Премьер-министр Армении Никол Пашинян в конце мая с двухдневным официальным визитом посетил Грузию. В Тбилиси он провел переговоры с высшим руководством Грузии: премьер-министром Гиоргием Квирикашвили, президентом Гиоргием Маргвелашвили, спикером парламента Ираклием Кобахидзе, а также встретился с Католикосом-Патриархом Всея Грузии Илией Вторым.

Кроме того, Пашинян встретился с представителями армянской общины в Тбилиси и Джавахке, а также с армянскими и грузинскими предпринимателями.

Официальная часть визита

После официальной церемонии встречи состоялась беседа премьер-министров Армении и Грузии в формате тет-а-тет, в ходе которой они обсудили армяно-грузинские отношения и перспективы их развития. После чего состоялась встреча официальных делегаций двух стран в расширенном составе.  Был обсужден широкий круг вопросов, касающихся армяно-грузинского сотрудничества в торгово-экономической, энергетической, транспортной, сельскохозяйственной, туристической, культурной сферах.

Квирикашвили поздравил Пашиняна с избранием на должность премьер-министра и со 100-летием Первой Республики Армения.  “Мы с большим вниманием следим за происходящими в Армении последними событиями. Наш дружественный армянский народ продемонстрировал единство, в результате чего демократическим путём произошла мирная передача власти. Хотим заверить, что сделаем всё для придания новой энергии нашим отношениям и для реализации всего существующего потенциала. У нас есть хорошая возможность, чтобы начать новый этап в отношениях двух дружественных народов”, - заявил грузинский премьер.

В свою очередь, Пашинян отметил, что Армения и Грузия имеют глубокие исторические связи. “Не случайно, что мой первый зарубежный официальный визит происходит в братскую Грузию, с которой нас тысячелетиями связывают тесные исторические контакты, дружба и взаимное уважение. Я убеждён, что существующие между нашими двумя странами и народами тесные отношения и обусловленный ими межгосударственный диалог создадут прочную основу для ещё большего укрепления нашего сотрудничества”, - заявил он.

Пашинян подчеркнул, что восходящее развитие отношений с Грузией продолжит оставаться в ряду внешнеполитических приоритетов Армении, и выразил убеждение, что в ходе этого визита стороны наметят новые возможности и направления сотрудничества во благо двум государствам и народам. “Хотел бы подчеркнуть, что мы готовы в искренней и непосредственной атмосфере обсудить вопросы повестки двусторонних отношений, как и подобает двум соседним и братским государствам. Мы уверены, что наши отношения продолжат руководствоваться тем принципом, что между нами нет неразрешимых вопросов”, - отметил армянский премьер.

Встреча  с общиной

В рамках визита Пашинян встретится с представителями армянской общины Тбилиси и посетил научно-культурный центр дом-музей известного армянского писателя Ованнеса Туманяна. А также принял участие в мероприятиях, посвящённых 100-летию провозглашения Первой Республики Армения: открытию посвящённой юбилею памятной таблички и на организованном в здании городского совета Тбилиси приёме.

Армянская община Грузии очень тепло приняла Пашиняна. И армянский премьер, обращаясь к ней, отметил, что произошедшие в Армении перемены касаются и армян Грузии. “Та победа, которую народ достиг в Ереване – также ваша, вы полноценные носители и бенефициары этой победы, потому что она произошла на вашей родине”,- заявил он в Тбилиси.

Особо стоит отметить поездку Пашиняна в армянонаселенный регион Грузии Джавахк. Он стал первым руководителем Армении за долгие годы, который посетил этот регион.

И как заявил Пашинян на встречах с армянами региона, он приехал в Грузию  “с посланием любви и солидарности, глядя прямо в глаза властям Грузии”. По его словам, в ходе официального обеда с грузинским коллегой Георгием Квирикашвили было констатировано, что они не только премьер-министры соседних стран, но и друзья. “Мы обращались друг к другу по имени. Мы должны заложить в основу наших отношений новую формулу. Грузия и грузинский народ должны быть уверены в том, что в действиях Армении и армянского народа нет угрозы, провокации. И также Армения  и армянский народ должны быть уверены в этом… Мощь Грузии – это мощь Армении, и наоборот ”, - заявил он на встрече с армянской общиной в Ахалкалаки.

Экспертный взгляд

Комментируя итоги визита, глава МИД Армении Зограб Мнацаканян заявил, что переговоры с руководством Грузии прошли хоть и прагматично, но в теплой атмосфере. И что обе стороны намерены в рамках соответствующих структур  оценить те программы, которые уже реализовываются, а также иметь долгосрочную стратегическую дорожную карту наших двусторонних отношений.

Коснувшись визита Пашиняна  в Джавахк и возможностей решения проблем местного армянского населения, глава МИД заявил, что эти вопросы находятся в общей большой повестке официального Еревана: "И примечательно то, что у двух премьер- министров, у двух правительств есть достаточный настрой целенаправленно работать вместе в решении этих вопросов".

Что касается возможности открытия абхазского участка железной дороги, которая имеет важное значение для Армении, глава МИД лишь заметил, что пока Ереван следит за тем, как протекает процесс между Россией и Грузией.

Политолог, научный сотрудник Центра региональных исследований Академии госуправления Армении Джони Меликян охарактеризовал первый официальный визит в Грузию нового премьер-министра Никола Пашиняна как положительный и своевременный. “Визит Никола Пашиняна в Тбилиси, также как и недавний рабочий визит президента Армена Саркисяна, в очередной раз показали, что соседняя Грузия является важной страной для Армении, а армяно-грузинские отношения, наряду с основными внешнеполитическими направлениями (Армения - РФ/ОДКБ/ЕАЭС), являются приоритетными для новых властей страны. Несмотря на традиционно добрососедский и доброжелательный характер отношений, у Еревана и Тбилиси на сегодняшний день есть возможность вывести межгосударственные отношения на качественно иной, более продвинутый уровень.

Ереван уже показал свою заинтересованность в углублении контактов и сотрудничества с Грузией. Теперь же остается, чтобы и Тбилиси ответил взаимностью. Исходя из этого, важным шагом в этом направлении будет задействование после долгих лет паузы работы межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, о чем ведутся разговоры еще с 2017 года”,- заявил он Пресс-клубу “Содружество”.

По его словам, еще один важный пункт повестки визита Пашиняна - посещение армянонаселенного региона Самцхе-Джавахети. “Как мне кажется, подобный шаг армянского премьера, согласованный с его грузинским коллегой, имеет важный посыл для региональных и внерегиональных игроков: Самцхе-Джавахети является не проблемой, а наоборот – мостом, объединяющим Армению с Грузией. Власти же двух стран берут на себя обязательство по недопущению манипуляций и попыток ухудшить армяно-грузинские межгосударственные отношения”,- заключил эксперт.

Айк Халатян

Поделиться: