обязательств, и я говорю это определенно, но пусть никто не думает, что он может обмануть государство. Я настоятельно призываю всех добровольно прийти в это поле, пересчитать ранее невыплаченные налоги, и пусть все это не происходит посредством Службы национальной безопасности (СНБ). Да, СНБ решит любую поставленную задачу и сделает это быстро, твердо и законным путем, но я призываю всех не доводить до этого”,- заявил Пашинян.

А ранее глава правительства поручил соответствующим органам начать экологические проверки на всех рудниках Армении. Отметив при этом, что к нему также поступает информация о нарушении разработчиками месторождений, взятых на себя финансовых обязательств и больших задолженностей перед государством ряда горнорудных компаний. “Мы должны обеспечить, чтобы все эти выплаты были осуществлены. В целом, очень важно, чтобы требования в горнодобывающей промышленности соответствовали высшим международным стандартам. Это мы считаем вопросом национальной безопасности и рационального использования недр”, - сказал Пашинян.

СНБ взялась за коррупцию

Следует отметить, что еще до последнего предупреждения Пашиняна, СНБ уже взялась за нарушивших законодательство бизнесменов. Так, директор СНБ Артур Ванецян сообщил, что в соответствии с поручением главы правительства предпринимаются действия в направлении выявления коррупционных цепочек и преступлений. И пообещал, что в скором времени будут разоблачены люди, которые на протяжении многих лет незаконно обогащались и действовали по коррупционным схемам. В этой связи он заметил, что в республике есть 350 человек, которые и не подозревают, что занимаются крупным бизнесом и при этом не платят налоги – у них взяли паспорта и зарегистрировали бизнесы.

Глава СНБ также отметил, что является сторонником конфискации украденных у государства средств и возвращения их в бюджет. За счет чего, по его мнению, можно повысить финансовое обеспечение сотрудников полиции и СНБ, ведущих борьбу с коррупцией.

А уже на днях СНБ сообщила о раскрытии преступной схемы, посредством которой компания ООО “Норфолк Консалтинг” уклонялась от уплаты налогов, сборов и других обязательных выплат в особо крупных размерах. По предварительным данным, за 9 месяцев деятельности полученный незаконным путем доход компании может составить около 7 млн долларов США. Согласно СНБ, к созданию и деятельности организации непосредственное отношение имели высокопоставленные чиновники Комитета государственных доходов (КГД). Были арестованы генеральный директор компании и двое сотрудников, и, не исключено, за этими арестами последуют новые.

РПА призывает СНБ не спешить

Заявления СНБ вызвали вопросы к представителям РПА, почему в годы их нахождения у власти не были раскрыты данные коррупционные схемы. В ответ на это глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян заявил, что данные сообщения не соответствуют действительности, и СНБ спешит с заявлениями о выявлении коррупционных схем.

“Мне жаль, что СНБ спешит делать заявления, поскольку она должна была делать такие заявления позже. Пожалуйста, следите за ходом событий, появятся новые заявления, потому что это заявление не соответствует действительности… Да, есть люди, подвергнутые приводу, но надо смотреть на предысторию этого, договоренности с предыдущим правительством и регулирование законодательного поля. Я не хочу сейчас комментировать это, поскольку мне кажется, что завтра или послезавтра председатель КГД или директор СНБ сделают заявления”,- заявил он на брифинге в парламенте.

В свою очередь, депутаты-бизнесмены из РПА заявили журналистам, что их не беспокоит заявление директора СНБ о предстоящих раскрытиях коррупционных схем.

При этом надо отметить, что раскрытие коррупционных схем может затронуть и партнера Пашиняна в парламенте - фракцию ‘Царукян”.  Лидер фракции Гагик Царукян  сам является крупным бизнесменом, долгие годы связанным с политической властью Армении. И в его фракции, как и в РПА, есть крупные предприниматели.

Добить РПА

Главной внутриполитической проблемой новых властей является большинство РПА в парламенте, контроль за большинством органов местного самоуправления, в том числе мэриями крупных городов, ЦИК, генпрокуратурой, крупными вузами и другими госорганами, в которых Пашинян законодательно не имеет права самостоятельно производить кадровые назначения. И борьба с коррупцией может стать эффективным инструментом выдавливания РПА из этих структур.

Тем более, учитывая то обстоятельство, что европейские структуры уже выразили озабоченность возможностью давления на старые власти. Что может ограничить возможности давления на РПА с помощью акций протеста. Так, содокладчики мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по Армении Джузеппе Галати (Италия) и Юлия Левочкина (Украина), побывавшие в Армении с визитом 23-25 мая, заявили о своей обеспокоенности по поводу “риторики ненависти” в отношении предыдущих властей в социальных сетях и призвали всех политических акторов Армении осудить это.

И, к примеру, новоназначенный глава Государственная контрольная служба Армении Давид Санасарян уже сообщил, что начнёт тотальные проверки всех вузов. И одним из первых станет Ереванский государственный университет, где идут акции протеста части студентов с требованием отставки ректора-республиканца Арама Синанаяна. А в СМИ появилась информация, что СНБ готовит материалы против мэра Еревана Тарона Маркаряна.

С учетом всего этого, не исключено, что многие представители РПА решат перейти на сторону новых властей, дабы избежать ответственности за совершенные ранее нарушения законодательства или просто обезопасить свой бизнес. И как показал выход из фракции РПА   депутатов Ширака Торосяна и Артура Геворкяна, побег с “тонущего корабля” будет набирать обороты.

А пока что ситуация получила парадоксальное развитие. Проверки в крупнейшей армянской сети супермаркетов “Ереван Сити” привели к резкому повышению роста цен на мясо и ряд других товаров, закупаемых у армянских фермеров. И представители ряда крупных сетей супермаркетов обратились в пятницу с письмом к премьер-министру Пашиняну, в котором выразили обеспокоенность в связи с возможными рисками для своего бизнеса из-за последних коррупционных разоблачений СНБ. Приветствуя политику властей на приведение в законное поле сетей супермаркетов, они при этом предупредили, что цены на сельхозпродукцию из-за ряда принципиальных причин могут резко вырасти. 

 

В свою очередь, Пашинян, комментируя подорожание продуктов в “Ереван Сити”,  призвал граждан Армении “бойкотировать грабителей и коррупционеров”. “Те, кто хотят искусственными подорожаниями доказать, что беззаконие лучше законности, очень быстро почувствуют на себе убеждающую силу закона”, - написал премьер на своей странице в Facebook.

 

Айк Халатян

 

Поделиться: