Государство не видит перспективы

В странах СНГ отношение к криптовалютам, мягко говоря, не очень хорошее. Недавно, например, в Азербайджане приняли решение облагать налогами доходы, полученные от операций с криптовалютами. Чиновники не видят будущей перспективы.

Но, при этом, тема развития рынка криптовалют очень популярна в последнее время в Азербайджане. На этой неделе состоится сразу два семинара, посвященных этой тематике. Один будет для представителей средств массовой информации, второй для желающих «инвестировать» в электронную валюту. 

«Я считаю, что тема выпуска национальной криптовалюты пока еще преждевременна для Азербайджана, в том числе. Ведь криптовалюта тогда бывает привлекательной, когда соблюдается ее анонимность. Если же будет государственный контроль, то криптовалюта потеряет свою значимость. Справедливости ради надо сказать, что такие страны как Корея и Япония также думают о создании национальной криптовалюты. С этой точки зрения было бы правильно понаблюдать за тем, как это будет внедряться у них, и если данный опыт окажется положительным, то можно будет его позаимствовать», - заявил в интервью корреспонденту Пресс-клуб «Содружество» экономист Натиг Джафарли.

По его словам, сегодня во многих странах СНГ к криптовалютам относятся несколько скептически. И понятно почему, поскольку государство не может проконтролировать эту область. Но для страны есть более привлекательные варианты, в частности, технология блокчейн. Ее можно использовать в самых разных областях, и она имеет большую перспективу. Что касается процесса создания национальной криптовалюты, то для стран СНГ, в том числе и для Азербайджана, эта тема не считается привлекательной.

«Рынок криптовалют в Азербайджане, конечно, расширяется, но назвать его слишком объемным невозможно. Но идея внедрения налога, это просто дань моды. Даже если физических лиц захотят обложить налогом, у них всегда есть возможность зарегистрировать свои счета в иностранных банках и проводить все операции через другие финансовые институты. Поэтому я не думаю, что у государства есть большая перспектива в этом вопросе. Многие страны пытаются ввести налог на криптовалюту, но никакого позитивного эффекта не получают. А всё началось с Южной Кореи, но даже там это ни к чему не привело. Но есть ряд стран, например, Мальта, где полностью освободили от налогов тех, кто проводит через их банки операции по криптовалютам. И многие инвесторы, которые занимаются этой отраслью перебираются на Мальту», - сказал эксперт.

 

Недоверие к криптовалютам в АР приняло новые обороты

«Доходы от операций с криптовалютами в Азербайджане облагаются налогом. Это оформляется как налог на прибыль для юридических лиц и подоходный налог для физических лиц. Если кто-либо приобрел криптовалюту, а затем продал ее после того, как ее цена выросла, то эта сумма регистрируется как доход и, соответственно, должна быть привлечена к налогообложению", - отметил ранее заместитель генерального директора департамента налоговой политики и стратегических исследований министерства по налогам Азербайджана Ниджат Иманов.

Отметим, что популярным вариантом заработка на криптовалютном рынке страны, по мнению экспертов, является купля-продажа криптовалют. Стремительный рост на рынке наблюдался с мая по декабрь 2017 года. По мнению директора и основателя компании Crypto Consulting Эльнура Гулиева, в этот период извлечь выгоду можно было, вложив даже 10 долларов в любую криптовалюту.

Заместитель генерального директора Департамента налоговой политики и стратегических исследований министерства налогов АР Шамиль Арабов пояснил, что  операциями с криптовалютами в основном занимаются физические лица, и они должны встать на учет в налоговых органах и платить соответствующие налоги.

В то же время, руководство Центрального банка Азербайджана заявило, что продолжит применение консервативного подхода к криптовалютам. Как отметил первый заместитель председателя ЦБА Алим Гулиев, даже у ведущих банков нет ясного подхода к криптовалютам, и не завершен процесс формирования цифровых денег как товара.

 

Страны СНГ не видят будущую перспективу

«Отказ от современных технологий, таких как блокчейн и криптовалюты, и их полный запрет может привести к отрицательным последствиям», - считает управляющий директор компании eTORO по России и странам СНГ Георгий Вербицкий.

По словам управляющего директора, те страны, которые открыли свои рынки для криптовалют и смогли с ними работать, получили значительную прибыль, передает Тренд.

Вербицкий отметил, что государства не хотят сталкиваться с рисками, связанными с биткоином и другими криптовалютами, которые нельзя контролировать, но решением в данном случае может стать создание национальной криптовалюты, эмитированной центральными банками.

По словам управляющего директора, плюсы данного шага очевидны. "Не нужно печатать деньги, тратить на это средства. Все происходит в электронном виде, с большой скоростью. То есть мы берем технологии, но оставляем централизацию. Да, недоверие к эмиссии со стороны населения останется, так как нет децентрализации, как в случае с биткоином. Но можно пойти на шаг вперед и, например, сделать валюту, целиком ориентированную на глобальный рынок", - сказал Вербицкий.

Отметим, что криптовалюта — разновидность цифровой валюты, создание и контроль за которой базируются на криптографических методах. Как правило, учёт криптовалют децентрализован. Функционирование данных систем основано на таких технологиях как блокчейннаправленный ациклический граф, консенсусный реестр (ledger) и др. Информация о транзакциях обычно не шифруется и доступна в открытом виде. Для обеспечения неизменности базы цепочки блоков транзакций используются элементы криптографии (цифровая подпись на основе системы с открытым ключом, последовательное хеширование).

Джамиля Алекперова

Поделиться: