Отказ от ядерной сделки с Ираном, стал одной из причин радикализации внешней политики США. В новом курсе ясно видно желание выдавить проиранское влияние из стран региона и устроить показательную порку для наглядного примера другим странам.

Едва став президентом, Дональд Трамп регулярно заявлял о готовности выйти из соглашения, заключенного его предшественником в 2015 году. Тогда «ядерную сделку» называли сделкой века. Теперь же отменённые штатами санкции вводятся вновь. Вашингтон также пригрозил санкциям всем зарубежным компаниям, которые будут вести бизнес с Тегераном.

Указ о разрыве договора был публично подписан 8 мая. Объясняя причины такого решения, Трамп обвинил Ирана в нарушение условий ядерной сделки, заявив, что Тегеран продолжает обогащение урана выше разрешённого уровня и разрабатывает ядерное оружие. Среди прочего, он обвинил Иран в разработке баллистических ракет большой дальности, поддержки экстремистов, а также, в угрозе нападения на Израиль.

Президент США пошёл на такой шаг даже вопреки желанию ближайших союзников по НАТО, поскольку европейский бизнес имеет свои интересы в Иране. Ранее главы Франции и Германии в ходе визита в Вашингтон пытались убедить Дональда Трампа не разрывать ядерную сделку. После же выразили своё разочарование решению Дональда Трампа.

«Трамп открыл ящик Пандоры, может начаться новая война!» - заявил французский президент Эмманюэль Макрон.

Во время визита в Китай, Ангела Меркель также выразила поддержку ядерной сделки. - «Соглашения по Ирану, оно, конечно, не идеальное, но другие варианты - ещё более нестабильные, поэтому мы все же будем уважать это соглашение», - сказала канцлер Германии.

Столь судьбоносное решение нужно рассматривать в контексте всей внешней политики Соединённых Штатов Америки, которая с приходом нового президента постепенно взяла курс на явную радикализацию, с целью прекращения медленной сдачи позиции «мирового гегемона». Поскольку экономически доминировать получается все меньше, и в среднесрочной перспективе Китай должен обогнать штаты по абсолютным экономическим показателям, Вашингтону остаётся силовой вариант контроля над всем миром и, прежде всего, за своими союзниками.

Ястребиные кадры

Претворять новую политику в жизнь должны новые назначения, которые были сделаны Белым Домом. Вместо политиков, которые хотя бы на словах выступали за дипломатическое решение спорных вопросов, приходят люди имеющие репутацию откровенных «ястребов».

Новым госсекретарём США стал экс-директор ЦРУ Майк Помпео, Ранее он выступал за смену власти в КНДР, отмену уже отменённой ядерной сделки с Ираном, сохранение скандальной тюрьмы в Гуантанамо на Кубе, не менее скандальной программы слежки АНБ в США и по всему миру.

Также Помпео настроен весьма антикитайски, что полностью совпадает со взглядами Дональда Трампа, среди прочего объявившего «торговую войну» Пекину.

Директором же ЦРУ стала Джина Хаспел, на весь мир прославившаяся во время «пыточного скандала». Республиканскому большинству удалось продавить Хаспел на данный пост. Сенат с трудом утвердил столь неоднозначную кандидатуру - 54 голосами «за», и 45 «против».

В 2002 году Хаспел руководила секретной тюрьмой в Таиланде. Тюремщики издевались над заключенными и пытали их. Спустя три года она приказала уничтожить все фото- и видео-свидетельства по этому делу. Поскольку память о терактах 11 сентября была ещё свежа, ей удалось избежать наказания за свои действия.

Джон Болтон - один из самых известных американских «ястребов», сторонник жёстких военных решений, стал военным-советником Дональда Трампа. Болтон активно поддерживал вторжение в Ирак в 2003 году и операцию против Ливии в 2011 году. Болтон прославился пренебрежительными высказываниями о роли международных организаций. Будучи представителем США при ООН, дипломат заявил, что такого понятия, как всемирная организация, нет, а «есть только международное сообщество, которое может возглавлять единственная в мире сверхдержава - США».

Болтон критиковал «ядерную сделку» с Ираном и наверняка поддерживал Трампа в его решении разорвать соглашение. Что ещё с таким послужным списком может насоветовать президенту новоиспечённый военный советник - нетрудно догадаться.

Корейский фронт

24 мая Дональд Трамп отменил намечавшуюся встречу с лидером КНДР Ким Чен Ыном. Встреча двух лидеров могла стать эпохальным событием в деле урегулирования затянувшегося с прошлого века конфликта на Корейском полуострове. После едва не начавшейся эскалации в прошлом году, когда США грозились военным ударом по северной Корее, стороны постепенно умерили свой пыл.

Лидеры двух Корей договорились не обострять конфликт, северокорейские спортсмены посетили Олимпиаду, лидеры двух стран встретились в демилитаризованной зоне на границе и провели дружественные переговоры.

В числе выдвинутых КНДР условиях объединения двух Корей, звучало требование вывода американских войск с территории полуострова. Сама тема необходимости присутствия американского контингента вновь актуализировалась в южнокорейском обществе.

После введённых ООН новых санкций против Пхеньяна, Кем Чен Ын пошёл США на односторонние уступки, в частности, закрыл ядерный испытательный полигон и освободил трёх американских заключённых. Стороны также договорились о встрече Ына и Трампа 12 мая в Сингапуре. Нынешний госсекретарь лично летал в КНДР для переговоров и обсуждения деталей встречи лидеров двух стран.

Однако, как показали последующие события, деэскалация не была целью США, спровоцировав Ким Чен Ына, чтобы тот сорвал переговоры. Этому предшествовал ряд провокационных заявлений, таких как слова Трампа о том, что к КНДР может быть применён «ливийский сценарий».

Последней каплей стал как раз разрыв «ядерной сделки» с Ираном. Что наглядно показало северокорейцам, что после произведённых необратимых уступок (таких как ликвидация ядерного оружия и средств его доставки), следующий президент США легко может отказаться от достигнутого соглашения. Пример Ливии в этом был наиболее ярок, как известно, Муамар Каддафи ранее отказался от разработки оружия массового поражения.

Израильский фронт

Израильские власти всегда выступали против сделки с Ираном, считая, что Тегеран всех обманывает и продолжает тайно заниматься разработкой ядерного оружия.

За несколько дней до объявления о разрыве соглашения, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху выступил с докладом о нарушении Ираном своих обязательств. Заявив, что израильская разведка добыла тысячи документов, свидетельствующих что Тегеран продолжает разрабатывать ядерное оружие и ракеты большой дальности.

Израиль и новое руководство США активно поддерживают друг друга. Выполняя своё предвыборное обещание, Трамп перенёс американское посольство в Иерусалим. 14 мая во время церемонии открытия дипучреждения десятки тысяч палестинцев из Сектора Газа попытались прорваться через границу. Израильские солдаты действовали демонстративно жёстко, открыв огонь на поражение. В результате погиб 61 человек, тысячи были ранены.

Естественно, новые десятки жертв не способствуют урегулированию палестинской проблемы. Дав повод Ирану усилить антиизральскую риторику.

Также армия Израиля демонстративно нанесла массирование авиаудары по иранским воинским формированиям на территории Сирии. Ударами подверглась вся южная Сирия, где располагается большинство шиитских формирований, координируемых иранским Корпусом Стражей Исламской революции (КСИР).

Израиль заявил, что лишь ответил на запуск проиранскими силами ракеты по своей территории. Официальный Дамаск выразил протест таким действиям, заявив, что ударам подверглась сирийская инфраструктура и сирийские войска.

В целом, можно констатировать, что в случае войны США с Ираном, Израиль, как это неоднократно заявлял, примет в ней активное участие.

Сирийский фронт

На территории Сирии располагаются американские военные базы. Большинство на севере страны, в зонах контролируемых курдскими формированиями. Также есть одна крупная база на юге в пустынной местности в окрестности «Ат-Танфа»

Параллельно в Сирии, помимо бойцов КСИР, воюют десятки тысяч шиитских добровольцев, набранных в Пакистане, Афганистане, Ираке (большая часть) и в самом Иране. Финансируется данная группировка за счёт Тегерана и ротируется во время затянувшейся войны.

Данные формирования вызывают нешуточное опасения и раздражения Израиля, т.к. они не скрывают своего намерения в будущем бороться за оккупированные Голанские высоты и «освобождение Палестины». Поэтому Израиль рассматривает их как передовые части иранской армии, готовых вторгнуться в страну. Если с одной ливанской «Хезбаллой» трудно справится, то, что можно будет поделать с огромной группировкой, дислоцированной вдоль северной границы?

Южная Сирия, район Голанских высот, в скором времени выйдет из относительного спокойствия и станет ареной активных боевых действий. Дамаск уже анонсировал предстоящее наступление. Так как именно в этом районе сохранились немногочисленные формирования сирийской оппозиции и суннитских джихадистских группировок. Тут же располагается анклав террористического ИГ, граничащий как раз с Израилем.

Как показала практика, выбивания ИГ с захваченной им территории приходит с тяжёлыми боями. Поскольку Израиль не стесняясь бомбит даже пригороды Дамаска, то безучастным наблюдателем за боевыми действиями у своей границы он явно не останется. Воспользовавшись случаем, чтобы нанесли очередные удары по проиранским формированиям.

Но в данном случае Сирия и Иран могут и ответить, т.к. уже контролируют большую часть страны и могут хотя бы частично заняться внешними проблемами. В случае удара по своей территории, Израиль при поддержке США может запустить полномасштабное наступление уже в самой Сирию.

Собрать всех в строй

Наращивание США напряжения международной обстановки продиктовано многочисленными факторами. Главным же является угасание экономической роли штатов на международной арене. Китай, Россия, Индия и другие страны всё больше наращивают своё влияние в мире. В этой связи сохранение своего доминирования Вашингтон может добиться за счёт сохранения верности и энтузиазма у своих союзников по всему миру.

В Европе это страны НАТО, от которых США безуспешно пытаются добиться повышения расходов на оборону до 2% от ВВП. Расшевелить европейцев помимо конфликта на Донбассе хорошо могла бы война с Ираном. Который через своих союзников в Сирии и Ливане мог бы раскинуть военные действия вплоть до Средиземного моря, в непосредственной близости от Европы.

На другом конце земного шара агрессивная КНДР поможет сохранить военное присутствие штатов в Южной Кореи, Японии и других странах региона, с сохранением их политики полной лояльности США. В случае же перехода конфликта в горячую фазу, близлежащие американские союзники впадут в полную военную зависимость от США.

В совокупности проамериканские страны в Европе и в Азии, которые к тому же сами себя называют самыми «демократическими» и «цивилизованными», позволяют США по-прежнему доминировать в военной и экономической сфере по всему миру. Союзникам это обходится весьма дорого, так как вынуждены придерживаться санкций, бьющих по их экономике, покупать американское оружие и отказываться от собственной суверенной внешней политики.

Евгений Погребняк (Джалал-Абад)

Поделиться: