Окружной административный суд Киева отказался признать незаконной реадмиссию экс-главы Одесской ОГА Михаила Саакашвили в Польшу. В своем иске политик просил суд признать незаконным решение Государственной миграционной службы о его выдворении и обязать отменить его. Также Саакашвили требовал признать незаконными действия ГМС и Госпогранслужбы.

Судом было установлено, что 10 сентября 2017 года Саакашвили незаконно пересек границу Украины с территории Польши. Этот факт подтвержден судебными постановлениями. Также суд установил, что реадмиссия Саакашвили как лица, незаконно находившегося в Украине, была проведена "по стандартной процедуре на основании соглашения между Украиной и ЕС". При этом Польша согласилась принять выдворенного Саакашвили на своей территории.

На данный момент в судебном процессе Саакашвили против украинских властей поставлена точка. Видимо, ожидая подобное развитие событий, бывший грузинский лидер предпочел отыграться на других темах, в частности, на скандальной истории с журналистом Бабченко. Он не упустил шанс упрекнуть украинскую власть после инсценировки СБУ с убийством журналиста Аркадия Бабченко. Так, Саакашвили заявил: «ни одна цивилизованная власть и спецслужба так себя не ведут». Как передает replyua.net, об этом в своем блоге пишет украинский блогер Павло Правый.

Вслед за этим Саакашвили призвал страны ЕС ввести санкции против официального Киева и персонально против Порошенко. «Их активы в Европе должны быть заморожены, потому что речь идёт об украденных у украинского народа средствах», — цитирует его выступление ТАСС.

Саакашвили также уточнил, что санкции против Порошенко нужны для того, чтобы в случае его поражения на выборах в 2019 году, он не смог уехать жить в Европу. «Ему будет некуда деваться. Он не сможет бежать в Россию. А я сделаю всё возможное, чтобы никто его не ждал в Европе. А если и ждали, то прокуроры, следователи и полиция», — добавил он.

Понимая, что на традиционных выпадах в адрес Банковой невозможно поддерживать длительный интерес к собственной персоне, Саакашвили использует и новые приемы поддержания медийного ажиотажа. Сегодня, 3 июня он планирует презентовать в польском городе Перемышле «абсолютно новую модель» реформированного украинского государства.

Можно не сомневаться, что шоу – «как нам обустроить Украину» пройдет с большим успехом. По крайней мере в жаре самопрезентации мало кто может сравниться с бывшим грузинским президентом. Другой вопрос – а как все это воспринимается на самой Украине?

Мнения экспертов разделились. Часть полагает, что нынешнее состояние украинской власти неизбежно приведет к политическому коллапсу, который и вернет Михаила Саакашвили на киевский Олимп. Хотя бы потому, что именно он способен объединить разнородный спектр противников Порошенко самых разных взглядов и политических позиций.

Другие, напротив, убеждены в том, что шансы Саакашвили на возвращение в украинскую политику близятся к нулю, а масштабы его общественной поддержки искусственно преувеличиваются. Так или иначе правы те, кто убежден – новый подъем пассионарного политика возможен только в том случае, если Банковая и дальше будет допускать такие странные действия, подобные истории с журналистом Бабченко.

Екатерина Шишкина

Поделиться: